Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
#1

о связи классов и наследовании даты - C++

23.08.2012, 02:04. Просмотров 1099. Ответов 29
Метки нет (Все метки)

base.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#ifndef base_hpp
#define base_hpp
 
#include "Data.hpp"
#include <iostream> 
 
using namespace std; 
 
class base 
    {
 
    public :
 
        Data inter_objd; 
 
        base () 
            {
                inter_objd.a =  22;
                inter_objd.b = 55; 
            }; 
 
 
        base(Data& objd )
            {
                inter_objd = objd; 
            }
 
        void print (double a)
        {
            cout << a; 
        
        }
 
 
 
 
    } ; 
 
#endif


Data.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#ifndef Data_hpp
#define Data_hpp
 
struct Data 
{
 
double a; 
double b; 
 
};
 
#endif


dir.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#ifndef dir_hpp
#define dir_hpp
 
 
#include "base.hpp"
#include "Data.hpp"
 
using namespace std; 
class dir : public base 
{
 
public : 
    
//  Data objDD; 
 
 
    
    base* bb; 
    //base bb; 
 
    dir( ) : base()
    {
        
    }
 
 
    
 
    double  calc () 
    {
        return  bb->inter_objd.a * bb->inter_objd.b; 
    }
 
 
};
 
#endif


main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#ifndef dir_hpp
#define dir_hpp
 
 
#include "base.hpp"
#include "Data.hpp"
 
using namespace std; 
class dir : public base 
{
 
public : 
    
//  Data objDD; 
 
 
    
    base* bb; 
    //base bb; 
 
    dir( ) : base()
    {
        
    }
 
 
    
 
    double  calc () 
    {
        return  bb->inter_objd.a * bb->inter_objd.b; 
    }
 
 
};
 
#endif


Как можно еще передать дату с базавого класса на дерайвный ??? кроме как композиционной связи ???
Можно ли это сделать через наследование ??? Я хочу вызывать дату которую сетю в мейне через страк дата
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.08.2012, 02:04
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос о связи классов и наследовании даты (C++):

Указатели при наследовании классов - C++
Здравствуйте , заданием было реализовать однонаправленный список как класс и затем используя механизм наследования создать базу данных на...

Что происходит при наследовании классов? - C++
Гуглил тут одну тему про наследование и коде встретилась строчка: D d; Что в ней конкретно происходит ? или как это называется ? ...

Выделение памяти при наследовании классов - C++
Здравствуйте! У меня есть метод который, читает память занимаемую классом. Есть несколько базовых классов и два наследуемых класса -...

Как вернуть функцию, которая потерялась при наследовании классов? - C++
Предположим есть два класса: class Parent { public: void foo() { std::cout &lt;&lt; &quot;parent foo &quot; &lt;&lt; std::endl; } }; class Child...

Разработать иерархию классов, демонстрирующее работу с коллекцией объектов разных классов - C++
Задание: Разработать в соответствии с индивидуальным заданием иерархию классов и приложение, демонстрирующее работу с коллекцией объектов...

Вынести методы из классов Panel и PictureBox (явная реализация методов базовых абстрактных классов) - C++
Тема: Множественное наследование. Явная реализация методов базовых абстрактных классов. Как вынести методы из классов Panel и...

29
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.08.2012, 02:34 #2
Цитата Сообщение от Leeto Посмотреть сообщение
Как можно еще передать дату с базавого класса на дерайвный ???
что значит передать? наследование должно соответствовать LSP короче говоря класс В может быть унаследован от класса А если B является А
1
I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
23.08.2012, 04:28 #3
Не очень понятна проблема. И поправьте main.cpp - вы не тот код туда скопировали.
1
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
24.08.2012, 14:24  [ТС] #4
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
Не очень понятна проблема. И поправьте main.cpp - вы не тот код туда скопировали.
Извиняюсь...
Ща поправлю и там на мейне объясну что я имел ввиду

Добавлено через 17 часов 51 минуту
//BaseClass.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
//BaseClass.hpp
 
 
 
#ifndef BaseClass_hpp
#define BaseClass_hpp
 
#include "Data.hpp"
#include <iostream> 
 
using namespace std; 
 
class BaseClass 
    {
 
    public :
 
        Data internal_object_Data; 
 
        BaseClass () 
            {
                internal_object_Data.a =  222222;
                internal_object_Data.b = 555555; 
            }; 
 
 
        BaseClass(Data& objd )
            {
                internal_object_Data = objd; 
            }
 
        void print (double a)
        {
            cout <<"\n print() from BaseClass:  " <<  a; 
        
        }
    } ; 
 
#endif



//Data.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
//Data.hpp
 
 
#ifndef Data_hpp
#define Data_hpp
 
struct Data 
{
 
double a; 
double b; 
 
};
 
#endif


//DerivedClass.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
//DerivedClass.hpp
#ifndef DerivedClass_hpp
#define DerivedClass_hpp
 
 
#include <iostream> 
 
#include"BaseClass.hpp"
 
using namespace std; 
 
class DerivedClass : public BaseClass
    {
 
    public :
    
        BaseClass* composition_obj_base; 
        
            DerivedClass () : BaseClass()
            {
                composition_obj_base = &BaseClass(); 
            }
 
 
 
        DerivedClass (BaseClass& Obj_BC) : BaseClass()
            {
                composition_obj_base = &Obj_BC; 
            }
 
 
      double  Calc ( )
            {
                
                return composition_obj_base->internal_object_Data.a *=  5; 
            }
 
      
    } ; 
 
#endif



// main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
// main.cpp
 
 
#include <iostream>
 
#include "BaseClass.hpp"
#include "DerivedClass.hpp"
#include "Data.hpp"
 
 
using namespace std; 
 
int  main ()
 
{
 
    Data objData ;
        {
            objData.a = 5; 
            objData.b = 10; 
        }
 
    BaseClass   objbase1; 
    cout << "\n objbase1 a : " ; 
    objbase1.print(objbase1.internal_object_Data.a);
    BaseClass objbase(objData); 
 
    DerivedClass objdefault_const; 
 
    DerivedClass objdir(objbase); 
 
 
    cout << "\n objdefault_const a : " ; 
    objdefault_const.print(objdefault_const.Calc());
    cout << "\n" ; 
    cout << "\n objdir Calc : " ; 
    objdir.print( objdir.Calc()); 
 
 
 
cout << "\n\n\n" ; 
return 0 ; 
}



Обновил название переменных

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
что значит передать? наследование должно соответствовать LSP короче говоря класс В может быть унаследован от класса А если B является А
Передать я имею ввиду конструктор :
сетим дату в базовый класс
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Data objData ;
        {
            objData.a = 5; 
            objData.b = 10; 
        }
 
    BaseClass   objbase1; 
    cout << "\n objbase1 a : " ; 
    objbase1.print(objbase1.internal_object_Data.a);
    BaseClass objbase(objData);
передаем эту дату в деривативный класс

C++
1
DerivedClass objdir(objbase);
использую композиционный объект

C++
1
2
3
4
 DerivedClass (BaseClass& Obj_BC) : BaseClass()
            {
                composition_obj_base = &Obj_BC; 
            }
Вопрос в чем как можно "передать" по другому ???
Т.е. для того чтобы "передать " обязательно создавать композиционный объект или можно без него обойтись... например используя только связь наследования ???
если да то как это сделать ???
0
I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
24.08.2012, 16:46 #5
Нужно в наследнике создать конструктор вида:
C++
1
derived(const data& data_obj):base(data_obj){}
1
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
24.08.2012, 20:51  [ТС] #6
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
Нужно в наследнике создать конструктор вида:
C++
1
derived(const data& data_obj):base(data_obj){}
так все равно в объект наследника придется пихать объект даты

можно тогда без явного наследования конструктора обойтись ...

хочется чтоб ты типа создаешь только объект с дефолтным конструктором наследника а там уже дата базового класса которая сетится из все ну в смысле в мейне

мож как то через буст смарт пойтер можно ???
0
I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
24.08.2012, 22:23 #7
Хм, а можете написать, как вы хотите, чтобы это выглядело? Даже не обязательно рабочий код, просто интересно. И уже от этого будем плясать
1
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
24.08.2012, 22:31  [ТС] #8
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
Хм, а можете написать, как вы хотите, чтобы это выглядело? Даже не обязательно рабочий код, просто интересно. И уже от этого будем плясать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Data d;
d.a = 3;
d.b = 2; 
 
 
 
Base b (d); 
 
DiravedClass dd; 
 
cout <<  dd.calc ; 
 
OUTPUT : 3*5 = 15(считает по дате которую засетили в бейс классе )
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
24.08.2012, 22:41 #9
Эм... И каким образом dd будет знать, что надо взять именно из b, а не из другого экземпляра?
1
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
24.08.2012, 22:44  [ТС] #10
Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
Эм... И каким образом dd будет знать, что надо взять именно из b, а не из другого экземпляра?
Вот и я задаюсь этим вопрос возможно это или нет
ведь dd сетит дефолтную дату из b почему он не может просетить дату из вне?

как то типа внутри дефолтного конструктора dd прописать композиционный объект базавого класса который будет забирать дату... я не знаю
вот эту дефолтную дату он видет и забирает я как то изъеб... ся уже не помню и забирал эту дату а из все не видет
C++
1
2
3
4
5
 BaseClass () 
            {
                internal_object_Data.a =  222222;
                internal_object_Data.b = 555555; 
            };
как то я знаю по ссылке передать ккак то хитрожопа... блин
ну совсем как то не круто есть иерархическая связь и надо еще при пихивать композиционную чтоб все работало неужели нельзя без композиции
0
ValeryS
Модератор
6653 / 5062 / 470
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,926
24.08.2012, 22:53 #11
Цитата Сообщение от Leeto Посмотреть сообщение
я как то изъеб... ся уже не помню и забирал эту дату а из все не видет
а как он будет видеть если ты не сказал откуда смотреть???
Цитата Сообщение от Leeto Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
Data d;
d.a = 3;
d.b = 2; 
Base b (d); 
DiravedClass dd;
а если будет так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Data d;
d.a = 3;
d.b = 2; 
 
Data d1;
d.a = 4;
d.b = 6; 
Base b (d); 
Base v (d1); 
DiravedClass dd;
откуда dd будет знать из какого объекта берем??
проще сделать DiravedClass наследником Base и объект создавать так
C++
1
DiravedClass dd (d);
1
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
24.08.2012, 22:54 #12
Потому что определение класса dd статическое, оно обрабатывается во время компиляции. Соответственно, значения по умолчанию тоже, поэтому он их может использовать. Экземпляр класса создаётся динамически, во время исполнения. При компиляции класс dd понятия не имеет о том, что есть какой-то там b, из которого ему надо взять значения. И даже шаблонами нельзя это сделать, потому что значение-объект создаётся во время исполнения, а шаблоны отрабатывают при компиляции.

Передавайте в dd при создании ссылку на тот b и выгребайте оттуда все нужные данные. Это простое и понятное решение.
1
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
24.08.2012, 22:57  [ТС] #13
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
а как он будет видеть если ты не сказал откуда смотреть???

а если будет так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Data d;
d.a = 3;
d.b = 2; 
 
Data d1;
d.a = 4;
d.b = 6; 
Base b (d); 
Base v (d1); 
DiravedClass dd;
ну вообще да логично...

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
откуда dd будет знать из какого объекта берем??
проще сделать DiravedClass наследником Base и объект создавать так
C++
1
DiravedClass dd (d);
Да ну зачем путаница какая то

проще сразу дату в наследнике сетить
а вейс вынести функции аля распечатать или что то типа того
зачем и туда и туда сетить одно и тоже два раза лишняя операция , разве нет ???
0
I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
24.08.2012, 22:59 #14
Можно сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
class base
{
public:
    static int a;
};
int base::a = 0;
 
class derived:public base
{
public:
    int b;
};
 
void main()
{
    base base1;
    base1.a = 15;
    std::cout << base1.a << std::endl;
 
    base base2;
    std::cout << base2.a << std::endl;//выведет 15
 
    derived derived1;
    std::cout << derived1.a << std::endl;//выведет 15
 
    derived derived2;
    std::cout << derived2.a << std::endl;//выведет 15
 
    derived2.a = 42;
    std::cout << base1.a << std::endl;//выведет 42
    std::cout << base2.a << std::endl;//выведет 42
    std::cout << derived1.a << std::endl;//выведет 42
    std::cout << derived2.a << std::endl;//выведет 42
    system("pause");
    return;
}
но будьте внимательны с эффектом - изменение значения static переменной меняет ее значение везде.
Второй вариант - глобальная переменная base.
Но лучше всего сделать тот констуктор, который предлагался ранее.
1
Leeto
7 / 7 / 0
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 372
Записей в блоге: 1
24.08.2012, 23:00  [ТС] #15
Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение

Передавайте в dd при создании ссылку на тот b и выгребайте оттуда все нужные данные. Это простое и понятное решение.
это как например ?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.08.2012, 23:00
Привет! Вот еще темы с ответами:

Реализация отношения классов типа двунаправленная ассоциация, UML, порядок объявления классов, неполный класс - C++
Доброго времени суток! Осваивая UML, решил реализовать отношение двунаправленной ассоциации по диаграмме: У одного владельца...

не до понимание в наследовании - C++
у нас есть допустим 2 класса. Один circle, другой Point. Circle наследует от Point. Тоесть Point базовый класс а Circle производный. ...

Вопрос о наследовании - C++
Извините за ламерский вопрос, но я в тупике. Такая проблема. Есть два класса &quot;Systema&quot; и &quot;Sensors&quot;. Как сделать так чтоб в класс...

О виртуальном наследовании - C++
Хотелось бы с Вашей помощью разобраться в деталях виртуального наследования. Вопрос такой: что на физическом уровне означает выражение ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
24.08.2012, 23:00
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru