Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 5.00
ulx05
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 139
#1

факториал - C++

01.09.2012, 19:21. Просмотров 1600. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

сумма факториалов
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.09.2012, 19:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос факториал (C++):

Описать рекурсивные функции вещественного типа, вычисляющие факториал и двойной факториал заданного числа - C++
Описать рекурсивные функции Fact(N) и Fact2(N) вещественного типа, вычисляющие значения факториала N! и двойного факториала N!!...

С++ Факториал - C++
Надо написать программку на С++ которая вычисляет факториал числа n (факториал обозначается как n!). числа n в диапазоне от 1 до 12...

Факториал - C++
Здравствуйте Всем!!! Меня зовут Наталья. Помогите решить задание на С++: Дано натуральное число n; найти n!. Использовать программу,...

Факториал с++ - C++
1. Ввести n элементов одномерного массива; 2. Вычислить указанное выражение; 3. Вывести на экран значение указанного выражения.

Факториал - C++
Как написать программу для вычисления n факториал

Факториал - C++
Помогите написать программу: Составить функцию, которая вычисляет сумму К слагаемых. В вызывающей функции main() организовать контроль...

24
Dani
1393 / 637 / 57
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,295
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
01.09.2012, 19:22 #2
Цитата Сообщение от ulx05 Посмотреть сообщение
факториал
сумма факториалов
и что дальше? подробнее опиши
0
ulx05
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 139
01.09.2012, 19:23  [ТС] #3
вычислить сумму : 1+1/1!+1/2!+1/3!+...+1/n!. значение n вводится с клавиатуры: 1<n>=10
0
Dani
1393 / 637 / 57
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,295
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
01.09.2012, 19:28 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
 
int fact (int n)
{
    if (n == 0 || n == 1)
        return 1;
    return fact(n-1) * n;
}
 
int main()
{
    double result = 1;
    int n;
    std:: cin >> n;
 
    for (int i=0; i<n; ++i)
        result += 1.0/fact(i);
    
    std:: cout << std::fixed << result << std::endl;
    system ("pause");
    return 0;
}
1
accept
4828 / 3249 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
02.09.2012, 12:33 #5
находим множитель рекурентного соотношения
Код
1 / n!  :  1 / (n - 1)!

(n - 1)! / n!

(n - 1)! / ((n - 1)! * n) = 1 / n


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
  double sum;
  int n, i;
   
  n = 1000;
  
  sum = 1;
  for (i = 2; i <= n; i++)
      sum /= i;
2
Dani
1393 / 637 / 57
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,295
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
02.09.2012, 12:39 #6
accept, находим множитель рекурентного соотношения. Не могли бы вы подробнее про это рассказать?
0
accept
4828 / 3249 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
02.09.2012, 12:42 #7
берётся формула n-ого члена и делится на формулу (n-1)-го члена
что получилось - то является множителем, на который нужно домножать член последовательности, чтобы получить следующий за ним член

а вообще, этот ряд даёт число e
2
Dani
1393 / 637 / 57
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,295
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
02.09.2012, 12:48 #8
accept, ответ не сходится - мой код ваш код
(в моем коде правка есть - не for (int i=0; i<n; ++i), а for (int i=1; i<=n; ++i)
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6561 / 3982 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.09.2012, 12:58 #9
Цитата Сообщение от Dani Посмотреть сообщение
ответ не сходится - мой код ваш код
(в моем коде правка есть - не for (int i=0; i<n; ++i), а for (int i=1; i<=n; ++i)
у тебя ошибка, все сходится
0
Dani
1393 / 637 / 57
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,295
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
02.09.2012, 13:02 #10
Jupiter, 2.71828 и 2.75573
0
valeriikozlov
Эксперт С++
4674 / 2500 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
02.09.2012, 13:27 #11
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
у тебя ошибка, все сходится
не совсем, правильнее будет:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
int main()
{
   double sum = 1.0, first = 1.0;
   int n = 2;
   
   for (int i = 1; i <= n; i++)
   {
       first /= i;
       sum += first;      
   }
      
   std::cout << sum;
   return 0;
 }
2
Jupiter
02.09.2012, 13:37
  #12

Не по теме:

valeriikozlov, чем правильнее?

0
valeriikozlov
Эксперт С++
4674 / 2500 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
02.09.2012, 13:43 #13
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
Не по теме:
valeriikozlov, чем правильнее?
при условии задачи:
Цитата Сообщение от ulx05 Посмотреть сообщение
вычислить сумму : 1+1/1!+1/2!+1/3!+...+1/n!. значение n вводится с клавиатуры: 1<n>=10
при n==2 должно выдать 2.5 (вручную можно посчитать)
код, на который Вы ссылаетесь: http://liveworkspace.org/code/a97250993b33eead1fe96097f64f1a22
выдает: 2
1
Catstail
Модератор
22903 / 11269 / 1832
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,481
02.09.2012, 15:49 #14
Цитата Сообщение от ulx05 Посмотреть сообщение
1+1/1!+1/2!+1/3!+...+1/n!.
- а проще всего не парится, а сразу написать:

C++
1
cout << exp(1) << endl;
эта сумма равна числу e c приличной точностью.
0
diagon
Higher
1932 / 1198 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
02.09.2012, 18:17 #15
В компайл тайм:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
#include <ratio>
#include <cstdint>
 
template < int i >
struct Factorial
{
    static const std::uint64_t value = i * Factorial< i - 1 >::value;
};
 
template <>
struct Factorial< 1 >
{
    static const int value = 1;
};
 
template < int i >
class Sum
{
private:
    typedef std::ratio < 1, Factorial< i >::value > current;
 
public: 
    typedef std::ratio_add< current, typename Sum< i - 1 >::value > value;
};
 
template <>
class Sum< 1 >
{
public:
    typedef std::ratio< 1, 1 > value;
};
 
int main()
{
   constexpr int n = 10;
    
   typedef typename Sum< n >::value result_ratio;
    
    constexpr std::uint64_t num = result_ratio::num;
    constexpr std::uint64_t den = result_ratio::den;
    std::cout << static_cast< double > (num) / den + 1 << std::endl;
}
Результат: http://liveworkspace.org/code/020ff9988a81e43080d2ac46a8d75511
1
02.09.2012, 18:17
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.09.2012, 18:17
Привет! Вот еще темы с ответами:

факториал - C++
найти число нулей в конце факториала числа N по основанию каждого множителя K (1&lt;=N&lt;=1000000000, 2&lt;=K&lt;=1000) #include &lt;iostream&gt; ...

Факториал - C++
Пожалуйсто, помогите написать прогу на Си, которая вичисляла бы 100! (факториал) выводя всё на экран!

Факториал (n-1)! - C++
Помогите, пожалуйста, написать факториал (n-1)! очень надо

Факториал - C++
Дано натуральное число n; найти n!. Использовать программу, включающую рекурсивную процедуру вычисления n!


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.