Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
Fooly
21 / 17 / 1
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 147
#1

Недопонимание указателей - C++

03.09.2012, 14:20. Просмотров 1466. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Уже прошёл их по книжке давно, но они частенько встречаются, и я никак не могу понять некоторые процессы с ними.
Допустим есть в классе какие-то данные типа int lim, char name[lim]
Методы принимают указатели допустим Name::Name (const char * nm)
почему при копировании std::strncpy (name, nm, lim-1) мы указываем просто nm, а не *nm ? Ведь nm - это адрес, а само значение это *nm. Т.е по сути в name мы копируем адрес, но всё правильно работает и выводит то, что надо, а не адрес, как я думаю. Поясните плз, что я не таак понимаю
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.09.2012, 14:20     Недопонимание указателей
Посмотрите здесь:

Недопонимание кода - C++
Я разбираю некоторый код С++ (Сразу скажу, что учил с++ самостоятельно, не супер профи) и там есть некоторые строчки, которые я не до конца...

Будоражащее недопонимание цикла - C++
#include <iostream> #include <string.h> using namespace std; class Data { public: char f; char l ; ...

Недопонимание с switch и выводом default - C++
Задание: сделать так что бы при вводе целого числа (от 1 до 7 которые соответствует дням недели, 1- понедельник, 2 -вторник и т.д.)...

массив указателей - C++
Есть массив указателей: char* arStr = {"BAC","ACB","QQQ", "SDF", "ABC"}; возможно ли, зная только адрес первого элемента массива...

Инициализация указателей - C++
Добрый вечер, объясните пожалуйста, что значит присвоение начальных значений указателям, как например в данном случае: float *fPtr =...

Осмысление указателей - C++
Пожалуйста расскажите более популярным языком что это такое и для чего они нужны. Перечитал несколько раз пару дополнительных источников -...

арифметика указателей - C++
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, код из инета: 1. "переменная A типа int приводится к типу unsigned" приводится к бесзнаковому...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
accept
4821 / 3241 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
03.09.2012, 14:35     Недопонимание указателей #2
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
Т.е по сути в name мы копируем адрес
name - это тоже переменная-указатель
из неё берётся адрес, происходит переход к ячейке с этим адресом, в ячейку записывается значение
а до этого берётся адрес из nm, происходит переход к ячейке с этим адресом, из ячейки читается значение
от этих начальных адресов получаются последующие адресы: name + 1, nm + 1, name + 2, nm + 2 и так далее
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
03.09.2012, 14:36     Недопонимание указателей #3
Копируется строка, которая расположена по тому адресу.
Intel~lect
135 / 124 / 2
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 14:36     Недопонимание указателей #4
Имя массива на char *, это есть адрес первого символа в строке.
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 14:38     Недопонимание указателей #5
nm это указатель, который хранит адрес на первый элемент строки. strncpy принимает три параметра. Первый это указатель на массив назначения, второй это указатель на строку источник, и третий количество символов, которые нужно скопировать. Так как nm это указатель на первый элемент, то запись *nm всего лишь разыменовывает указатель, и мы получаем первый символ строки. Если таким способом передать в качестве параметра строки источника или строки назначения функции strncpy, то код просто не скомпилируется.
cmath
Модератор
2432 / 1651 / 133
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,283
Завершенные тесты: 5
03.09.2012, 15:23     Недопонимание указателей #6
Указатели нужны еще и потому, что изменения, которые происходят в процедурах с переменными при выходе не сохраняются. Например:
C++
1
2
3
4
5
6
int f(int g)// g положим равно 4
{
   g++;// g равно 5
   g++;// g равно 6
return 0;
}// на выходе g опять равно 4
если же написать:
C++
1
2
3
4
5
6
int f(int *g)// g положим опять равно 4 (т.е. значение, на которое указатель g указывает)
{
   *g++;// g равно 5
   *g++;// g равно 6
   return 0;
}// а теперь g равно 6
Intel~lect
135 / 124 / 2
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 15:27     Недопонимание указателей #7
Цитата Сообщение от Hydrogen Посмотреть сообщение
изменения, которые происходят в процедурах с переменными при выходе не сохраняются.
Почему не сохраняются . Наоборот, если ты в процедуру (функцию) передаешь указатель или ссылку, то это значит, что ты работаешь не скопией переменной, а с оригиналом. И все изменения отражатся на самой переменной.
cmath
Модератор
2432 / 1651 / 133
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,283
Завершенные тесты: 5
03.09.2012, 15:31     Недопонимание указателей #8
Цитата Сообщение от Intel~lect Посмотреть сообщение
Почему не сохраняются . Наоборот, если ты в процедуру (функцию) передаешь указатель или ссылку, то это значит, что ты работаешь не скопией переменной, а с оригиналом. И все изменения отражатся на самой переменной.
Можете сами проверить, скопировав мой код. Я это не придумал, а нашел в книге Фленова. Сам удивился и решил проверить так, как указано выше. Брр вышло так, как указано в книге. У самого чуть глаза на лоб не полезли. И я имел ввиду, что если передать значение переменной, а не указательна нее, то чтобы бы с ней не сделали, на выходе будет тоже значение, что и на входе.
Intel~lect
03.09.2012, 15:39
  #9

Не по теме:

Hydrogen, Прошу прощения . Я немного перепутал. Думал вы говорите про указатели. +1

ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
03.09.2012, 15:40     Недопонимание указателей #10
Hydrogen, Для этого в С++ есть ссылки...
cmath
Модератор
2432 / 1651 / 133
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,283
Завершенные тесты: 5
03.09.2012, 15:43     Недопонимание указателей #11
А если написать в функции (где передаем указатель)
g++;
то после выхода из процедуры адрес будет тот же, что и на входе

Добавлено через 41 секунду

Не по теме:

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Hydrogen, Для этого в С++ есть ссылки...
А никто и не спорит на этот счет.



Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

но работая, например, с интерфейсами DirectX использование ссылок не прокатит

Intel~lect
135 / 124 / 2
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 16:10     Недопонимание указателей #12
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Hydrogen, Для этого в С++ есть ссылки...
А ведь можно и по указатель передавать перменные (с тем же успехом, просто указатели разыменовывать надо).

Не по теме:

Если честно, я не понимаю в чем ссылки отличаются от указалей при передаче обычных переменных или структур

IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6442 / 3081 / 306
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,482
Записей в блоге: 4
03.09.2012, 16:13     Недопонимание указателей #13
Bсё так и есть - первый аргумент приводится к типу указатель на строку (массив символов), второй тоже. Иначе ф-ция бы возмутилась и позвала компилятор.
Указатели ведь это не типы. Из объявлений бывает видно не всё. Особенно это видно на примере с указателями на char.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
char sumb='A';
char *ptr_sumb;
char *c_str_ptr;
ptr_sumb=&sumb;//pointer to char sumbol
c_str_ptr="pointer to c-string";//c-string
// несмотря на то, что два указателя char* объявлены одинаково, но инициализированы по разному
// и указывают на разные типы! То есть то что указатель не является типом не пустые слова 
// и его объявление без инициализации - незавершенный процесс.
std::cout<<"\n address of sumb = "<<&sumb;//трудно сказать что тут выводится
std::cout<<"\n of ptr_sumb as an address = "<<ptr_sumb;//и тут...
std::cout<<"\n the value at the adress of ptr_sumb = "<<*ptr_sumb;// A
std::cout<<"\n address of c_str_ptr="<<&c_str_ptr;//целое hex 
std::cout<<"\n*c_str_ptr="<<c_str_ptr;// с-строка "pointer to c-string" то есть c_str_ptr //воспринимается как имя массива (ссылка).
std::cout<<std::endl;
    std::system("pause");
    return 0;
}
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
03.09.2012, 16:15     Недопонимание указателей #14
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
почему при копировании std::strncpy (name, nm, lim-1) мы указываем
почитай внимательно еще раз (если уже читал), какие параметры принимает ф-я strncpy, и что она с ними делает. и все станет ясно.
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
03.09.2012, 16:27     Недопонимание указателей #15
А ведь можно и по указатель передавать перменные (с тем же успехом, просто указатели разыменовывать надо).
Можно. Однако ссылки это ссылки, а указатели это указатели. Как минимум нулевая ссылка (не используя разыменовывание нулевого указателя) невозможна. Ссылка - это псевдоним, указатель - адрес.
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 16:39     Недопонимание указателей #16
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
std::cout<<"\n of ptr_sumb as an address = "<<ptr_sumb;//и тут...
Тут скорей всего будет runtime error. UB тут точно. Что бы вывести значение указателя, рекомендуется приводить его к типу void *.
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6442 / 3081 / 306
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,482
Записей в блоге: 4
03.09.2012, 16:45     Недопонимание указателей #17
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Тут скорей всего будет runtime error. UB тут точно.
Где-то так. Первый символ - символ A, и хвост из какого-то мусора. Всего 8 символов.
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 16:47     Недопонимание указателей #18
Добавлено через 45 секунд
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Всего 8 символов.

Не по теме:

Может быть и 100

Intel~lect
135 / 124 / 2
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 16:52     Недопонимание указателей #19
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Тут скорей всего будет runtime error. UB тут точно.

Не по теме:

Простите за неграмотность. А что означит UB?

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.09.2012, 16:53     Недопонимание указателей
Еще ссылки по теме:

типы указателей - C++
Помогите понять, что от меня хотят в этом задании: &quot;выбрать данные из памяти с помощью разных типов указателей (float, char)&quot;

Сравнивание указателей - C++
Нужно подсчитать количество символов до определенной позиции, включительно, указатель на которую - begin_symbol начало подсчета с позиции...

Дереференс указателей - C++
после прочтения мануала появилась необходимость использовать beth = *ted; но оно выдает еррор C2100 =\ надо: есть size_t arg =...

Арифметика указателей - C++
есть size_t * pointer_1; logfile_f(&quot;\npointer_1 is 0x%X&quot;, pointer_1); есть size_t * pointer_2 = pointer_1 - 284; ...

Массив указателей - C++
У нас есть массив указателей и допустим что он задан, необходимо написать функцию для поиска наибольшего значения на которое ссылается...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
03.09.2012, 16:53     Недопонимание указателей #20
Intel~lect, Undefined Behavior.
Yandex
Объявления
03.09.2012, 16:53     Недопонимание указателей
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru