Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Jimmy
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 11
#1

Пузырьковая сортировка. Два варианта, оба верные? - C++

14.09.2012, 00:30. Просмотров 413. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Привет! Прочитал в книге про "Пузырьковую сортировку". Написал 2 варианта программы. Оба выдают один результат, но всё ли правильно? Или стоит придерживаться какого-нибудь классического варианта?
bubble1.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
int my_array[10] = {65,2,432,7657,12,67,98,32,6456,643};
 
for(int i = 0; i < 10; i++)
cout << my_array[i] << " ";
cout << endl;
 
for(int size = 9; size >= 0; size--)
    for(int i = 0; i<size; i++)
        if(my_array[i] > my_array[i+1])
            {
                int temp = my_array[i];
                my_array[i] = my_array[i+1];
                my_array[i+1] = temp;
            }
 
for(int i = 0; i < 10; i++)
cout << my_array[i] << " ";
 
return 0;
}
bubble2.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
int my_array[10] = {65,2,432,7657,12,67,98,32,6456,643};
 
for(int i = 0; i < 10; i++)
cout << my_array[i] << " ";
cout << endl;
 
for(int size = 0; size <= 9; size++)
    for(int i = size; i > 0; i--)
        if(my_array[i] < my_array[i-1])
            {
                int temp = my_array[i];
                my_array[i] = my_array[i-1];
                my_array[i-1] = temp;
            }
 
for(int i = 0; i < 10; i++)
cout << my_array[i] << " ";
 
return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.09.2012, 00:30
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Пузырьковая сортировка. Два варианта, оба верные? (C++):

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте хочу разобраться в сортировках....нашла пример в книге.....но почему то она не работает....если не сложно объясните...

Пузырьковая сортировка - C++
В чес дело не могу понять? Переменной массива с индексом X присваивается какое то левое значение. #include &lt;iostream&gt; #include...

Пузырьковая сортировка - C++
Написал программу сортировки методом пузырька: #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;cstdlib&gt; int...

Пузырьковая Сортировка - C++
Описать структуру с именем Train, содержащую следующие поля: Point (название пункта назначения), Number (номер поезда), Time (время...

Пузырьковая сортировка - C++
Есть курсовик. Есть пузырьковая сортировка Есть одно НО. Сортировка должна быть сделана через массив указателей, а не через массив...

Пузырьковая сортировка - C++
Посмотрите что не так дана таблица стран с кол-вом золотых, серебряных медалей нудно отсортировать страны в порядке убывания количества...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Toshkarik
1140 / 857 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
14.09.2012, 01:17 #2
Думаю Вам нужно было сначала прочитать прикрепленную тему Алгоритмы сортировок
IrineK
Заблокирован
14.09.2012, 01:51 #3
Оба алгоритма "пузырьковые" и вполне классические )
Просто в первом случае "большой пузырь" всплывает справа, а во втором "маленький пузырек" - слева.
Можно организовать промежуточный вывод результатов, чтобы понаблюдать за процессом.
Jimmy
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 11
14.09.2012, 04:24  [ТС] #4
Спасибо! Я просто долго себе голову ломал, как устроена "Пузырьковая сортировка" после чего, набросал два образа возникшие в голове =)
А вопрос задал, потому, что моему мозгу больше нравится модель сортировки слева направо)))
cmath
Модератор
2433 / 1652 / 133
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,294
Завершенные тесты: 5
14.09.2012, 07:19 #5
Цитата Сообщение от Jimmy Посмотреть сообщение
моему мозгу больше нравится модель сортировки слева направо)))
а мне нравится сверху вниз (или снизу вверх?).А вообще это зависит от того, по какому принципу сортировать: по возрастанию или убыванию. Хотя, конечно, мы можем сортировать по любому принципу, а чтобы выдать противоположный результат, считать массив наоборот хехе (сортировали по возрастанию, а последовательность по убыванию выдаем чтением массива от конца к началу))).
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.09.2012, 07:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

пузырьковая сортировка - C++
Пожалуйста помогите написать программу, которая выполняет сортировку исходного целочисленного массива по возрастанию и убыванию. Исходные...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте .Объясните , пожалуйста , подробно , как работает пузырьковая сортировка . Получается сравниваются два соседних элемента и...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте. Есть код, который сортирует методом пузырька по строчкам, что мне поменять, чтобы была сортировка по столбцам начиная с...

Пузырьковая сортировка - C++
Хочу спросить, это пузырьковая сортировка или нет? Как её правильно реализовать? Как оценить эффективность алгоритма сортировки по числу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.09.2012, 07:19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru