Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
ilikeMagic
11 / 11 / 2
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 104
#1

Ругань на объявление массива внутри класса - C++

14.09.2012, 22:00. Просмотров 706. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Задание: создать класс-контейнер, реализующий политику FIFO. Имею код:

CQueue.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#ifndef __CQUEUE_H__
#define __CQUEUE_H__
 
class CQueue
{
    public:
        CQueue() { arr_size = 50; start = 0; end = 0; };
        CQueue(unsigned int temp_arr_size) { arr_size = temp_arr_size; start = 0; end = 0; };
 
        void insert_back(int number);
        void pop_front();
        int size();
        unsigned int get_dimension();
 
    protected:
        int start, end;
        unsigned int arr_size;
        int array[arr_size];
};
 
#endif
CQueue.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include "CQueue.h"
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
void CQueue::insert_back (int number)
{
    if ( start == arr_size )
    {
        cout << "The Queue is full!" << endl;
        return;
    };
 
    array[start] = number;
    start++;
};
 
void CQueue::pop_front()
{
    if ( start == end )
    {
        cout << "The Queue is empty";
        return;
    };
 
    cout << "This element is" << array[end] << endl;
    end++;
};
 
int CQueue::size()
{
    return start;
};
 
unsigned int CQueue::get_dimension()
{
    return arr_size;
};
Компилятор g++ в cygwin выдаёт ошибки:

In file included from CQueue.cpp:1:
CQueue.h:17: error: invalid use of non-static data member `CQueue::arr_size'
CQueue.h:18: error: from this location
CQueue.cpp: In member function `void CQueue::insert_back(int)':
CQueue.cpp:14: error: `array' undeclared (first use this function)
CQueue.cpp:14: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
CQueue.cpp: In member function `void CQueue:op_front()':
CQueue.cpp:26: error: `array' undeclared (first use this function)
Makefile:2: recipe for target `all' failed
make: *** [all] Error 1

Подскажите в чём мой косяк? Заранее спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.09.2012, 22:00
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Ругань на объявление массива внутри класса (C++):

Объявление дружественного класса внутри класса - C++
class A{ friend class B{ B(A &amp;a); } } Подскажите пожалуйста, такое возможно или нет, я хотел чтобы...

Структура внутри класса и передача массива - C++
Вообщем есть базовый класс. pointsClass.h #ifndef pointsClass_H class pointsClass { public:

Инициализация массива строк внутри класса - C++
Доброго времени суток! Есть такая проблема... Дан класс, в нем есть массив строк и мне нужно в конструкторе ему задать начальное значение,...

Объявление объекта класса fstream в качестве статической компоненты другого класса - C++
Доброго времени суток. Есть задание, в котором говорится &quot;...Перепишите программы из упражнений 4 и 6 таким образом, чтобы использовать...

Создать объявление класса и разработать программу-драйвер, которая продемонстрирует работу класса. - C++
Класс Triangle (треугольник). Класс хранит Декартовы координаты трех углов треугольника. Конструктор принимает три группы координат. Должны...

Объявление объекта одного класса в описании другого класса - C++
Здравствуйте. Почему при объявлении Student s в классе Teacher не возникает ошибки? Ведь такой объект уже существует. И почему при...

6
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
14.09.2012, 22:03 #2
Косяк в том, что спецификатор размера массива должен быть константным и известным на момент компиляции.
0
PSIAlt
87 / 87 / 8
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
14.09.2012, 22:03 #3
Нельзя так ставить arr_size, память выделяется до конструктора и компилятор незнает какой в этот момент arr_size
1
ilikeMagic
11 / 11 / 2
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 104
14.09.2012, 22:06  [ТС] #4
А каким образом я могу передать размерность массива через конструктор?
0
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
14.09.2012, 22:09 #5
Массив нужно создавать с помощью new[], а удалять с помощью delete[].
Либо выделять под массив сразу, скажем, 1000 элементов, а использовать сколько нужно (меньше 1000), но это плохое решение.
1
ilikeMagic
11 / 11 / 2
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 104
14.09.2012, 22:22  [ТС] #6
Спасибо, помогли понять принципы компиляции
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4756 / 2960 / 243
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,517
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
15.09.2012, 07:17 #7
Можно так сделать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#ifndef __CQUEUE_H__
#define __CQUEUE_H__
 
class CQueue
{
    public:
        CQueue() {start = 0; end = 0; };
 
        void insert_back(int number);
        void pop_front();
        int size();
        unsigned int get_dimension();
 
    protected:
        int start, end;
        static const unsigned int arr_size = 50;
        int array[arr_size];
};
 
#endif
либо
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#ifndef __CQUEUE_H__
#define __CQUEUE_H__
 
class CQueue
{
    public:
        CQueue() { start = 0; end = 0; };
 
        void insert_back(int number);
        void pop_front();
        int size();
        unsigned int get_dimension();
 
    protected:
        int start, end;
        enum {arr_size = 50};
        int array[arr_size];
};
 
#endif
но правильней конечно будет выделять память динамически.
0
15.09.2012, 07:17
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.09.2012, 07:17
Привет! Вот еще темы с ответами:

Объявление внутри switch - C++
Почему, когда закомментирваны фигурные скобки не получается объявить переменную внутри switch? int main() { switch (bool b =...

Объявление объекта внутри функции - C++
Здраствуйте. У меня такой вопрос: есть класс class A { public: A(): p1(p2),p2(new int) { }

Объявление переменной внутри цикла while - C++
Доброго времени суток, форумчане. Расскажите нубу, что происходит при объявлении объявленной переменной. Знаю, звучит глупо, посему...

Объявление переменных внутри блока switch - C++
#include &lt;iostream&gt; int main() { int choice = 2; switch(choice) { //case 1: int x = 1; break; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru