Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.91
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
1

Статический указатель класса и конструктор в private

30.08.2012, 11:23. Показов 6721. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Вчера препод показал один прием, я до конца не могу понять как он работает. В классе есть статический указатель

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class CableTV
{
      public:
               static CableTV* ptr;
      private:
        
        CableTV(const CableTV& copy){}
        //! Constructor
        CableTV( void );
}
создаем объект класса

C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
Не могу понять почему дозволено создавать объект, ведь конструктор в private, вызывать статические методы без указателя можно, согласен, но ведь конструктор не статический.

и еще посоветовал создать конструктор копии, дабы я не смог передать объект в функцию, а по ссылке можно, получается?

Помогите разобраться! Заранее спасибо.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.08.2012, 11:23
Ответы с готовыми решениями:

Статический указатель класса на объект этого же класса
Не пойму: что в этом коде не так? #include <iostream> #include <cstdlib> using namespace std;...

Статический конструктор не статического класса
в шарпе такое возможно, но в плюсах почему то не получается... можно ли как то реализовать? class...

О правилах хорошего тона в C++: изменение данных из private секции класса А в классе В через указатель
#include <iostream> using namespace std; class A { int *a; public: A()

Копирующий конструктор класса, содержащего переменную-член указатель
Практикуюсь по книге Стенли Липпмана "Язык программирования C++ вводный курс" 4 изд. Упражнение...

18
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
30.08.2012, 11:51 2
какой компилятор?
http://liveworkspace.org/code/... 9922efa4a6
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 11:55  [ТС] 3
VS 2010, а у меня без ошибок
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
30.08.2012, 11:59 4
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
VS 2010, а у меня без ошибок
этого не может быть! Project - Rebuild
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.08.2012, 12:01 5
Может компилироваться только в таком случае. И это абсолютно корректно.

http://liveworkspace.org/code/... cc1920cfce
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:01  [ТС] 6
Jupiter, хотите проект могу прислать?

Прошу прощения не указал main, но он есть!
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.08.2012, 12:02 7
Holsteng, А вы точно пытаетесь скомпилировать код Jupiter, а не тот который я показал?)
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:05  [ТС] 8
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
И это абсолютно корректно.
А не прокомментируете?

Добавлено через 1 минуту
ForEveR, инициализация указателя не в main
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.08.2012, 12:28 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Holsteng, Покопаюсь чуток в стандарте - кину цитату.

Добавлено через 22 минуты
An initializer for a static member is in the scope of the member’s class.
Т.е.
C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
если это инициализация статического члена класса, то мы находимся в области видимости класса и потому очевидно можем вызывать конструктор.

C++
1
2
3
4
5
6
7
int a;
struct X {
static int a;
static int b;
};
int X::a = 1;
int X::b = a; // X::b = X::a
3
86 / 81 / 28
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 335
30.08.2012, 12:32 10
C++
1
2
3
4
5
6
class X {
X(){}      
public:   
static int a;
static int b;
};
Так нагляднее для потомков ))
0
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:41  [ТС] 11
ForEveR, спасибо огромное! Осталось найти ответ

C++
1
и еще посоветовал создать конструктор копии, дабы я не смог передать объект в функцию, а по ссылке можно, получается?
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.08.2012, 12:45 12
Holsteng, Что значит по ссылке можно? Конкретнее пожалуйста. Пример.
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:49  [ТС] 13
Передача копии объекта в функцию
C++
1
 Func (CableTV cabletv)
, Передача объекта по ссылке в функцию
C++
1
Func (CableTV &cabletv)
.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.08.2012, 12:53 14
Holsteng, Да конечно можно. Это не запретить никак. И по указателю можно.
0
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 12:58  [ТС] 15
ForEveR, спасибо большое!
0
545 / 344 / 12
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,076
Записей в блоге: 1
30.08.2012, 14:06 16
вызывать статические методы без указателя можно, согласен, но ведь конструктор не статический.
Попробуй еще вот это :-)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class Foo
{
public:
    void bar() { std::cout << "Foo::bar()"; }
};
 
// ...
Foo* foo = NULL;
foo->bar();
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.08.2012, 14:10 17
Герц, Не в тему. Суть была в том, что конструктор приватный. А ваш пример - UB.)
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
30.08.2012, 14:31  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Foo* foo = NULL;
Не пойму зачем обнулять указатель, правило хорошего
тона?
0
545 / 344 / 12
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,076
Записей в блоге: 1
30.08.2012, 15:37 19
Не пойму зачем обнулять указатель, правило хорошего
тона?
Да, необнуленные указатели называются висящими (dangling) и потенциально опасны. Как ты определишь, является ли данный указатель валидным, кроме как проверив его на равенство NULL? Никак :-)
Герц, Не в тему. Суть была в том, что конструктор приватный. А ваш пример - UB.)
Все же на большинстве реализаций будет именно так, ведь в данном случае не происходит обращения к полям отдельного экземпляра.
1
30.08.2012, 15:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.08.2012, 15:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса
Ошибка, естественно, в Classes.cpp, в строке 20. Ругается, что у класса TailNode нет конструктора...

Как получить private переменную класса, функцей членом другого класса
Игра змейка: Есть класс поле в котором содержится размеры поля: class field { private: ...

Статический указатель
пример, есть такая конструкция например: class A { ... }; class B { private:

Статический указатель
Привет! Возникли вопросы в процессе изучения C/С++. Если объявить статическую (static)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru