Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
prowoke
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 39
#1

Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" - C++

15.09.2012, 17:42. Просмотров 469. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Я студент IT и делаю курсовую. Мне надо написать игру "крестики-нолики" на C++ Builder или Delphi Builder. Я выбрал c++, т.к. считаю, что он мне даст программисткого опыта побольше + был опыт делания лаб на C ну и перспектив я вижу больше в с++ чем в делфи. Так вот, дело в том, что я не знаю с чего начать. До этого я лишь кодил на php/js + html. Как мне можно быстрее въехать в основы с++, достаточные для написания крестики и нолики(PVP и искусственный интеллект в идеале )? Скачал книжку Кент Рейсфорд и Кен Хендерсон "Освой с++ builder за 21 день". Пойдёт она? Или можешь есть какие пошаговые уроки для основ кодинга на с++.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.09.2012, 17:42     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам"
Посмотрите здесь:

Вопрос про "Наследование" и "Объединение" C++
C++ Исправить код С++ "Метод Гаусса с выбором главного элемента по строке"
C++ Различия между "пробелы" и "табуляция"
Заменить в словах окончания "ing" на "ed". C++
Как возможно реализовать алгоритм сортировки "выбором" для строк матрицы? C++
C++ Иерархия классов "люстра", "лампа"
Заменить словах каждую букву "о" на "ма" C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 Аватар для OhMyGodSoLong
1242 / 991 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
15.09.2012, 18:19     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" #2
Начать: сделать формочку с девятью полями для кружочков-крестиков, которая имеет метод для включения-выключения отображения этих самых значков на полях.

Про обучение: найдите себе знакомого/одногруппника/друга — гуру, доступного для глупых вопросов максимальное количество времени.

Про крестики-нолики: там не надо AI, игру всегда можно свести как минимум к ничьей, что бы не делал противник.
prowoke
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 39
15.09.2012, 18:37  [ТС]     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" #3
Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
Начать: сделать формочку с девятью полями для кружочков-крестиков, которая имеет метод для включения-выключения отображения этих самых значков на полях.

Про обучение: найдите себе знакомого/одногруппника/друга — гуру, доступного для глупых вопросов максимальное количество времени.

Про крестики-нолики: там не надо AI, игру всегда можно свести как минимум к ничьей, что бы не делал противник.
Да какой AI. Я просто имел ввиду алгоритмы, как будто играет компьютер. Типа если есть 3 свободных слота по вертикали или горизонтали, то ставь крестик на рандомный. А по поводу знакомого, то я один из местных хакиров в своём вузе, лол, т.е. Нету. Ну ладно, буду пробовать решать задачу, по мере надобности буду на форум заходить.
prowoke
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 39
17.09.2012, 18:48  [ТС]     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" #4
Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
Начать: сделать формочку с девятью полями для кружочков-крестиков, которая имеет метод для включения-выключения отображения этих самых значков на полях.

Про обучение: найдите себе знакомого/одногруппника/друга — гуру, доступного для глупых вопросов максимальное количество времени.

Про крестики-нолики: там не надо AI, игру всегда можно свести как минимум к ничьей, что бы не делал противник.
А какой вообще общий алгоритм работы должен быть? Базу данных тут надо использовать какую? На каком типе панели делать интерфейс (сами поля для крестиков и ноликов). Как рисовать эти крестики? Картинку подгружать при клике?
Danzel
6 / 6 / 3
Регистрация: 21.08.2012
Сообщений: 45
17.09.2012, 19:02     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" #5
http://www.youtube.com/watch?v=QPW9QHEO2GU

вот видео!
drmiller
12 / 12 / 0
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 68
17.09.2012, 19:09     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" #6
Цитата Сообщение от prowoke Посмотреть сообщение
А какой вообще общий алгоритм работы должен быть? Базу данных тут надо использовать какую? На каком типе панели делать интерфейс (сами поля для крестиков и ноликов). Как рисовать эти крестики? Картинку подгружать при клике?
Базу данных результатов можно хранить в простом текстовом файле. Что еще можно хранить по этой игре - ума не приложу )).
Панель: TPanel.
Кнопки (9 шт) - TSpeedButton. Для начала картинок не нужно, не к чему тебе на первом этапе эти заморочки, пока просто меняй Caption с "Х" на "О" и наоборот. TSpeedButton - это кнопка, у которой при клике отрабатывает событие, в котором можно разместить обработку.

А алгоритмы....ХМ... Это и есть самое интересное ))) Я не могу себе позволить помешать тебе самому в этом поковыряться и что-то придумать ))
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.09.2012, 21:21     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам"
Еще ссылки по теме:

Результаты денежной лотереи подано таблицей выигрышных номеров "А" и таблицей выигрышей в гривне "С", где с (и C++
Замените все буквы "р" на сочетание "ку" C++
Перегрузка оператора "+", чтобы выполнял "*" C++
Структуры "Бухгалтер" и "Бухгалтерия". Агрегация C++
C++ Ошибки "system" is ambiguous и identifier "_getch" is undefined

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
prowoke
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 39
17.09.2012, 21:21  [ТС]     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам" #7
Цитата Сообщение от drmiller Посмотреть сообщение
Базу данных результатов можно хранить в простом текстовом файле. Что еще можно хранить по этой игре - ума не приложу )).
Панель: TPanel.
Кнопки (9 шт) - TSpeedButton. Для начала картинок не нужно, не к чему тебе на первом этапе эти заморочки, пока просто меняй Caption с "Х" на "О" и наоборот. TSpeedButton - это кнопка, у которой при клике отрабатывает событие, в котором можно разместить обработку.

А алгоритмы....ХМ... Это и есть самое интересное ))) Я не могу себе позволить помешать тебе самому в этом поковыряться и что-то придумать ))
Спасибо, буду пробовать. Через недельку зайду. Сначало может на html+js это сделаю, чтобы прощупать алгоритмы.
Yandex
Объявления
17.09.2012, 21:21     Выбором материала и советов по "крестикам-ноликам"
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru