Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Класс присваивание a=b=c - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
13.09.2012, 19:09     Класс присваивание a=b=c #1
Собственно, вот код. Компилируется.
Но работает не так как надо.(

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
class Foo
 
#include <iostream>
#include <string>
 
using namespace std;
 
{
    private:
        int *a;
        int  n;
 
    public:
        Foo(int N, int* arr) : n(N)
        {
            a = new int [n];
            for(int i=0; i < n; i++) a[i]=arr[i];
        }
 
        Foo()   {        }
 
        Foo(Foo& t)
        {
            //            cout << "[CopyC] has called!" << endl;
            this->n = t.n;
            this->a = new int [this->n];
            for(int i=0; i < this->n; i++) this->a[i]=t.a[i];
        }
 
        ~Foo()
        {
            //cout << this << " " << "deleted" << endl;
            delete [] a;
        }
 
        Foo operator = (Foo &t)
        {
            this->n = t.n;
 
            delete [] this->a;  // удаляем на случай, если в объекте до этого выделялась память
            this->a = new int [this->n];
 
            for(int i=0; i < this->n; i++) this->a[i]=t.a[i];
 
            return *this;
        }
 
        void display()
        {
            for(int i=0; i < this->n; i++)
            {
                cout << this->a[i] << endl;
            }
        }
};
 
int main()
{
    int arr[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    int arr2[]={-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10};
 
    Foo f3;
    Foo f1(10,arr);
    Foo f2(10,arr2);
 
    f1.display();
    f2.display();
 
    f1=f3=f2;
 
 
    return 0;
}
Класс хранит динамический массив (т.е. указатель на область int, и n - количество элементов в этой области)

Насколько я помню, присваивание в С++ правоассоциативно, т.е. присваивание элементов выполняется справа налево (a=b=5) (b присваивается 5, а затем a присваивается b)

Я хочу сделать тоже самое с классами, но почему-то если оставлять Foo operator = (Foo &t), то выдается ошибка, а если Foo& operator = (Foo &t), то все прекрасно работает, непонятно почему..
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.09.2012, 19:09     Класс присваивание a=b=c
Посмотрите здесь:

Присваивание... C++
C++ Присваивание отрицательного числа
присваивание значения в цикле C++
Присваивание матиц C++
Сложное присваивание переменной C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
yekka
384 / 148 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
13.09.2012, 19:18     Класс присваивание a=b=c #2
в случае
C++
1
Foo operator = (Foo &t)
возвращается временная копия объекта, которая не может быть аргументом функции, принимающей Foo &t, так как по неконстантной ссылке нельзя передавать временные объекты
gooseim
Эксперт C++
500 / 404 / 35
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,139
13.09.2012, 19:56     Класс присваивание a=b=c #3
Правильно так:
C++
1
Foo& operator = (const Foo &t)
PSIAlt
 Аватар для PSIAlt
86 / 86 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
13.09.2012, 22:42     Класс присваивание a=b=c #4
C++
1
 delete [] this->a;  // удаляем на случай, если в объекте до этого выделялась память
о_О Что значит "на случай"? Нужно помнить есть ли там блок или всетаки нет, например ставить туда NULL когда никакого блока не выделено.
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
14.09.2012, 10:25  [ТС]     Класс присваивание a=b=c #5
yekka, угу запомнил, зазубрил)) но непонятно, из какой причины следует то, что нельзя понеконстантной ссылке передавать временные объекты? У меня нет понимания почему было решено так

gooseim спасибо!!

PsiAlt
Ну например, может быть такая ситуация, когда я уже создавал объект моего, и в его конструкторе выделялась память.
А когда я этому же созданному объекту присваиваю другой объект, то память, которая была до этого в конструкторе выделена должна быть освобождена.
Разве нет?

Добавлено через 2 минуты
А что понимается под временным объектом?
объект, который стоит в return? (в моем методе return *this)
yekka
384 / 148 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
14.09.2012, 10:55     Класс присваивание a=b=c #6
Цитата Сообщение от kotleta Посмотреть сообщение
из какой причины следует то, что нельзя понеконстантной ссылке передавать временные объекты?
потому что по неконстантной ссылке передают объект для того, чтобы его изменить, а нет смысла менять объект, который все равно сразу же уничтожится
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
14.09.2012, 12:49  [ТС]     Класс присваивание a=b=c #7
yekka, вроде понял!!

gooseim, а почему правильно со ссылкой?
Foo& operator = (const Foo &t)

А без ссылки что ли неправильно?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
14.09.2012, 13:36     Класс присваивание a=b=c #8
kotleta, А без ссылки возвращается копия, так что да - неправильно.
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
14.09.2012, 13:59  [ТС]     Класс присваивание a=b=c #9
ForEveR, а чем плоха копия?
Кстати, я сейчас сделал сообщения в конструкторах, и по выходе из функции operator =, еще будет вызыватся конструктор копирования.
А если делать ссылку, то не будет.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
14.09.2012, 14:04     Класс присваивание a=b=c #10
kotleta, Определенно не будет. Принято возвращать ссылку, как раз чтобы не было копии, было окей использовать a = b = c, иначе это всецело бессмысленно.
yekka
384 / 148 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
14.09.2012, 14:29     Класс присваивание a=b=c #11
кстати, всегда было интересно, почему везде советуют возвращать неконстантную ссылку из оператора присваивания, но я нигде не видел обоснования этому утверждению. лично я не могу придумать нормальную ситуацию, где нельзя было бы удовлетвориться константной ссылкой
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
14.09.2012, 14:33     Класс присваивание a=b=c #12
yekka, Ну может потому, что люди стараются использовать ту же семантику, что использует компилятор при генерации данного оператора?

If the class definition does not explicitly declare a copy assignment operator, one is declared implicitly. If
the class definition declares a move constructor or move assignment operator, the implicitly declared copy
assignment operator is defined as deleted; otherwise, it is defined as defaulted (8.4). The latter case is
deprecated if the class has a user-declared copy constructor or a user-declared destructor. The implicitly-
declared copy assignment operator for a class X will have the form
C++
1
X& X::operator=(const X&)
if
— each direct base class B of X has a copy assignment operator whose parameter is of type const B&,
const volatile B& or B, and
— for all the non-static data members of X that are of a class type M (or array thereof), each such class
type has a copy assignment operator whose parameter is of type const M&, const volatile M& or M.122
Otherwise, the implicitly-declared copy assignment operator will have the form
C++
1
X& X::operator=(X&)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.10.2012, 12:52     Класс присваивание a=b=c
Еще ссылки по теме:

C++ Присваивание =
C++ Присваивание значения переменной
C++ Присваивание

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
yekka
384 / 148 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
20.10.2012, 12:52     Класс присваивание a=b=c #13
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
ту же семантику, что использует компилятор
А почему в плюсах оператор присваивания в плюсах возвращает lvalue, в то время как в си результатом присваивания является rvalue?
Т.е. вот такая программка:
C
1
2
3
4
5
6
#include <stdio.h>
int main() {
    int a;
    (a = 2) = 3;
    printf("%d\n", a);
}
является валидной с точки зрения c++, и неправильной с точки зрения си

Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь соображения, зачем в плюсах изменили семантику присваивания?
Мне в голову приходят только уродливые конструкции вроде
C++
1
(obj1 = obj2).modify();
или
C++
1
obj1.operator=(obj2).modify();
полезные разве что для обфускации кода
Yandex
Объявления
20.10.2012, 12:52     Класс присваивание a=b=c
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru