Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
#1

this и конструктор - C++

03.09.2012, 10:54. Просмотров 1429. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Всем привет! Столкнулся с задачей:

У класса есть статический указатель, который инициализируется
C++
1
CableTV* CableTV :: ptr = new CableTV;
Есть также два указателя в привате

C++
1
2
PaketAndChannels * paketandchannel;
Clients *client;
Они инициализируются в конструкторе

C++
1
2
3
4
5
CableTV :: CableTV( void ):paketandchannel(0), client(0)
{   
    paketandchannel = new PaketAndChannels( this );
    client = new Clients( this,paketandchannel );
}
Мне не понятно когда создается this, после выполнения конструктора? Неужели на момент входа в конструктор уже создан this , что его можно передавать в другие классы? Я читал, что this создается при вызове метода и идет первым неявным параметром в метод, чтобы метод знал с данными какого объекта работать (Дейтел)

Заранее спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.09.2012, 10:54
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос this и конструктор (C++):

Не могу сделать чтобы класс содержал основной конструктор и конструктор копирования - C++
Разработать класс ThreeAngle для работы с плоскими треугольниками. В качестве членов-данных задаются длины трех сторон треугольника. Класс...

this(Всегда ли вызывается конструктор при не явной передачи объекта в конструктор) - C++
class Test { int i; public: void test(int i) { this -> i = i; } }; Конструктор Test::Test всегда вызывается...

Будет ли определен компилятором конструктор по умолчанию, если есть конструктор с дефолтным параметром? - C++
Добрый день, сразу к делу, есть некий класс class some { int x; public: some(int y = 1) : x(y) {} };

Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами. Перегрузить операции «меньше» и «равно» - C++
Помогите пожалуйста, хоть с одним из заданий. 1. Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами....

Не могу правильно сделать конструктор и конструктор копирования и принадлежность точки с заданными координатами треугольнику - C++
#include "stdafx.h" #include <iostream> #include <conio.h> #include <windows.h> #include <math.h> #include <algorithm> using...

Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно? - C++
Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно?

24
soon
2541 / 1306 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
03.09.2012, 11:14 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
 
class Foo
{
    Foo* ptr;
 
public:
    Foo(): ptr(this)
    {
        std::cout << this << ' ' << ptr << std::endl;
    }
};
 
int main()
{
    Foo f;
    return 0;
}
1
castaway
03.09.2012, 11:17
  #3

Не по теме:

А зачем ты два раза инициализируешь частные данные в конструкторе?

1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
03.09.2012, 11:22  [ТС] #4
Получается что this создается до окончания работы конструктора и он равен NULL?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
А зачем ты два раза инициализируешь частные данные в конструкторе?
В одном из тем на этом форуме мне сказали, что необходимо либо сразу инициализировать указатель адресом, либо NULL

Статический указатель класса и конструктор в private
0
castaway
Эксперт С++
4884 / 3019 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 11:25 #5
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
В одном из тем на этом форуме мне сказали, что необходимо либо сразу инициализировать указатель адресом, либо NULL
Они не это имели в виду. Ты его явно инициализируешь при помощи new.
К тому же я не согласен с мнением Герц. Нет необходимости беспричинно проверять указатели на NULL.
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
03.09.2012, 11:30  [ТС] #6
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
К тому же я не согласен с мнением Герц.
Я неопытный, поэтому доверяю опытным
0
soon
2541 / 1306 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
03.09.2012, 11:30 #7
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
В одном из тем на этом форуме мне сказали, что необходимо либо сразу инициализировать указатель адресом, либо NULL
+ nullptr. Не обязательно, но хуже явно не будет.
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
Получается что this создается до окончания работы конструктора и он равен NULL?
Почему вы так решили?
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
03.09.2012, 11:31  [ТС] #8
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
Почему вы так решили?
Я предполагаю!
0
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,386
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 11:46 #9
this не создается, он неявно передается каждому методу класса как параметр, и содержит собственно адрес объекта. А конструктор, хоть и с особенностями, но все же является методом.
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
03.09.2012, 11:48  [ТС] #10
Toshkarik, спасибо Вам! Однако мне интересна ситуация с конструктором, а не с методом
0
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,386
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 11:48 #11
Конструктор и есть метод.
1
Holsteng
47 / 10 / 3
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
03.09.2012, 11:50  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
this не создается
А откуда он берется до конструктора?

Добавлено через 1 минуту
Toshkarik, согласен! Получается что this создается до инициализации конструктором полей?
0
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
03.09.2012, 11:52 #13
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
В одном из тем на этом форуме мне сказали, что необходимо либо сразу инициализировать указатель адресом, либо NULL
это если в конструкторе этим указателям никаких значений не присваивается. иначе это как
C++
1
2
int variable = 0;
variable = 5;
, только потому, что рекомендуется инициализировать переменные.
1
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,386
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 11:56 #14
Holsteng, он создается при каждом вызове любого нестатического метода класса, и передается как неявный параметр.
1
soon
2541 / 1306 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
03.09.2012, 11:57 #15
Цитата Сообщение от Staindard 9.3.2
In the body of non-static member function, the keyword this is a prvalue expression, whose value is the address of the object for which the function is called
Конструтор - special member function, разумеется, non-static. Однако, я не нашел упоминания о том, что инициализация входит в тело конструтора(да и нелогично это), следовательно пример, который я привел, может быть(а может и нет, если об этом явно указано в стандарте) потенциальным UB.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.09.2012, 11:57
Привет! Вот еще темы с ответами:

Конструктор производного класса требует конструктор предка - C++
Выдаёт вот такую вот ошибку: no matching function for call to 'Cube::Cube()' class Cube { protected: int magInt; bool...

Конструктор инициализации, конструктор копирования, деструктор - C++
Я сделал почти задание по перегрузке операторов. Осталось одно, тоесть три: конструктор инициализации, конструктор копирования, деструктор....

Создать класс "Вектор" и реализовать конструктор по умолчанию, конструктор копирования и деструктор - C++
Всем доброго времени суток! нужна ваша помощь! нужно создать класс вектор и реализовать конструктор по умолчанию, копирования и...

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса - C++
Ошибка, естественно, в Classes.cpp, в строке 20. Ругается, что у класса TailNode нет конструктора по умолчанию, хотя он там, конечно, есть....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
03.09.2012, 11:57
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru