Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.63
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
1

Определить дальность полета

25.08.2012, 17:11. Показов 7589. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем доброго время суток. Написать программа определения дальности полета L брошенного под углом https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha с начальной скоростью V используя соотношение:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?L = \frac{{V}^{2}*\sin (2\alpha )}{g}. Вот сам код апрограммы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <locale>
using namespace std;
#define PI 3.14
int main ()
{
    double alpha, V, L;
    const double g = 9.8;
    setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    cout << "Введите значения  начальной скорости: ";
    cin >> V;
    cout << "Введите значения  угла: ";
    cin >> alpha;
    alpha = alpha*PI/180;
    L = (V*V*sin (2*alpha))/g;
    
    
cout << "Дальность полета L равна:  = " << L <<endl;
system("pause"); 
    return 0;
}
При https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha = 90 градусов sin 180 = 0 и L = 0 тоже должно. Но у меня почему то выводит результат на рисунке ниже???? Подскажите пожалуйста где ошибка???? Заранее огромное спасибо.
Миниатюры
Определить дальность полета  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.08.2012, 17:11
Ответы с готовыми решениями:

По заданному времени взлета и длительности полета определить время посадки самолета
Здравствуйте. Получил в школе следующее задание. Самолёт вылетел в 23 часа (a=23) и 55 минут (b=55)...

По начальной скорости и времени полета тела определить угол, под которым тело брошено по отношению к горизонту
Начали выполнять работы по программированию, а именно Создайте программу, в которой по известной...

Модель полета
Добрый день. Мне нужно смоделировать полета самолета по горизонтальной восьмерке, нужно вывести...

Рассчитать время полета самолёта (С++)
Вводится четыре числа через пробел, HH, MM, HP,MP,нужно найти продолжительность полета. (HH часы,MM...

19
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
25.08.2012, 17:19 2
C++
1
#define PI 3.14
Слишком мало цифр в PI

Хотя даже не в этом дело, число в любом случае точно не получить, округлять придется

Или можно задать столько цифр в PI, чтобы ошибка оказалась за пределами double и получится точно ноль
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
25.08.2012, 17:25 3
в выражениях
C++
1
2
  alpha = alpha*PI/180;
   L = (V*V*sin (2*alpha))/g;
используй явные преобразования к вещественным числам или указывай дробную часть
C++
1
2
  alpha = alpha*(PI/180.0); 
  L = (V*V*sin (2.0*alpha))/g;
1
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.08.2012, 17:47  [ТС] 4
stawerfar спасибо за совет, но он не помог. Результат остался тот же????
0
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
25.08.2012, 17:56 5
мне сейчас негде проверять, ты в какой IDE пишешь?
0
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
25.08.2012, 17:59 6
Цитата Сообщение от stawerfar Посмотреть сообщение
мне сейчас негде проверять
давно уже есть on-line компиляторы http://liveworkspace.org/
0
137 / 126 / 14
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
25.08.2012, 18:01 7
У меня вот какой результат.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <cmath>
using namespace std;
 
int main()
{
    setlocale(0, "");
 
    double alpha, V, L;
    const double g = 9.8;
 
    cout << "Введите значение начальной скорости: ";    cin >> V;
    cout << "Введите значение угла: ";                  cin >> alpha;
 
    alpha = alpha * M_PI / 180;
    L = (V * V * sin(2*alpha)) / g;
 
    cout << "Дальность палета L равна " << L << endl;
 
 
    cout << endl << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
У константы M_PI после запятой 20 цифр
Получается что defer был прав. Все дело в вашем #define PI 3.14 (слишком мало цифр после запятой)
Миниатюры
Определить дальность полета  
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
25.08.2012, 18:15 8
да все верно тут ошибка в том что компилятор использует не явные преобразования, нужно явно указывать вещественные...

Добавлено через 11 минут
Я проверил твой код он работает правильно! вот результаты при дальности 10 и угле 90 результат = 0.0162516;
Проблема в твоем компиляторе замени #define PI на const double PI;
также предусмотри чтобы не было не явных преобразований, ну например в твоей строчке alpha = alpha*(PI/180.0); компилятор может не понять что это вещественное число и дробная часть будет обрезана.
Вообще от define и от макросов давно отказались из-за похожих проблем, это пережитки Cи. Рекомендуется использовать const ....
0
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
25.08.2012, 18:22 9
Цитата Сообщение от stawerfar Посмотреть сообщение
проверил твой код он работает правильно! вот результаты при дальности 10 и угле 90 результат = 0.0162516;
Где тут правильно, при угле 90 результат должен быть 0, ведь подбрасываем вертикально вверх
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
25.08.2012, 18:23 10
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
Где тут правильно, при угле 90 результат должен быть 0, ведь подбрасываем вертикально вверх
К сожалению, это при точных вычислениях. Вычисления с плавающей точкой неточны. Это родовая неизлечимая травма.
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
25.08.2012, 18:30 11
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
Где тут правильно, при угле 90 результат должен быть 0, ведь подбрасываем вертикально вверх
Я ещё раз повторю , код работает правильно, как написал так и работает. Машина глупая но точная!!
Если тебя не устраивают результаты то ищи ошибку в логике или в синтаксисе. Дай мне проверочные данные т.е входные и выходные параметры для проверки программы, которые ты посчитал и уверен что они правильны.
Тогда я постараюсь тебе помочь
0
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
25.08.2012, 18:54 12
Во-первых тема не моя
Во-вторых все данные даны в первом посте

Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
При = 90 градусов sin 180 = 0 и L = 0 тоже должно. Но у меня почему то выводит результат на рисунке ниже????
0
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
25.08.2012, 18:57 13
простите слепого пердуна!
вот решение, я добавил цифр в число Pi #define PI 3.141592
и вот что получил
6.5358979307624187e-007
что интерпретируется компилятор как 0(т.е число максимально приближенное к нулю). Так как ровно 0 в природе не бывает и именно по этому делить на 0 нельзя т.к получается +бесконечность но не 0
0
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
25.08.2012, 19:15 14
Цитата Сообщение от stawerfar Посмотреть сообщение
простите слепого пердуна!
не надо паясничать
0
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
25.08.2012, 19:16 15
да вы батенька консерватор блин
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.08.2012, 19:39  [ТС] 16
Всем спасибо за содействие, сделал как советует stawerfar использовал
C++
1
const double PI = 3.141592
результат выдает в виде: 6.5358979307624187e-007. Работаю в Visual Studio 2010. Реально ли получить на экране настоящий 0????.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <locale>
using namespace std;
int main ()
{
    double alpha, V, L;
    const double g = 9.8;
    const double PI = 3.141592;
    setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    cout << "Введите значения  начальной скорости: ";
    cin >> V;
    cout << "Введите значения  угла: ";
    cin >> alpha;
    alpha = alpha*(PI/180.0); 
  L = (V*V*sin (2.0*alpha))/g;
 cout << "Дальность полета L равна:  = " << L <<endl;
system("pause"); 
    return 0;
}
Заранее огромное спасибо.
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
25.08.2012, 19:42 17
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
Реально ли получить на экране настоящий 0????.
Используя double — нет. Как только вы сможете точно представить половинку числа пи в компьютере — будет вам ноль. (Это возможно. Я не шучу.) Если извращаться не хочется, то решение такое: считать нулём всё, что по модулю меньше 10–6 (или какая вам надо точность).
0
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
25.08.2012, 19:46 18
C++
1
 if(L<1.e-005)L=0;
1
nexen
25.08.2012, 19:56
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
#define PI 3.14
грубиян : )

0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.08.2012, 21:46  [ТС] 20
Цитата Сообщение от nexen Посмотреть сообщение

Не по теме:


грубиян : )

nexen уже давно исправил на const double PI = 3.141592. Смотрите внимательно предыдущие посты.

Добавлено через 16 минут
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
C++
1
 if(L<1.e-005)L=0;
Спасибо defer пока только ваш вариант остается единственным решением в данной ситуации:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <locale>
using namespace std;
int main ()
{
    double alpha, V, L;
    const double g = 9.8;
    const double PI = 3.141592;
    setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    cout << "Введите значения  начальной скорости: ";
    cin >> V;
    cout << "Введите значения  угла: ";
    cin >> alpha;
    alpha = alpha*(PI/180.0); 
  L = (V*V*sin (2.0*alpha))/g;
 if(L<1.e-005) L=0;
  else
 cout << "Дальность полета L равна:  = " << L <<endl;
system("pause"); 
    return 0;
}
0
25.08.2012, 21:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.08.2012, 21:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление времени полета тела
Написать программу для вычисления времени полета тела, брошенного под углом к горизонту. Начальная...

Расчет данных по траектории полета вертолета
Необходимо разработать программу для расчета данных по траектории полета вертолета. Вертолет в...

Анимация полета по кривой, как реализовать?
Правильно ли я мыслю: есть допустим башня с радиусом стрельбы R, просчитать попал ли в враг в...

Вычисление максимальной дальности полета и максимального угла
Приветствую всех. Только начал изучение программирования, решил изучать с c++ Задачка для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru