С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.63
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
#1

абстрактный класс как реализовать данные, над которыми методы выполняют какие-либо действия - C++

02.09.2012, 21:50. Просмотров 2187. Ответов 38
Метки нет (Все метки)

Абстрактный класс как реализовать данные, над которыми методы выполняют какие-либо действия
Задание: форматированный ввод и вывод посредством С и С++
Сделать таблицу о сдаче Л/Р.
Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
#include <iostream> 
#include <conio.h>
#include <fstream>  // чтения/записи данных из/в файл
#include <stdio.h>  // поток ввода/вывода для Си
#include <stdlib.h>
#include <string>  //работа со строками
#include <iomanip>  //Реализует инструменты для работы с форматированием вывода
#include <sys\stat.h>  //информация о файле
using namespace std;
 
 
// абстрактный класс таблицы произволного вида
class abstractTable
{
protected:
char fileName[20];// Имя файла
char Name[20];// Фамилия и инициалы
char Result[10];// Массив с результатами посещения и сдачи лабораторных работ
void HeaderC1() //построение шапки таблицы при помощи Си
{
    printf("\n ЪДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДї");
    printf("\n і       F.I.O.         і Lab.# 1 і Lab.# 2 і Lab.# 3 і Lab.# 4 і Lab.# 5 і");
    printf("\n і                      ГДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДґ");
    printf("\n і                      і P. і S. і P. і S. і P. і S. і P. і S. і P. і S. і");
} 
void HeaderC2() // построение шапкм таблицы при помощи С++
{
    cout<<endl<<" ЪДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДї";
    cout<<endl<<" і       F.I.O.         і Lab.# 1 і Lab.# 2 і Lab.# 3 і Lab.# 4 і Lab.# 5 і";
    cout<<endl<<" і                      ГДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДЕДДДДВДДДДґ";
    cout<<endl<<" і                      і P. і S. і P. і S. і P. і S. і P. і S. і P. і S. і";
}
int ProverkaC1(FILE *fp) // проверка файла для Си
{
    if(fp == NULL)
    {
        printf(" \n Oshibka otkritiya fayla!\n Press any key...");
        /*_getch(); //функция возвращает код при нажатии любой клавиши*/
        return 0;
    }
    return 1;
}
int ProverkaC2i(ifstream &iFile) // проверка чтения файла в С++
{
    if(!iFile)
    {
        cout<<endl<<"Fayl ne nayden!"<<endl<<"Press any key...";
        cin.get(); //читает символ перевода строки
        return 0;
    }
    return 1;
}
int ProverkaC2o(ofstream &oFile) /* проверка записи в С++, вместо этого можно использовать 
                                 fstream который объединяет первое со вторым*/
{
    if(!oFile)
    {
        cout<<endl<<"Oshibka otkritiya fayla!"<<endl<<"Press any key...";
/*      _getch();//Возвращает код символа нажатой клавиши*/
        return 0;
    }
    return 1;
}
// Пустые виртуальные функции.
virtual void RecordTablC1(char) = 0;// Запись таблицы средствами С
virtual void RecordTablC2(char) = 0;// Запись таблицы средствами С++
virtual void ReadTablC1(char) = 0;// Чтение таблицы средствами С
virtual void ReadTablC2(char) = 0;// Чтение таблицы средствами С++
};
class Tabl: public abstractTable //класс таблицы
{
public:
    Tabl(){} //конструктор 
    /*Перегрузки операций помещения в поток и выбор из потока.*/
    friend ofstream& operator << (ofstream &outf, Tabl MyTabl) //объявляем дружественную функцию перегружаем операцию << вывода
    {
        outf << endl << MyTabl.Name << " " << MyTabl.Result;
        return outf;
    }
    // Для чтения из файла.
    friend ifstream& operator >> (ifstream &inf, Tabl &MyTabl)
    {
        inf >> MyTabl.Name >> MyTabl.Result;
        return inf;
    }
    // Для вывода на экран.
    friend ostream &operator << (ostream &out, Tabl MyTabl)
    {
        cout<<endl<<" ГДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДґ"
        <<endl<<" і"<<setiosflags(ios::left)<<setw(22)<<MyTabl.Name
        <<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[0]<<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[1]
        <<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[2]<<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[3]
        <<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[4]<<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[5]
        <<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[6]<<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[7]
        <<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[8]<<"і "<<setw(2)<<MyTabl.Result[9]
        <<"і ";
        return out;
    }
    //Для ввода в таблицу.
    friend istream &operator >> (istream &in, Tabl &MyTabl)
    {
        cout<<endl<<"    F.I.O. studenta:    ";
        in>>MyTabl.Name; // записывает именна 
        for (int i=0;i<=9;)
        {
            cout<<" Posehenie Lab# "<<i/2+1<<".";
            in>>MyTabl.Result[i];
            while (MyTabl.Result[i]!='-'&& MyTabl.Result[i]!='+') in>>MyTabl.Result[i];
            i++;
            cout<<" Vipolnenie Lab# "<<i/2+1<<".";
            in>>MyTabl.Result[i];
            while(MyTabl.Result[i]!='-'&&MyTabl.Result[i]!='+') in>>MyTabl.Result[i];
            i++;
        }
        return in;
    }
    /*Запись таблицы средствами Си*/
    virtual void RecordTablC1(char Choice)
{
    FILE *fp;// Указатель на поток.
    system("cls"); // очистка экрана
    printf("\n Zapis' tablici sredstvami yazika C.\n"); // вывод на экран
    printf("\n Vvedite imya fayla!\n "); // вывод на экран
    scanf("%s", fileName);
    fp=fopen(fileName, "a"); // Создание или открытие существующего файла
    if(ProverkaC1(fp)==0) return; // Проверка открытия файла
    // Ввод данных.
    while(1) // цикл будет повторятся пока истино 
    {
        system("cls"); // очистка экрана
        printf("\n Zapis' tablici sredstvami yazika C.\n");
        printf("\n Vvod dannikh.\n"); // вывод на экран ввод данных
        printf(" \n F.I.O. studenta: ");// Ввод Ф.И.О. студента
        scanf("%s", Name); // сохранание введенных данных в массив имени
        for(int i=0; i<=9; i++)// Ввод данных по посещению и сдаче лабораторных работ
        {
            printf("\n Posehenie Lab# %d. ",i/2+1);
            Result[i] = _getch(); // результат равен символу введенной с клавиатуры
            while(Result[i]!='-' && Result[i]!='+') Result[i]=_getch(); // пока символ не равен + или - то рузельтат будет равен символу введенного с клавиатуры
            printf(" %c ", Result[i]); // вывод результата посещения л.р.
            i++;
            printf("\n Vipolnenie Lab# %d. ",i/2+1);
            Result[i] = _getch(); // результат равен символу введенной с клавиатуры
            while(Result[i] !='-'&& Result[i] !='+') Result[i]=_getch();// пока символ не равен + или - то рузельтат будет равен символу введенного с клавиатуры
            printf(" %c ", Result[i]); // вывод результата выполнения л.р.
        }
        fprintf(fp, "\n%s %s", Name, Result);// Печать введСђнных данных в файл
        printf( " \n\n Prodolzhit' vvod?(Y/N)\n" );// Запрос на продолжение ввода.;
        Choice = _getch();
        while(Choice !='y' && Choice !='Y' && Choice !='n' && Choice !='N') Choice=_getch(); // пока Choice не равен всем перечисленным буквам он будет равен введенному символу
        if(Choice == 'n'||Choice == 'N') break; // если Choice равен n или N то выход из цикла
    }
    fclose(fp);// Закрытие файла
    return;
}
    //Запись таблицы средствами С++
    virtual void RecordTablC2(char Choice) //функция записи таблицы С++
{
    system("cls"); // очистка экрана
    cout<<" Zapis' tablici sredstvami yazika C++."<<endl; // вывод на экран
    cout<<endl<<" Vvedite imya fayla!"<<endl<<" ";// Ввод названия файла
    cin>>fileName;
    ofstream oFile(fileName, ios::app);// Создание потока
    if(ProverkaC2o(oFile) == 0) return;// Проверка
    while(1) // бесконечный цикл пока не истино
    {
        system("cls"); //очистка
        cout << endl << " Zapis' tablici sredstvami yazika C++" << endl;
        // Ввод данных
        cin>>*this;
        // Запись в таблицу
        oFile<<*this;
        cout<<endl<<endl<<" Prodolzhit' vvod?(Y/N)"<<endl; //завершение программы
        Choice =_getch();
        while(Choice !='y'&& Choice!='Y'&& Choice!='n'&& Choice!='N') Choice=_getch();// пока Choice не равен всем перечисленным буквам он будет равен введенному символу
        if(Choice == 'n'||Choice == 'N') break;// если Choice равен n или N то выход из цикла
    }
    oFile.close();
    return; //Закрытие файла.
}
    //Чтение таблицы средствами Си
    virtual void ReadTablC1(char Choice)
{
    FILE *fp;// Указатель на поток.
    system("cls"); // очистка
    printf( "\n Chteniye tablici sredstvami yazika C.\n\t" );
    printf( "\n Vvedite imya fayla.\n " );// Ввод имени файла
    scanf("%s", fileName);
    if((fp=fopen(fileName, "r"))==NULL)
    if(ProverkaC1(fp)==0) return; // Проверка открытия файла
    fp=fopen(fileName,"r"); // Открытие файла в случае существования 
    HeaderC1(); // Вывод заголовка таблицы
    // Вывод строк до конца файла
    while(!feof(fp)) //Возвращает значение true (истина), если достигнут конец файла
    {
        fscanf(fp,"\n %s %s", Name, Result); //чтение
        printf("\n ГДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДґ");
        //вывод Ф.И.О. и результаты по очереди
        printf("\n і %-20.20s і %2c і %2c і %2c і %2c і %2c і %2c і %2c і %2c і %2c і %2c і", Name, Result[ 0 ], Result[ 1 ], Result[ 2 ], Result[ 3 ], Result[ 4 ], Result[ 5 ], Result[ 6 ], Result[ 7 ], Result[ 8 ], Result[ 9 ] );
    }
    printf("\n АДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДЩ");
    fclose(fp); // Закрытие файла
    printf("\n\n Nazmite na lubuyu klavishu...");
    Choice=_getch();
    return;
}
    //Чтение таблицы средствами С++
    virtual void ReadTablC2(char Choice)
{
    system("cls"); // очистка
    cout<<" Chteniye tablici sredstvami yazika C++\n";
    cout<<endl<<" Vvedite imya fayla!"<<endl<<" "; // Ввод названия файла
    cin>>fileName;
    ifstream iFile(fileName, ios::app); // Создание потока
    if(ProverkaC2i(iFile) == 0) return; // Проверка
    HeaderC2(); // печать заголовка таблицы
    char endF='0'; // создаем переменную типа char и присваиваем ему 0
    while(endF!=EOF)//eof определяет достижение конца файла возвращает 1 если текущая позиция конец файла иначе 0 если возвращает -1 значит ошибка
    {
        iFile>>*this;
        cout<<*this;
        endF=iFile.peek(); //Функция peek() возвращает следующий символ из потока ввода
    }
    cout<<endl<<" АДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДБДДДДЩ"<<endl<<endl<<" Press any key...";
    Choice = _getch();
    iFile.close(); // закрытие файла
    return;
}
    ~Tabl(){}// деструктор
};
 
 
 
int main()
{
// Вспомогательные переменные:
    int z = 1; // для выхода из программы;
    char a, b, c, Choice; // переменные для выбора пунктов.
    Tabl MyTabl; // создание объекта класса
    do //условие
    {
        system("cls"); // очистка
        printf("\tMy menu!\n\n 1)Vibor deystviya!\n\n 2)Exit."); // вывод меню и пунктов
        a=_getch(); // переменная а равняется значению введенной с клавиатуры 
        if(a=='1'||a=='2') // если а равен 1 или 2
        {
            //Пункт 1. Выбор действия.
            if(a=='1'){
            z=1;
            system("cls");
            printf("\tVibor deystviya!\n\n");
            do
            {
                // Выбор варианта записи.
                system("cls");
                cout << " 1) Zapisat' tablicu.\n\n 2) Prochtat' tablicu.";
                b = _getch();
                if(b=='1'||b == '2')
                {
                    if(b=='1')
                    {
                        z = 2;
                        while(z==2)
                        {
                            system("cls");
                            cout <<"\t\t1) Zapisat' tablicu.\n\n";
                            printf(" 1) Zapisat tablicu sredstvami yazika C;\n\n 2) Zapisat tablicu sredstvami yazika C++.\n");
                            Choice=_getch();
                            if(Choice=='1') {MyTabl.RecordTablC1(Choice); z=1;}
                            if(Choice=='2') {MyTabl.RecordTablC2(Choice); z=1;}
                        }
                    }
                    if(b == '2')
                    {
                        // Выбор варианта чтения.
                        z = 2;
                        while(z == 2)
                        {
                            system("cls");
                            cout << "\t\t2) Prochtat' tablicu.\n\n";
                            printf(" 1) Prochitat' tablicu sredstvami yazika C;\n\n 2) Prochitat' tablicu sredstvami yazika C++.\n");
                            Choice = _getch();
                            if(Choice=='1') {MyTabl.ReadTablC1(Choice); z=1;}
                            if(Choice=='2') {MyTabl.ReadTablC2(Choice); z=1;}
                        }
                    }
                }
            }
            while(z!=1);
        }
        //Пункт 2. Выход
        if(a=='2')
        {
            z = 2;
            while((z!=1)&&(z!=0))
            {
                system("cls");
                printf("\n\tExit.\n Vi uvereni?(Y\\N)\n");
                c = _getch();
                if(c=='y'||c=='Y') z=0;
                else
                if(c=='n'||c=='N') z=1;
                else z=2;
            }
        }
    }
}
    while(z!=0);
    system("cls");//очистка экрана
    return 0;
}
Возникло непонимание абстрактного класса. Данную программу преподаватель не принял, объяснив это тем, что у меня нет абстрактного класса. Я ответил что у меня присутствуют в классе abstractTable четыре чисто виртуальных функций
C++
1
2
3
4
virtual void RecordTablC1(char) = 0;// Запись таблицы средствами С
virtual void RecordTablC2(char) = 0;// Запись таблицы средствами С++
virtual void ReadTablC1(char) = 0;// Чтение таблицы средствами С
virtual void ReadTablC2(char) = 0;// Чтение таблицы средствами С++
Преподаватель возразил мне тем, что Класс обязательно должен содержать поля, то есть данные, над которыми методы выполняют какие-либо действия. В вашем классе только виртуальные методы.
Так вот, не могли бы Вы, уважаемые программисты, подробнее объяснить что значит данные, над которыми методы выполняют какие-либо действия, и что это может быть?

Заранее огромное СПАСИБО!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.09.2012, 21:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос абстрактный класс как реализовать данные, над которыми методы выполняют какие-либо действия (C++):

Как реализовать данный абстрактный класс? - C++
Создать абстрактный класс Function с методом вычисления значения функции y=f(x) в заданной точке. Создать производные классы: Line...

Объясните как объявить абстрактный класс, и при этом не тащить виртуальные методы в производные классы - C++
Суть вопроса - есть у меня класс, который я решаю сделать абстрактным. Как я понимаю что бы сделать класс абстрактным необходимо просто...

Абстрактный класс, виртуальные методы - C++
Учащийся: школьник, студент, аспирант. Каждый учащийся характеризуется: ФИО строки), дата рождения, пол (М/Ж). Школьник дополнительно...

Виртуальный методы, абстрактный класс. - C++
Здравствуйте. Теоретические вопросы. Что такое виртуальный методы и что такое абстрактный класс. Можете объяснить своими словами без...

Абстрактный базовый класс и множественное наследование (либо иерархия классов) - C++
Помогите пожалуйста с задачей. Кое-что написал но еще далеко не все. Все ли пока правильно? Мобильные телефоны (наименование,...

Программа, выполняющая какие-либо действия каждую секунду. - C++
Есть бинарные часы, консольный вариант. Как осуществить сабж? Есть вариант сделать это через бесконечный цикл. В каждом цикле:...

38
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
02.09.2012, 21:57 #2
Бред, класс называется абстрактным, если имеет хотя бы одну чисто виртуальную функцию, и никак от элемент-данных класса это не зависит.
0
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
02.09.2012, 22:01  [ТС] #3
Toshkarik,Что мне тогда делать если преподаватель отказывается принимать? можете посоветовать как можно сделать то что он имел ввиду?
0
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5913 / 4810 / 634
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,409
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
02.09.2012, 22:02 #4
diga, в некоторых языках программирования абстрактными классами, как правильно, являются т.н. интерфейсы, которые вообще физически не могут иметь полей, попытка написать поле интерфейса приводит к ошибке компиляции.
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
02.09.2012, 22:05 #5
Да можете ему любые цитаты из книг привести. Вот например из книги Дейтелов, Как программировать на С++:
Класс будет абстрактным, если одна или несколько его виртуальных
функций объявлены «чистыми». Чисто виртуальная функция — это функция,
объявление которой завершается инициализатором = 0:
0
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
02.09.2012, 22:18  [ТС] #6
Toshkarik, Да, Мне кажется что преподаватель будет настаивать на своем...

Добавлено через 4 минуты
Toshkarik, может я задание как то не правильно понял?
она дословно выглядит так:
Написать программу, осуществляющую форматированный ввод и вывод данных в файл в табличном виде. Впрограмме должны присутствовать следующие конструкции:
1) Абстрактный класс таблицы произвольного вида;
2) Класс таблицы конкретного вида, определяемого индивидуальным заданием;
3) Перегруженные функции помещения в поток и чтения из потока отдельных строк таблицы;
4) 4 функции следующего назначения:
1. Первая функция осуществляетчтение данных таблицы, вводимых с клавиатуры и запись таблицы в файл средствами С++;
2. Вторая функция осущетсвляет чтение таблицы из файла и вывод результатов на экран средствами С++;
3. Третья функция аналогична первой, но реализована средствами С;
4. Четвѐртая функция аналогична второй, но реализована средствами С.
Каждая отдельная таблица является объектом созданнрого класса. Таблица должна печататься в файле и на экране со всеми нобходимыми разделителями строк и столбцов.
Имена файлов, в которые нужно записывать таблицу и из которых нужно еѐ считывать, вводятся пользователем с клавиатуры.
Программа при загрузке выводит небольшое меню, состоящее из двух пунктов:
1) Запись новой таблицы в файл;
2) Чтение данных из существующего файла.
Каждый из двух пунктов имеет два подпункта, которые называются:
1) Средствами Си;
2) Средствами Си++.
0
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5913 / 4810 / 634
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,409
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
02.09.2012, 22:19 #7
diga, у нас преподаватель Математической Логики утверждал, что 0 - натуральное число... Чтож, я отучился семестр, сдал ему предмет и больше видится с ним не собираюсь .Если преподаватель настаивает (или даже намекает), делайте, как говорит, но останетесь вы при своем мнении или нет - ваше дело. Главное, сдать И быть в ладах с собой

Не по теме:


Если не секрет, где учитесь?

0
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
02.09.2012, 22:27  [ТС] #8
Psilon, я бы даже сделал бы как он говорит но я не могу понять что от меня именно требуется, что именно можно сделать? %)
Где учусь, отвечу в личику)
0
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5913 / 4810 / 634
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,409
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
02.09.2012, 23:09 #9
diga, добавь поле - имя таблицы, пусть радуется А вообще если не знаешь, спроси
0
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
02.09.2012, 23:43  [ТС] #10
Psilon, я вот сижу по лекциям читаю написано, что если класс содержит хотя бы одну пустую виртуальную функцию то данный класс называется абстрактной.
не понимаю что не так...
0
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5913 / 4810 / 634
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,409
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
02.09.2012, 23:47 #11
diga, не так: преподу не нравится. Этого достаточно Никакие Дейкстры, Хельсберги и Страуструпы не защитят вас, если препод решит вас завалить
0
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
10.09.2012, 21:41  [ТС] #12
возник вопрос: как в абстрактном классе реализовать функцию рисования таблицы произвольного вида а в классе наследнике задать конкретные значения? так же проблема в том что у меня не рисуется таблица(в файле) то есть он записывает только данные, а как сделать чтоб и таблицу рисовал?

ВОТ все эти ошибки препод подметил, да уж... сижу ломаю голову, посоветуй те как сделать? или покажи на примере, спасибо заранее всем)
0
silent_1991
Эксперт С++
4989 / 3046 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,028
Завершенные тесты: 1
10.09.2012, 22:11 #13
diga, в абстрактном классе не нужно реализовывать метод рисования произвольной таблицы, на то класс и абстрактный. Этот метод в нём стоит сделать чистым виртуальным (т.е. предоставить интерфейс). А вот в конкретных наследниках этого абстрактного класса как раз и надо написать конкретную реализацию рисования, которая будет своей для каждого конкретного класса (т.е. реализовать интерфейс, предоставленный базовым классом).
0
alsav22
5428 / 4823 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
11.09.2012, 07:36 #14
Цитата Сообщение от diga Посмотреть сообщение
Psilon, я бы даже сделал бы как он говорит но я не могу понять что от меня именно требуется, что именно можно сделать? %)
Сделать можно следующее. Поля абстрактного класса сделать закрытыми, для доступа к ним реализовать по одному защищённому методу, через которые классы-наследники будут иметь доступ к этим полям. То есть:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
...
// абстрактный класс таблицы произвольного вида
class abstractTable
{
private:
 
    char fileName[20];// Имя файла
    char Name[20];// Фамилия и инициалы
    char Result[10];// Массив с результатами посещения и сдачи лабораторных работ
 
protected:
    char* getfileName() { return fileName; }
    char* getName() { return Name; }
    char* getResult() { return Result; }
...
А в методах классов-наследников, писать вместо Name - getName(), вместо Result - getResult(), вместо fileName - getfileName(). Может преподавателю именно этого хочется?

Добавлено через 54 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
// Для вывода на экран.
    friend ostream &operator << (ostream &out, Tabl MyTabl)
    {
        cout<<endl<<" ГДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДЕДДДДґ"
        <<endl<<" і"<<setiosflags(ios::left)<<setw(22)<<MyTabl.getName()
        <<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[0]<<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[1]
        <<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[2]<<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[3]
        <<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[4]<<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[5]
        <<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[6]<<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[7]
        <<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[8]<<"і "<<setw(3)<<MyTabl.getResult()[9]
        <<"і ";
        return out;
    }
Здесь неправильно задана ширина поля: нужно setw(3).
0
diga
6 / 6 / 1
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 111
11.09.2012, 09:08  [ТС] #15
alsav22, не знаю, попробую сделать так, посмотрим что скажет.

silent_1991, а как понять вот эту часть задания?
Цитата Сообщение от diga Посмотреть сообщение
Написать программу, осуществляющую форматированный ввод и вывод данных в файл в табличном виде. Впрограмме должны присутствовать следующие конструкции:
1) Абстрактный класс таблицы произвольного вида;
2) Класс таблицы конкретного вида, определяемого индивидуальным заданием;
я думал что нужно реализовывать в абстрактном классе какую то таблицу(произвольную)
или я не так понял?
0
11.09.2012, 09:08
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.09.2012, 09:08
Привет! Вот еще темы с ответами:

Реализовать абстрактный базовый класс «Фигура» - C++
Пожалуйста, помогите решить следующую задачу: Реализовать абстрактный базовый класс «Фигура», содержащий методы вычисления площади и...

Создать абстрактный класс Vehicle. На его основе реализовать классы: - C++
Создать абстрактный класс Vehicle. На его основе реализовать классы Car (автомобиль), Bicycle (велосипед) и Lorry (грузовик). Классы должны...

Создать класс - данные - абстрактный базовый класс. Создать производные классы - C++
Всем привет! У меня вот такая проблема.... Создать класс - данные - абстрактный базовый класс. Создать производные классы - данные типа...

Опишите абстрактный базовый класс "строка",реализующий методы ввода-вывода строки - C++
Кто поможет,тому магарыч. Опишите абстрактный базовый класс &quot;строка&quot;,реализующий методы ввода-вывода строки. Производный класс дает свою...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.