Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка двунаправленного списка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 31, средняя оценка - 4.74
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
13.11.2009, 21:00     Сортировка двунаправленного списка #1
Посоветуйте пожалуйста адекватный метод сортировки двунаправленного списка.
Я сопсно вычитал на вики, что лучше всего сортировать путем разбиения списка на 2.
Т.е
"на входе имеются указатели на первые элементы объединяемых списков. Началом результирующего списка из них выбирается элемент с наименьшим ключом. Затем в качестве следующих элементов результирующего списка выбирается последующие элементы из первого или второго исходного списка, с меньшим значением ключа. Когда достигнут последний элемент одного из исходных списков, указатель последнего элемента результирующего списка устанавливается на остаток другого входного списка." И они советуют сортировать двунаправленный как однонаправленный, а потом восстанавливать все ссылки на задний элемент.
Имелся там так же пример на дельфи, который я перекроил под себя.
Сопсно вот
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
void halfToOne_Sort(myList* &FIRST,myList* &LAST,int key)
{  int i;
   myList *temp=FIRST;
 
   while (temp)
     {
         i++;
     }
   int g=i%2;
   int k=i/2-g;
   temp=FIRST;
   for (int j = 0; j < k; j++)
     {
       temp=temp->forward;
     }
   //myList *pList1,pList2;
   myList *pCurItem;
   myList *p1;
   myList *p2;
   p1=FIRST;
   p2=temp->forward;
   temp->forward->back=NULL;
   temp->forward=NULL;
   switch(key)
        {   //проверка по ключу
            case 1://по фамилии
            {
            if (strcmp(p1->data.Fio,p2->data.Fio)<0)
            {
              pCurItem = p1;
              p1 = p1->forward;
            }
            else
             {
              pCurItem = p2;
              p2 = p2->forward;
             }
            }
            break;
            case 2://по таб. номеру
            {if (p1->data.tabNum < p2->data.tabNum)
            {
              pCurItem = p1;
              p1 = p1->forward;
            }
            else
             {
              pCurItem = p2;
              p2 = p2->forward;
             }
             }
            break;
            case 3://по году рождения
            {if (p1->data.age < p2->data.age)
            {
              pCurItem = p1;
              p1 = p1->forward;
            }
            else
             {
              pCurItem = p2;
              p2 = p2->forward;
             }
             }
            break;
            case 4://по участку
            {if (p1->data.num_sector < p2->data.num_sector)
            {
              pCurItem = p1;
              p1 = p1->forward;
            }
                    else
             {
              pCurItem = p2;
              p2 = p2->forward;
             }
             }
            break;
        }
 
    while ((p1 != NULL) || (p2 != NULL))
    {
       switch(key)
        {   //проверка по ключу
            case 1://по фамилии
            {
            if (strcmp(p1->data.Fio,p2->data.Fio)<0)
 
               {
                pCurItem->forward = p1;
                pCurItem = p1;
                p1 = p1->forward;
               }
              else {
                pCurItem->forward = p2;
                pCurItem = p2;
                p2 = p2->forward;
               }
             }
 
            break;
            case 2://по таб. номеру
            {if (p1->data.tabNum < p2->data.tabNum)
 
               {
                pCurItem->forward = p1;
                pCurItem = p1;
                p1 = p1->forward;
               }
              else {
                pCurItem->forward = p2;
                pCurItem = p2;
                p2 = p2->forward;
               }
             }
 
            break;
            case 3://по году рождения
            {if (p1->data.age < p2->data.age)
 
               {
                pCurItem->forward = p1;
                pCurItem = p1;
                p1 = p1->forward;
               }
              else {
                pCurItem->forward = p2;
                pCurItem = p2;
                p2 = p2->forward;
               }
             }
 
            break;
            case 4://по участку
            {if (p1->data.num_sector < p2->data.num_sector)
 
               {
                pCurItem->forward = p1;
                pCurItem = p1;
                p1 = p1->forward;
               }
              else {
                pCurItem->forward = p2;
                pCurItem = p2;
                p2 = p2->forward;
               }
             }
 
            break;
        }
 
      }
 
    if (p1!=NULL){
      pCurItem->forward = p1;}
    else
      pCurItem->forward = p2;
   myList *p;
    p = FIRST;
  if (p != NULL)
  {  // Проверка, что список не является пустым
    p->back = NULL;
    while (p->forward != NULL)
    {
      p->forward->back= p;
      p= p->forward;
    }
  }
  LAST=p;
}
Но где-то закрался злобный ошипка вызывающий зацикливание.
Помогите пожалуйста вычислить ошибку, и был бы очень рад совету по поводу других хороших способов отсортировать двунаправленный список.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.11.2009, 21:00     Сортировка двунаправленного списка
Посмотрите здесь:

C++ Сортировка двунаправленного линейного списка по алгоритму Хоара
C++ Представить в виде двунаправленного списка схему автобусного маршрута
C++ Реализовать классы фигур и поместить в контейнер на основе двунаправленного линейного списка
Swap для двунаправленного списка C++
Вложенные структуры. Ошибка с создании вложенного двунаправленного списка C++
C++ Сортировка двунаправленного списка
C++ Нахождение и изменение элемента двунаправленного кольцевого списка
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Sekt
 Аватар для Sekt
156 / 155 / 10
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 637
13.11.2009, 21:10     Сортировка двунаправленного списка #2
F11 пробовали ?
Меня на взгляд смущяет
C++
1
2
3
4
5
temp=FIRST;
   for (int j = 0; j < k; j++)
         {
           temp=temp->forward;
         }
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
13.11.2009, 21:12  [ТС]     Сортировка двунаправленного списка #3
Это я таким способом делю свой список пополам)Прошу прощения что комментов нету. т.е нашел некоторое целое число g, которое равно половине количества всех элементов, и потом до него довожу свой указатель в списке, потом по этому указателю разбиваю список пополам.
Sekt
 Аватар для Sekt
156 / 155 / 10
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 637
13.11.2009, 21:17     Сортировка двунаправленного списка #4
a F11 что говорит?
и почему в switcha х нет
C++
1
default?
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
13.11.2009, 21:42  [ТС]     Сортировка двунаправленного списка #5
F11 у меня говорит object inspector))) Я б с удовольствием повотчил, но никак не могу дупля дать, как заставить builder(RAD studio 2007) заглядывать в гости к процедурам и функциям. Т.е я могу trace'ить Только функцию main. Щас подправлю switch, но вроде бы default не совсем обязателен.

Добавлено через 19 минут
А может мне вообще сделать массив структур, сортировать его допустим быстрой сортировкой Хоара, а потом восстановить в двунаправленный список?
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
14.11.2009, 23:37  [ТС]     Сортировка двунаправленного списка #6
Собственно так и сделал, но может кто-нибудь пожалуйста порекомендовать более удобный способ сортировки двунаправленного списка?? и вообще замечательно было бы с примерчиком)Или хоть скажите, хороший сборник алгоритмов??
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.11.2009, 13:25     Сортировка двунаправленного списка
Еще ссылки по теме:

C++ Удаление из двунаправленного списка
Перенести в начало непустого двунаправленного списка L его последний элемент C++
C++ Получить указатель на элемент двунаправленного списка, добавить значение в начало списка и очистить его
Реализовать стек на массиве с использованием двунаправленного списка C++
Реализация Двунаправленного списка C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
15.11.2009, 13:25  [ТС]     Сортировка двунаправленного списка #7
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
В общей сложности сделал еще и сортировку выбором.
Вот так сортируется двунаправленный список методом выбора.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
int sort(myList* &top,myList* &endl,int key)
{//сортировка Выбором
myList* sort;    // элемент для того, чтобы запоминать отсортированные элементы
myList* big;    // переменная для хранения или самого большого элемента, или наоборот
myList* temp;   // временная переменная, ней мы пробегаем по циклам
temp = big = top;       // начальные значения
sort = NULL;
 while (big!=NULL)    // пока у нас есть не отсортированные элементы
 {
    big=temp;     // запоминаем наименший элемент как первый из неотсорт списка
    if(big!=NULL) //проверка последнего прохода
    {
    while (temp!=NULL)
    {
            switch(key)
        {   //проверка по ключу            //поиск минимального элемента
            case 1://по фамилии
            if (strcmp(temp->data.Fio,big->data.Fio)<0) big=temp;break;
            case 2://по таб. номеру
            if (temp->data.tabNum < big->data.tabNum) big=temp;break;
            case 3://по году рождения
            if (temp->data.age < big->data.age) big=temp;break;
            case 4://по участку
            if (temp->data.num_sector < big->data.num_sector) big=temp;break;
        }
      temp=temp->forward;//следующий элемент
    }
    if (big->back!=NULL)
       big->back->forward=big->forward;   // отчленение минимального из списка
    if (big->forward!=NULL)
       big->forward->back=big->back;
    if (sort!=NULL)
    {
        big->forward=sort->forward;    // так вставляем если уже есть
        sort->forward=big;           // сортированный список
        big->back=sort;
        if(big->forward!=NULL)     // для последнего элемента,
        {                          // чтобы не присваивать  пустоте значения
        big->forward->back=big;
        }
        sort=big;              //запомиманем конец отсортированного списка
    }
    else                       // если первый элемент отсортированного
      {
        if (big!=top) big->forward=top;
        big->back=NULL;
        big->forward->back=big;
        top=sort=big;       // запоминаем указатели на конец и
      }                     // начала нового сортированного списка
  temp=big->forward; // передвигаем указатель на начало не сорт списка
      }
 }
temp=top;
while(temp!=NULL)
   {
     endl=temp;
     temp=temp->forward;
   } //находим последний элемент
return 1;
}
Может быть кому-нибудь пригодится.
Yandex
Объявления
15.11.2009, 13:25     Сортировка двунаправленного списка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru