Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

enum и массив - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
Fooly
 Аватар для Fooly
21 / 17 / 1
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 147
06.09.2012, 14:06     enum и массив #1
На сколько я знаю, при инициализации массива требуется, чтобы в квадратных скобках было указано константное число.
А почему через enum можно указывать не константное? Взято из примера книги Праты.
C++
1
2
3
private:
    enum {COL_LEN=40};
    char color [COL_LEN];
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.09.2012, 14:06     enum и массив
Посмотрите здесь:

C++ enum
enum C++
C++ enum
enum C++
C++ enum
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
DiffEreD
 Аватар для DiffEreD
1420 / 757 / 95
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
06.09.2012, 14:16     enum и массив #2
Ну а вы попробуйте присвоить COL_LEN какое-то значение:
C++
1
2
3
enum {COL_LEN=40};
char color [COL_LEN];
COL_LEN = 5;  // Ошибка
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
06.09.2012, 14:18     enum и массив #3
An enumeration is a distinct type (3.9.2) with named constants.
Собственно.
Fooly
 Аватар для Fooly
21 / 17 / 1
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 147
06.09.2012, 14:39  [ТС]     enum и массив #4
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Собственно.
т.е аналогично быдет написать
C++
1
const CON_LEN=40
? Или чем-то отличаются эти две записи?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
06.09.2012, 14:46     enum и массив #5
Fooly, Нет.

The identifiers in an
enumerator-list are declared as constants, and can appear wherever constants are required. An enumerator-
definition with = gives the associated enumerator the value indicated by the constant-expression.
Отличаются как минимум тем, что у константной переменной мы можем взять адрес, а у значения перечисления нет.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
enum Enum
{
   first
};
 
int main()
{
   const int n = 0;
   const int* p = &n;
   const int* s = &first;
}
novi4ok
549 / 502 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
06.09.2012, 14:58     enum и массив #6
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
C++
1
const CON_LEN=40
еще тип бы указать. не в фортране небось.
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
06.09.2012, 15:43     enum и массив #7
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
еще тип бы указать. не в фортране небось.
Ему придется написать
C++
1
static const int CON_LEN=40;
Без статика работать не будет, без конста тоже и вообще что-то мне кажется это нарушает переносимость
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
06.09.2012, 15:53     enum и массив #8
кое-что про const
ValeryS
Модератор
6373 / 4839 / 440
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,038
06.09.2012, 15:58     enum и массив #9
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
C++
1
enum {COL_LEN=40};
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
т.е аналогично быдет написать
C++
1
const CON_LEN=40
скорее
C++
1
#define CON_LEN 40
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
06.09.2012, 16:05     enum и массив #10
Мейерс не советует использовать #define т.к. это во-первых Си-шный стиль, во-вторых их подставляет препроцессор и предоставляет компилятору уже поставленную версию кода. В результате могут возникать ошибки компиляции, в которых никак не указано название define-переменной, что затрудняет отладку. А с #define - функциями так вообще могут чудеса происходить
ValeryS
Модератор
6373 / 4839 / 440
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,038
06.09.2012, 16:12     enum и массив #11
Цитата Сообщение от PSIAlt Посмотреть сообщение
Мейерс не советует использовать #define т.к. это во-первых Си-шный стиль, во-вторых их подставляет препроцессор и предоставляет компилятору уже поставленную версию кода.
я где то сказал что необходимо использовать #define???
я сказал что
запись
C++
1
enum {COL_LEN=40};
ближе по своим свойствам к
C++
1
#define CON_LEN 40
чем к
C++
1
const  int CON_LEN=40
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
06.09.2012, 16:14     enum и массив #12
Ну это как посмотреть.
1 и 3 вариант существуют для компилятора, а 2ой - только для препроцессора. Отсюда может вытечь несколько эффектов, в том числе отсутствие CON_LEN в отладочных символах
ValeryS
Модератор
6373 / 4839 / 440
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,038
06.09.2012, 16:22     enum и массив #13
Цитата Сообщение от PSIAlt Посмотреть сообщение
Ну это как посмотреть.
давай посмотрим по другому
что у enum что у define нет адреса
а у const int есть
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
06.09.2012, 16:24     enum и массив #14
Ну, что называется кому как нравится.
Правда мне не понятно какая разница есть у нее адрес или нет? =)
ValeryS
Модератор
6373 / 4839 / 440
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,038
06.09.2012, 16:26     enum и массив #15
Цитата Сообщение от PSIAlt Посмотреть сообщение
Правда мне не понятно какая разница есть у нее адрес или нет? =)
разница в том что занимает место в памяти
видать никогда не занимался дизасемблированием и низкоуровневой отладкой
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
06.09.2012, 16:31     enum и массив #16
Инициализированную переменную в классе можно обьявить только как static const =) Поэтому как не ковыряйся - копия будет одна. И - таки занимался, правда офигенно давно.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
06.09.2012, 16:32     enum и массив #17
PSIAlt, А мы ща разве про классы разговариваем? Открою секрет, еще как constexpr можно объявить. Да и вообще можно и не как static const даже, и даже не const, просто с инициализацией можно объявить любую переменную в классе (С++11).
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
06.09.2012, 16:40     enum и массив #18
Ну вообще изначальный пост про классы, да и без них эффект по памяти тот же
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.09.2012, 16:45     enum и массив
Еще ссылки по теме:

C++ Enum
enum C++
C++ enum

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
06.09.2012, 16:45     enum и массив #19
PSIAlt, К классам данный вопрос имеет крайне посредственное отношение, ибо то, что написано в первом посте можно представить как

C++
1
2
3
4
5
6
enum { COL_LEN = 40 };
 
int main()
{
    int array[COL_LEN];
}
И суть будет ровно та же.
Yandex
Объявления
06.09.2012, 16:45     enum и массив
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru