Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
RoastedBard
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 10
#1

typeid определяет тип указателя на базовый класс, как тип "базовый класс". Вне зависимости от присвоенного ему значения - C++

16.09.2012, 20:10. Просмотров 1026. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
#include <iostream>
#include <string>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include <typeinfo>
 
using namespace std;
 
struct Human
{
    string name;
};
 
    struct Student : Human
    {
        Student()
        {
            name="Студент";
        }
    };
 
    struct Dekan : Human
    {
        Dekan()
        {
            name="Декан";
        }
    };
 
    struct Rektor : Human
    {
        Rektor()
        {
            name="Ректор";
        }
    };
 
int main()
{
    ::SetConsoleCP(::GetACP());
    ::SetConsoleOutputCP(::GetACP());
    int choise;
    Human *h;
    
    cout<<"1)Создать ректора\n";
    cout<<"2)Создать декана\n";
    cout<<"3)Создать студента\n";
    cout<<">Ваш выбор: ";
    cin>>choise;
 
    switch(choise)
    {
    case 1:
        h=new Rektor();
        break;
    case 2:
        h=new Dekan();
        break;
    case 3:
        h=new Student();
        break;
    }
 
    if(typeid(h)==typeid(Rektor))
        cout<<"Вы создали ректора\n";
    if(typeid(h)==typeid(Dekan))
        cout<<"Вы создали декана\n";
    if(typeid(h)==typeid(Student))
        cout<<"Вы создали студента\n";
    
    _getch();
    return 0;
}
Тип переменной h всегда определяет как Human*. Подскажите пожалуйста, как в данном конкретном случае сделать, чтобы типы определялись корректно(т.е если я создал ректора то тип должен быть Rektor и т.д)?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.09.2012, 20:10
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос typeid определяет тип указателя на базовый класс, как тип "базовый класс". Вне зависимости от присвоенного ему значения (C++):

Создать базовый класс "Массив" и класс-наследник "Матрица" - C++
Добрый день! такой вопрос, как задать двумерный массив и заполнить его рандомными числами. и как его реализовать используя абстрактные...

Реализовать базовый класс "Футбольная команда" и класс-наследник с методами консольного ввода/вывода - C++
Составить программу на языке С++, в которой описывается класс (с добавлением наследуемого подкласса) с методами ввода с клавиатуры и вывода...

Базовый класс "Источник напряжения", производные классы "Цепь" и "Аккумулятор" - C++
Дали задачу по программированию: составить класс &quot;Источник напряжения&quot;, для которого нужно реализовать два производных класса: &quot;Цепь&quot; и...

Базовый класс "многоугольник" и производные классы "треугольник" и "прямоугольник" - C++
Не могу понять как реализовать данное задание. Создать 1 базовый класс и несколько производных.Все небольшие ф-ии сделать встроенными...

Ошибка компиляции - "класс" : базовый класс не определен - C++
Помогите пожалуйста, у меня в проекте есть несколько классов, которые имеют отдельные header и implementations, когда я их всех...

"динамически выделяет массив указателей на базовый класс" - как это понять? - C++
Что значит вообще массив на класс? Я не совсем понимаю, мы ведь оперируем понятием объекта, а класс - это всего лишь тип. Нам нужно создать...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
16.09.2012, 20:29 #2
typeid() возвращает тебе тип h, который совершенно четко является Human*, так что все верно. А ты пытаешься сравнить тип указателя с обычным типом.
Добавь разыменование внутри typeid - получишь реальный тип полиморфного объекта.
C++
1
2
3
4
Human* h = new Student();
if ( typeid( *h ) == typeid( student ) ) {
    // Будет true
}
2
igorrr37
1647 / 1275 / 133
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 1,932
Записей в блоге: 7
16.09.2012, 20:54 #3
Добавь в структуру Human виртуальный метод
0
RoastedBard
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 10
16.09.2012, 21:02  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Добавь разыменование внутри typeid - получишь реальный тип полиморфного объекта.
C++
1
2
3
4
Human* h = new Student();
if ( typeid( *h ) == typeid( student ) ) {
    // Будет true
}
Уже пробовал. В таком случае typeid() возвращает Human вместо Human* и всё.

Цитата Сообщение от igorrr37 Посмотреть сообщение
Добавь в структуру Human виртуальный метод
Поясните пожалуйста.
0
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
16.09.2012, 21:09 #5
Цитата Сообщение от RoastedBard Посмотреть сообщение
Поясните пожалуйста.
У тебя объект не полиморфный, тем более ты хранишь поле name, заполняемое в разных классах по-разному, зачем тебе typeid тогда вообще?
C++
1
2
3
4
5
struct Human
{
    // ...
    virtual ~Human() {};
};
1
RoastedBard
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 10
16.09.2012, 21:49  [ТС] #6
Герц, спасибо большое, всё заработало)
По поводу зачем typeid() :
в моём листинге приведён всего лишь пример, моделирующий проблему с которой я столкнулся. И поле name нужно всего лишь для проверки, т.е. работает ли присваивание вообще. Сама проблема связано именно с typeid(). Но теперь она решена!
0
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
16.09.2012, 22:16 #7
В любом случае сравнивать typeid( T* ) с typeid( T ) как-то не слишком логично.
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
16.09.2012, 22:31 #8
А ещё сравнение typeid потенциально медленное. Не знаю, как в Студии, но g++ его делает, сравнивая строки с именами.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.09.2012, 22:31
Привет! Вот еще темы с ответами:

Абстрактный базовый класс "звонок" с виртуальной функцией "стоимость" - C++
Помогите пожалуйста очень надо (классы это не мое) полиморфизм Поступающие звонки оператор классифицирует (т.е. в какой город, регион, ...

Определить базовый класс "Матрица" и класс-потомок "Треугольная матрица" - C++
Нужно определить класс &quot;матрица&quot; с возможностью динамического выделения и освобождения памяти, наполнения матрицы, сохранения и чтения из...

Базовый класс "Летательный аппарат" и производные классы Ракета и Самолет - C++
Определить абстрактный базовый класс &quot;Летательный аппарат&quot; содержащий данные, описывающие название, стартовую массу аппарата. В этом...

Как при помощи указателя на базовый класс обратится к полю наследуемого класса? - C++
Всем привет! столкнулся с такой проблемой. У меня есть массив указателей на базовый виртуальный класс,и например я присваиваю указателю на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
16.09.2012, 22:31
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru