Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Освобождение памяти - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.69
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
24.08.2012, 19:17     Освобождение памяти #1
Есть многопоточное приложение.
Создается глобальная структура:
Пример из msdn.
Код
typedef struct _MyData {
	int val1;
	TStringList* strlist;
} MYDATA, *PMYDATA;
Тут мы создаем помимо простых членов структуры - указатель на TStringList.

В функции, где собственно создаем сам поток, выделяем память, а указатель из структуры и будет указателем на эту выделяемую память.
Переменная типа структуры:
Код
PMYDATA pData;
Выделение памяти
Код
pData = (PMYDATA) HeapAlloc(GetProcessHeap(), HEAP_ZERO_MEMORY, sizeof(MYDATA));
Код
pData->strlist = new TStringList;
pData->strlist->Text = Memo1->Text; //просто присваиваем данные
И создание потока, где pData передается как входящие данные.
Использовать WaitForMultipleObject не хочу.

Если в потоке вызвать
HeapFree(GetProcessHeap(), 0, pData);
Память освободим?
Как правильнее освободить память?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.08.2012, 19:17     Освобождение памяти
Посмотрите здесь:

C++ Освобождение памяти
резервирование памяти/освобождение памяти для трехмерного массива C++
Освобождение памяти C++
C++ освобождение памяти
C++ Освобождение памяти в C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
25.08.2012, 12:06     Освобождение памяти #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
struct MyData 
 {
    int val1;
    TStringList* SL;
  
   MyData() {  SL= new TStringList; }
   ~MyData(){ delete SL;}
 
 }*PMyDATA;
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
25.08.2012, 18:32  [ТС]     Освобождение памяти #3
Тогда в самом потоке следует вызывать HeapFree и деструктор?
Первым следует вызвать дуструктор?

C++ (Qt)
1
2
~MyData();
HeapFree(..);
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
25.08.2012, 20:41     Освобождение памяти #4
Зачем ?

И еще приведите весь код, а то совсем непонятно зачем вы используете HeapAlloc(),HeapFree(); и вообще Data.
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 17:50  [ТС]     Освобождение памяти #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#define MAX_THREADS 3
 
DWORD WINAPI MyThreadFunction( LPVOID lpParam );
 
typedef struct MyData {
    int val1;
    int val2;
} MYDATA, *PMYDATA;
 
 
int _tmain()
{
    PMYDATA pDataArray[MAX_THREADS];
    DWORD   dwThreadIdArray[MAX_THREADS];
    HANDLE  hThreadArray[MAX_THREADS]; 
 
    // Create MAX_THREADS worker threads.
 
    for( int i=0; i<MAX_THREADS; i++ )
    {
        // Allocate memory for thread data.
 
        pDataArray[i] = (PMYDATA) HeapAlloc(GetProcessHeap(), HEAP_ZERO_MEMORY,
                sizeof(MYDATA));
 
        if( pDataArray[i] == NULL )
        {
           // If the array allocation fails, the system is out of memory
           // so there is no point in trying to print an error message.
           // Just terminate execution.
            ExitProcess(2);
        }
 
        // Generate unique data for each thread to work with.
 
        pDataArray[i]->val1 = i;
        pDataArray[i]->val2 = i+100;
 
        // Create the thread to begin execution on its own.
 
        hThreadArray[i] = CreateThread( 
            NULL,                   // default security attributes
            0,                      // use default stack size  
            MyThreadFunction,       // thread function name
            pDataArray[i],          // argument to thread function 
            0,                      // use default creation flags 
            &dwThreadIdArray[i]);   // returns the thread identifier 
  } 
 
    return 0;
}
Функция потока использует данные:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
DWORD WINAPI MyThreadFunction( LPVOID lpParam ) 
{ 
     PMYDATA pDataArray;
     pDataArray = (PMYDATA)lpParam;
     //тут данные используются через pDataArray->val1; и т.д.
     //далее следует вызовHeapFree 
 
     HeapFree(GetProcessHeap(), 0, pDataArray);
}
Как я говорил, пример из мсдн (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx)
Отличие в том, что HeapFree вызывается в потоке.
Может можно обойтись без кучи вовсе, а всю память выделять через new?
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 18:05     Освобождение памяти #6
Я бы сделал через глобалый std::deque<MyData> vmd. только доступ к ниму синхронизировал бы через критические секции.
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 19:25  [ТС]     Освобождение памяти #7
А c HeapFree() и ~MyData(); в самом потоке будет нормально?
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
27.08.2012, 19:28     Освобождение памяти #8
Цитата Сообщение от Meferov Посмотреть сообщение
Пример из msdn.
С каких пор в MSDN пишут примеры для Borland?
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 20:01     Освобождение памяти #9
Цитата Сообщение от Meferov Посмотреть сообщение
А c HeapFree() и ~MyData(); в самом потоке будет нормально?
Тогда вообще не нужны...

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
С каких пор в MSDN пишут примеры для Borland?
Никто никогда не запрещал в использовать WinApi в Builder
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 20:08  [ТС]     Освобождение памяти #10
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Тогда вообще не нужны...
Как тогда лучше поступить?
Освобождать память нужно. Может по-другому выделять?
Если делать выше описанным способом, то как правильнее освободить кучу и память через new.
Если можно, с кодом.
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 20:19     Освобождение памяти #11
Я не совсем понимаю твой код...

val1,val2 используются как исходные данные для потока, как я понял.

А что с ними происходит и куда помещается результат?
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 20:33  [ТС]     Освобождение памяти #12
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А что с ними происходит и куда помещается результат?
Через val1,val2 в поток передаются внешние данные (загружаемые с файла или которые берутся с формы). С ними провожу вычисления. Полученные данные сохраняются в файл. Поток завершается и нужно освободить память из потока.
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 20:37     Освобождение памяти #13
Полученные данные сохраняются в файл.
Все данные сохраняются в один файл или каждый в свой ?
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 20:41  [ТС]     Освобождение памяти #14
Каждый поток пишет в отдельный файл.
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 22:36     Освобождение памяти #15
Тогда проще...
Щас может накатаю пример.

Добавлено через 1 час 51 минуту
Что то я туго соображаю...
Цитата Сообщение от Meferov Посмотреть сообщение
Использовать WaitForMultipleObject не хочу.
А как без него ?

Т.е. вы хотите завершить основной поток раньше вторичных и убив формы ?
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 23:17  [ТС]     Освобождение памяти #16
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А как без него ?
Т.е. вы хотите завершить основной поток раньше вторичных и убив формы ?
Нет.
Еще один вопрос на счет потоков.
Использую Rad studio 2010. Создание потоков организовано через CreateThread(...);
Вывод информации на главную форму через критическии секции.
Слышал на счет проблемы "EInvalidOperation: Canvas does not aloow drawing". При использовании крит. секций в билдере такие ошибки возможны?
Что лучше использовать: крит. секции или Synchronize()?
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 23:22     Освобождение памяти #17
Нет.
А как тогда ?

Synchronize() - это метод класса TThread, и к CreateThread(...) неимеет никакого отношения;

Слышал на счет проблемы "EInvalidOperation: Canvas does not aloow drawing". При использовании крит. секций в билдере такие ошибки возможны?
С Canvas еще не работал, но знаю что у неё есть свои методы обеспечивающие блокировку канвы.
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 23:31  [ТС]     Освобождение памяти #18
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
С Canvas еще не работал, но знаю что у неё есть свои методы обеспечивающие блокировку канвы.
Сама канва в коде вообще не присутствует.
При прогоне большого количества потоков, иногда появляется такая ошибка в окне отладчика.


Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А как тогда ?
Synchronize() - это метод класса TThread, и к CreateThread(...) неимеет никакого отношения;
Если использовать WaitForMultipleObject, как его использовать так, чтоб не повесить форму?
В цикле с небольшим delay?
Avazart
 Аватар для Avazart
6912 / 5152 / 254
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,660
Записей в блоге: 17
27.08.2012, 23:36     Освобождение памяти #19
Ну если у тебя приложение с формами тогда тебе не нужен WaitForMultipleObject().

И если нужно что-то выводить из потоков в компоненты на форме то лучше использовать класс TThread вместо WinApi - потока

Тебе нужно знать когда потоки завершаться ?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.08.2012, 23:57     Освобождение памяти
Еще ссылки по теме:

C++ Освобождение памяти в c++
Освобождение памяти C++
C++ Освобождение памяти

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Meferov
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 11
27.08.2012, 23:57  [ТС]     Освобождение памяти #20
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Тебе нужно знать когда потоки завершаться ?
Да. Подскажешь?
Событие OnTerminate?

Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
класс TThread
File | New | Other | Thread Object подключаем, создаем указатель и работаем. Bесь код потока засовываем в TThread::Execute(). Вывод на форму через Synchronize(func);, где func - ф-ция в которой код работы с формой.
Ведь так?
Yandex
Объявления
27.08.2012, 23:57     Освобождение памяти
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru