Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Martinz
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 37
#1

Логические операторы в выражениях - C++

05.09.2012, 14:48. Просмотров 502. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, в одном из тестов для новичков наткнулся на вопрос:
каков результат работы следующего кода:
C++
1
2
3
int d = 5;
bool b = true, c;
c = ( !b || (d>3) );
Я думал будет ошибка компиляции, однако ошибся. Вот как понять третью строку? Ведь в ней говорится - "c равно false или true". Как же компилятор понимает какое значение присваивать переменной с, если у него больше нет никаких условий? На деле cout << c; выводит true, но почему? Какой-то приоритет у правды перед ложью? Что это вообще такое, и как компилятор такие бредовые выражения допускает. И кстати оператор && вместо || так же допустим, и выражение выдает false.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.09.2012, 14:48     Логические операторы в выражениях
Посмотрите здесь:

C++ Где используются логические операторы && и ||
C++ Логические операторы
C++ Как оптимизируются логические операторы?
Расставьте скобки в следующих выражениях: C++
C++ Перегруженные логические операторы И, ИЛИ
C++ Ошибки в арифметических выражениях
C++ Логические операторы: не понятна таблица
Порядок вычисления в условных выражениях C++
Нужно объяснить выражение return (A > B) ? A : B; в выражениях логики C++
UB и логические операторы C++
Инкремент и декремент в сложных выражениях C++
размер массива должен быть указан в новых выражениях C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
StasGamilton
Эксперт по пяченькам
 Аватар для StasGamilton
67 / 67 / 1
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 258
05.09.2012, 14:51     Логические операторы в выражениях #2
!b возвращает false, d>3 возвращает true, в результате операции (false || true ) возвращается true, оно и присваивается c. Чего тут странного?
John Prick
757 / 690 / 124
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 1,975
Завершенные тесты: 3
05.09.2012, 15:01     Логические операторы в выражениях #3
Цитата Сообщение от Martinz Посмотреть сообщение
Ведь в ней говорится - "c равно false или true"
Нет. В ней говорится "с равно результату выражения "false ИЛИ true", а не либо то либо другое.
alsav22
5411 / 4807 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
05.09.2012, 15:13     Логические операторы в выражениях #4
Цитата Сообщение от Martinz Посмотреть сообщение
Вот как понять третью строку? Ведь в ней говорится - "c равно false или true".
Не так. В ней переменной с присваивается значение выражения (!b || (d>3)) Чему будет равен раезультат этого выражения? Оператор || вернёт true, если хотя бы одно из выражений, которые он связывает true. В данном примере, он связывает два выражения: !b и d>3. b объявлена как true, поэтому значение выражения !b есть false. Значение выражения d>3 есть true. В результате оператор || вернёт true, которое присвоится c. Оператор && вернёт true, если оба выражения, которые он связывает - true. Поэтому, в данном выражении, вернёт false.
Герц
523 / 340 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
05.09.2012, 15:20     Логические операторы в выражениях #5
Что это вообще такое, и как компилятор такие бредовые выражения допускает.
Что же в них бредового? А такой код тебе тоже не понятен будет?
C++
1
2
3
4
5
int d = 5;
bool b = true;
while ( !b || ( d > 3 ) ) {
    --d;
}
easybudda
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9412 / 5435 / 917
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,428
05.09.2012, 15:29     Логические операторы в выражениях #6
Martinz, вот тебе то же самое, растянутое на несколько строк - может так понятнее будет:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int d = 5;
bool b = true, c;
 
if ( b == false )
    c = true;
else if ( d > 3 )
    c = true;
else
    c = false;
Yandex
Объявления
05.09.2012, 15:29     Логические операторы в выражениях
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru