Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.68/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.68
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
1

Размер кучи

17.11.2009, 19:41. Показов 12796. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
С помощью какой библиотечной ф-ции или как узнать размер кучи в языке Си?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.11.2009, 19:41
Ответы с готовыми решениями:

Размер стэка и кучи
Насколько я знаю, куча и стек растут в направлении друг-дружки в общей куче. Однако, я с удивление...

Размер бинарной кучи, процедура heapify
Не могу понять, каким образом надо работать с параметром "размер кучи" при реализации сортировки...

Получать различные начала кучи при создании кучи внутри цикла
Можно ли как-то такое провернуть, чтобы на каждой итерации цикла получались различные адреса...

Ошибка кучи
Здравствуйте, уважаемые программисты. Возникла у меня такая проблема: Задали сделать курсовую...

17
Псевдо программист
192 / 113 / 37
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 303
17.11.2009, 21:47 2
некорректно сформулирован вопрос!..
0
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
17.11.2009, 21:53  [ТС] 3
хорошо - как с помощью языка Си узнать размер дозволеной динамически распределяемой области памяти?
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
17.11.2009, 21:54 4
Насколько знаю, в Си нет такой стандартной функции, для этого юзаются ОС-зависимые вызовы.
0
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
17.11.2009, 21:56  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
Насколько знаю, в Си нет такой стандартной функции, для этого юзаются ОС-зависимые вызовы.
А как это сделать или поделитесь ссылкой если можно?
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
17.11.2009, 21:58 6
В линуксе - mallinfo, malloc_stats или команда pmap из терминала. В винде без понятия.
1
Псевдо программист
192 / 113 / 37
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 303
17.11.2009, 22:13 7
int *a;
int n;
читать(n);
a = new int[n];
if (a==NULL) печатать("нехватает места");
0
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
17.11.2009, 23:37  [ТС] 8
Цитата Сообщение от R0mm Посмотреть сообщение
int *a;
int n;
читать(n);
a = new int[n];
if (a==NULL) печатать("нехватает места");
Короч замутил самодельную:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
 
int main(void)
{
    int *p, s;
    
  do {
    scanf("%u", &s);
    p =(int *) malloc(s);
      if (p==NULL) {
         printf("%d Stop\n", s);
         free(p);
      }
      else {
         printf("%d\n Run\n", s);
         free(p);
      }    
  }while (s!=1);
    return 0;
}
дозволено где-то 80,95 Гб
но программа как-то странно справлялась с выводом значения s(моего параметра)
например если ввести s=100Гб
то получим s=14Гб
если s=1000Гб
получим s=12Гб

Немогу понять в чем загвоздка?
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
18.11.2009, 03:48 9
Подозреваю, что в переменной элементарно не хватает места, чтобы вместить большое значение.
Но код все равно неправильный. Реальное выделение памяти происходит не в момент вызова маллок, а когда в эту память что-то записывается. Кроме того, не факт, что память будет взята из кучи, система может смапировать данные и в отображаемой памяти.
0
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
18.11.2009, 23:56  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
Подозреваю, что в переменной элементарно не хватает места, чтобы вместить большое значение.
Но код все равно неправильный. Реальное выделение памяти происходит не в момент вызова маллок, а когда в эту память что-то записывается. Кроме того, не факт, что память будет взята из кучи, система может смапировать данные и в отображаемой памяти.
Вот сдер исходник с нета

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
#include <conio.h>
 
struct mallinfo {
   int arena;
   int ordblks;
   int smblks;
   int hblks;
   int hblkhd;
   int usmblks;
   int fsmblks;
   int uordblks;
   int fordblks;
   int keepcost;
 };
 
int *p;
long int x=-100000;
 
int main(void)
{
    p =(int *) malloc(100);
      if (!p) {
              printf("not free memory");
              exit(1);
      }
    *p = x;  
   struct mallinfo info = mallinfo();
 
 printf("Memory in use: %d bytes\n",
        info.uordblks);
 getch();
}
Но выдает результат 0, впечатление будто структура неопределена а используеться как только что созданная,
я здесь правильно все указал?
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
19.11.2009, 00:29 11
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
 
int main(void)
{
    struct mallinfo minfo;
    size_t size = 1;
    char *p;
    
    /*
     * mallopt отключит использование хипа
     * (не знаю сработает ли в винде)
     */
    /* mallopt(M_MMAP_THRESHOLD, 0); */
 
    p = (char *) malloc(size);
    minfo = mallinfo();
 
    /* размер хипа, у меня выводит 135152 байт */
    printf("%d\n", minfo.keepcost);
 
    return 0;
}
0
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
19.11.2009, 11:15  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
 
int main(void)
{
    struct mallinfo minfo;
    size_t size = 1;
    char *p;
    
    /*
     * mallopt отключит использование хипа
     * (не знаю сработает ли в винде)
     */
    /* mallopt(M_MMAP_THRESHOLD, 0); */
 
    p = (char *) malloc(size);
    minfo = mallinfo();
 
    /* размер хипа, у меня выводит 135152 байт */
    printf("%d\n", minfo.keepcost);
 
    return 0;
}
Пасиб, но неработает Dev-C++ говорит что эта структура неопознана, походу она просто неописана библиотекой:
4 E:\Dev-Cpp\R5.c aggregate `mallinfo minfo' has incomplete type and cannot be defined
19 E:\Dev-Cpp\R5.c invalid use of undefined type `struct mallinfo'

хотелось только узнать в обьявлении struct mallinfo minfo, minfo - являеться переменной?, немного непонятно происходящее в этой строке:
minfo = mallinfo(); что здесь происходит?
Спасибо
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
19.11.2009, 14:31 13
mallinfo возвращает информацию о внутренней структуре памяти.
Поковырялся в malloc.h, та что в Dev-C++. Оказывается там для хипа есть своя функция.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <malloc.h>
 
int main(void)
{   
    _HEAPINFO heap;
    
    memset(&heap, 0, sizeof(heap));
    heapwalk(&heap);
    printf("%d\n", heap._size);
 
    getchar();
    return 0;
}
1
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
19.11.2009, 16:53  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
mallinfo возвращает информацию о внутренней структуре памяти.
Поковырялся в malloc.h, та что в Dev-C++. Оказывается там для хипа есть своя функция.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <malloc.h>
 
int main(void)
{   
    _HEAPINFO heap;
    
    memset(&heap, 0, sizeof(heap));
    heapwalk(&heap);
    printf("%d\n", heap._size);
 
    getchar();
    return 0;
}
Спасибо огромное, теперь буду знать
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
19.11.2009, 17:47 15
Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
Реальное выделение памяти происходит не в момент вызова маллок, а когда в эту память что-то записывается
Не совсем верно. С точки зрения пользовательской задачи "память выделена". Этот термин означает, что назначен некий дополнительный диапазон адресов, являющийся корректным для данного процесса. А вот физическая память и вправду начинает использоваться только при первом обращении к ней (не обязательно записи)

Добавлено через 19 минут
Да, вот ещё. Максимально допустимый размер вроде бы как нельзя посмотреть никак. Ибо смысла в этом действии нету никакого. Программа работает в многозадачной операционной системе, где куча других задач жрёт память. Если сейчас операционная сиситема будет в состоянии выделить гиг памяти, то через 10 секунд она не сможет выделить вообще ничего (вся память забита, весь swap забит).

Более того, современный malloc может выделять память не только из кучи (heap), но из области, отведённую под динамические библиотеки (по сути дела через mmap)
2
62 / 62 / 13
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 279
19.11.2009, 17:55  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Не совсем верно. С точки зрения пользовательской задачи "память выделена". Этот термин означает, что назначен некий дополнительный диапазон адресов, являющийся корректным для данного процесса. А вот физическая память и вправду начинает использоваться только при первом обращении к ней (не обязательно записи)

Добавлено через 19 минут
Да, вот ещё. Максимально допустимый размер вроде бы как нельзя посмотреть никак. Ибо смысла в этом действии нету никакого. Программа работает в многозадачной операционной системе, где куча других задач жрёт память. Если сейчас операционная сиситема будет в состоянии выделить гиг памяти, то через 10 секунд она не сможет выделить вообще ничего (вся память забита, весь swap забит).

Более того, современный malloc может выделять память не только из кучи (heap), но из области, отведённую под динамические библиотеки (по сути дела через mmap)
Ясно. А есть ли тогда смысл розмещать обьекты в куче, ведь они могут и не поместиться? И для каких задач лучше всего размещать в куче данные?
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
19.11.2009, 18:04 17
Функции выделения памяти сами определяет где разместить данные. Если размер превышает некоторый предел (в линухе это 128 Кб, если не ошибаюсь), то крупные объекты отправляются в мап, а все, что меньше, то в куче.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
19.11.2009, 18:20 18
Цитата Сообщение от norge_goth Посмотреть сообщение
Ясно. А есть ли тогда смысл розмещать обьекты в куче, ведь они могут и не поместиться? И для каких задач лучше всего размещать в куче данные?
Если ты заведомо знаешь, что у тебя в масииве 10 элементов - то смысла нет. В динамической памяти выделать нужно только то, что рождается в процессе работы программы в заранее неизвестном количестве

Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
Функции выделения памяти сами определяет где разместить данные. Если размер превышает некоторый предел (в линухе это 128 Кб, если не ошибаюсь), то крупные объекты отправляются в мап, а все, что меньше, то в куче.
Ага. Для того и сделан интерфейс malloc, чтобы программисты его просто вызывали не заморачивались тем, где и как лучше выделить память. А malloc внутри себя сам разберётся, как он будет работать на каждой конкретной платформе
1
19.11.2009, 18:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.11.2009, 18:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка кучи
Выдает ошибку: &quot;ОС Windows инициировала точку останова в Lab2.exe.Это может быть вызвано...

Повреждние кучи
Понимаю, тема стара как мир, но похожих случаев не нашел, к сожалению. Есть консольное приложение,...

Границы кучи
Как корректно определить границы кучи в любой момент времени без использования функций менеджера...

Повреждение кучи
Есть код #include &lt;iostream&gt; using namespace std; struct STUDENT { char NAME; int GROUP;...

Повреждение кучи
#ifndef _TASK2_H_ #define _TASK2_H_ #include &lt;iostream&gt; using namespace std; namespace...

Повреждение кучи
После выполнения программы выдаёт ошибку Debug Assertion Failed Помогите найти и исправить место...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru