Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Статический указатель класса и конструктор в private - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.87
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 11:23     Статический указатель класса и конструктор в private #1
Всем привет! Вчера препод показал один прием, я до конца не могу понять как он работает. В классе есть статический указатель

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class CableTV
{
      public:
               static CableTV* ptr;
      private:
        
        CableTV(const CableTV& copy){}
        //! Constructor
        CableTV( void );
}
создаем объект класса

C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
Не могу понять почему дозволено создавать объект, ведь конструктор в private, вызывать статические методы без указателя можно, согласен, но ведь конструктор не статический.

и еще посоветовал создать конструктор копии, дабы я не смог передать объект в функцию, а по ссылке можно, получается?

Помогите разобраться! Заранее спасибо.
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
30.08.2012, 11:51     Статический указатель класса и конструктор в private #2
какой компилятор?
http://liveworkspace.org/code/48164a...048b9922efa4a6
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 11:55  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #3
VS 2010, а у меня без ошибок
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
30.08.2012, 11:59     Статический указатель класса и конструктор в private #4
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
VS 2010, а у меня без ошибок
этого не может быть! Project - Rebuild
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:01     Статический указатель класса и конструктор в private #5
Может компилироваться только в таком случае. И это абсолютно корректно.

http://liveworkspace.org/code/610230...125ecc1920cfce
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:01  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #6
Jupiter, хотите проект могу прислать?

Прошу прощения не указал main, но он есть!
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:02     Статический указатель класса и конструктор в private #7
Holsteng, А вы точно пытаетесь скомпилировать код Jupiter, а не тот который я показал?)
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:05  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #8
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
И это абсолютно корректно.
А не прокомментируете?

Добавлено через 1 минуту
ForEveR, инициализация указателя не в main
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:28     Статический указатель класса и конструктор в private #9
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Holsteng, Покопаюсь чуток в стандарте - кину цитату.

Добавлено через 22 минуты
An initializer for a static member is in the scope of the member’s class.
Т.е.
C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
если это инициализация статического члена класса, то мы находимся в области видимости класса и потому очевидно можем вызывать конструктор.

C++
1
2
3
4
5
6
7
int a;
struct X {
static int a;
static int b;
};
int X::a = 1;
int X::b = a; // X::b = X::a
KATbIK
 Аватар для KATbIK
86 / 81 / 10
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 335
30.08.2012, 12:32     Статический указатель класса и конструктор в private #10
C++
1
2
3
4
5
6
class X {
X(){}      
public:   
static int a;
static int b;
};
Так нагляднее для потомков ))
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:41  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #11
ForEveR, спасибо огромное! Осталось найти ответ

C++
1
и еще посоветовал создать конструктор копии, дабы я не смог передать объект в функцию, а по ссылке можно, получается?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:45     Статический указатель класса и конструктор в private #12
Holsteng, Что значит по ссылке можно? Конкретнее пожалуйста. Пример.
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:49  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #13
Передача копии объекта в функцию
C++
1
 Func (CableTV cabletv)
, Передача объекта по ссылке в функцию
C++
1
Func (CableTV &cabletv)
.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 12:53     Статический указатель класса и конструктор в private #14
Holsteng, Да конечно можно. Это не запретить никак. И по указателю можно.
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:58  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #15
ForEveR, спасибо большое!
Герц
523 / 340 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
30.08.2012, 14:06     Статический указатель класса и конструктор в private #16
вызывать статические методы без указателя можно, согласен, но ведь конструктор не статический.
Попробуй еще вот это :-)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class Foo
{
public:
    void bar() { std::cout << "Foo::bar()"; }
};
 
// ...
Foo* foo = NULL;
foo->bar();
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
30.08.2012, 14:10     Статический указатель класса и конструктор в private #17
Герц, Не в тему. Суть была в том, что конструктор приватный. А ваш пример - UB.)
Holsteng
 Аватар для Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 14:31  [ТС]     Статический указатель класса и конструктор в private #18
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Foo* foo = NULL;
Не пойму зачем обнулять указатель, правило хорошего
тона?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.08.2012, 15:37     Статический указатель класса и конструктор в private
Еще ссылки по теме:

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса C++
C++ Указатель на статический трехмерный массив
О правилах хорошего тона в C++: изменение данных из private секции класса А в классе В через указатель C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Герц
523 / 340 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
30.08.2012, 15:37     Статический указатель класса и конструктор в private #19
Не пойму зачем обнулять указатель, правило хорошего
тона?
Да, необнуленные указатели называются висящими (dangling) и потенциально опасны. Как ты определишь, является ли данный указатель валидным, кроме как проверив его на равенство NULL? Никак :-)
Герц, Не в тему. Суть была в том, что конструктор приватный. А ваш пример - UB.)
Все же на большинстве реализаций будет именно так, ведь в данном случае не происходит обращения к полям отдельного экземпляра.
Yandex
Объявления
30.08.2012, 15:37     Статический указатель класса и конструктор в private
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru