Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.87
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
#1

Статический указатель класса и конструктор в private - C++

30.08.2012, 11:23. Просмотров 3296. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Всем привет! Вчера препод показал один прием, я до конца не могу понять как он работает. В классе есть статический указатель

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class CableTV
{
      public:
               static CableTV* ptr;
      private:
        
        CableTV(const CableTV& copy){}
        //! Constructor
        CableTV( void );
}
создаем объект класса

C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
Не могу понять почему дозволено создавать объект, ведь конструктор в private, вызывать статические методы без указателя можно, согласен, но ведь конструктор не статический.

и еще посоветовал создать конструктор копии, дабы я не смог передать объект в функцию, а по ссылке можно, получается?

Помогите разобраться! Заранее спасибо.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.08.2012, 11:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Статический указатель класса и конструктор в private (C++):

Статический указатель класса на объект этого же класса - C++
Не пойму: что в этом коде не так? #include <iostream> #include <cstdlib> using namespace std; struct A { int x; ...

Статический конструктор не статического класса - C++
в шарпе такое возможно, но в плюсах почему то не получается... можно ли как то реализовать? class A { public: static A() {} };

О правилах хорошего тона в C++: изменение данных из private секции класса А в классе В через указатель - C++
#include <iostream> using namespace std; class A { int *a; public: A()

Копирующий конструктор класса, содержащего переменную-член указатель - C++
Практикуюсь по книге Стенли Липпмана "Язык программирования C++ вводный курс" 4 изд. Упражнение 13.4. Используя приведенный ниже набросок...

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса - C++
Ошибка, естественно, в Classes.cpp, в строке 20. Ругается, что у класса TailNode нет конструктора по умолчанию, хотя он там, конечно, есть....

Как получить private переменную класса, функцей членом другого класса - C++
Игра змейка: Есть класс поле в котором содержится размеры поля: class field { private: int FIELD_START; int...

18
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6558 / 3979 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
30.08.2012, 11:51 #2
какой компилятор?
http://liveworkspace.org/code/48164aaf53b2d9b595048b9922efa4a6
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 11:55  [ТС] #3
VS 2010, а у меня без ошибок
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6558 / 3979 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
30.08.2012, 11:59 #4
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
VS 2010, а у меня без ошибок
этого не может быть! Project - Rebuild
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:01 #5
Может компилироваться только в таком случае. И это абсолютно корректно.

http://liveworkspace.org/code/61023021e30eca7f23125ecc1920cfce
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:01  [ТС] #6
Jupiter, хотите проект могу прислать?

Прошу прощения не указал main, но он есть!
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:02 #7
Holsteng, А вы точно пытаетесь скомпилировать код Jupiter, а не тот который я показал?)
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:05  [ТС] #8
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
И это абсолютно корректно.
А не прокомментируете?

Добавлено через 1 минуту
ForEveR, инициализация указателя не в main
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:28 #9
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Holsteng, Покопаюсь чуток в стандарте - кину цитату.

Добавлено через 22 минуты
An initializer for a static member is in the scope of the member’s class.
Т.е.
C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
если это инициализация статического члена класса, то мы находимся в области видимости класса и потому очевидно можем вызывать конструктор.

C++
1
2
3
4
5
6
7
int a;
struct X {
static int a;
static int b;
};
int X::a = 1;
int X::b = a; // X::b = X::a
3
KATbIK
86 / 81 / 10
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 335
30.08.2012, 12:32 #10
C++
1
2
3
4
5
6
class X {
X(){}      
public:   
static int a;
static int b;
};
Так нагляднее для потомков ))
0
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:41  [ТС] #11
ForEveR, спасибо огромное! Осталось найти ответ

C++
1
и еще посоветовал создать конструктор копии, дабы я не смог передать объект в функцию, а по ссылке можно, получается?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:45 #12
Holsteng, Что значит по ссылке можно? Конкретнее пожалуйста. Пример.
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:49  [ТС] #13
Передача копии объекта в функцию
C++
1
 Func (CableTV cabletv)
, Передача объекта по ссылке в функцию
C++
1
Func (CableTV &cabletv)
.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:53 #14
Holsteng, Да конечно можно. Это не запретить никак. И по указателю можно.
0
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:58  [ТС] #15
ForEveR, спасибо большое!
0
30.08.2012, 12:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.08.2012, 12:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Статический указатель - C++
Привет! Возникли вопросы в процессе изучения C/С++. Если объявить статическую (static) локальную переменную, то эта переменная будет...

Статический указатель - C++
пример, есть такая конструкция например: class A { ... }; class B { private:

Не работает статический указатель - C++
Добрый день! Подскажите пожалуйста почему не работает такая конструкция ? class A { public: static Message *K; };

Указатель на статический массив - C++
Есть несколько статических массивов: const char a = { 0, 1, 2, 3 }; const char b = { 4, 5, 6, 7 }; const char c = { 8, 9, 10, 11 }; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru