Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.55/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.55
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
1

Найти сумму ряда с заданной точностью, если дан общий член ряда

18.09.2012, 18:35. Показов 8356. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Найти сумму ряда с точностью Е=[10]-4 (0.0001) общий член которого [a]n=[e]n*[100]-n2 (n kvadrat)...
Надо написать программу, т.е текст..на языке Си...
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.09.2012, 18:35
Ответы с готовыми решениями:

Найти сумму ряда, общий член которого равен an=(2n-1)/2^n, с заданной точностью
И снова привет этому замечательному форуму, в очередной раз взываю к помощи Задание необходимо...

Дан числовой ряд и малая величина ɛ. Найти сумму ряда с точностью ɛ, общий член которого задан формулой
Дан числовой ряд и малая величина ɛ. Найти сумму ряда с точностью ɛ, общий член которого задан...

Найти сумму ряда с точностью е=10^-3 ,общий член которого An = (-1)^n-1/n^n
Найти сумму ряда с точностью е=10-3 ,общий член которого An = (-1)^n-1/n^n

Найти сумму ряда с точностью, общий член которого. Ответьте пожалуйста
Народ, очень прошу Вас помочь. Помогите решить пример в С++: Найти сумму ряда с точностью...

19
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
18.09.2012, 18:40 2
Формулу получше обрисуйте - гадать неохота.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
18.09.2012, 22:48  [ТС] 3
вот так...
теперь надеюсь поймете!
Миниатюры
Найти сумму ряда с заданной точностью, если дан общий член ряда  
0
101 / 21 / 1
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 203
18.09.2012, 22:59 4
В чем трудность? Покажите что у вас получилось.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
19.09.2012, 06:27  [ТС] 5
vaskiss, у меня вот именно ничего не получилось..
0
212 / 214 / 44
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 635
19.09.2012, 06:59 6
н = 0
Находите н-нный член
Запоминаете текущее значение суммы
прибавляете к найденный член
увеличиваете н
Повторять пока модуль от разности предыдущего значения суммы и текущего значения суммы будет больше чем заданная точность
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
19.09.2012, 08:39 7
Цитата Сообщение от Fler Посмотреть сообщение
Повторять пока модуль от разности предыдущего значения суммы и текущего значения суммы будет больше чем заданная точность

Не по теме:

это не ряд Лейбница, для него такое не пройдет. уже при n=2 данное условие будет верным. и что это за ряд такой получится из двух слагаемых?!

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
19.09.2012, 21:12  [ТС] 8
программу написать сможете?
0
Thinker
19.09.2012, 21:20
  #9

Не по теме:

а смысл? наверняка вам преподаватель пояснил каким методом приближать, а вы ведь не удосуживаетесь вникнуть в слова преподавателей и простите на форуме за вас все сделать. может на форуме вам и помогут, но ведь это может не понравиться тому, кто это будет принимать, если вам и правда алгоритм пояснили заранее.

1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
20.09.2012, 15:42  [ТС] 10
если бы вы знали какой у меня преподаватель??
а для чего тогда форум???
а так то я здесь никого не заставляю..если хотите помогите, если нет..то, кто-то другой поможет..
спасибо вам, что тратите время..
надеюсь здесь есть добрые люди..которые могут написать, если им не трудно!

Таким людям буду благодарна!)
0
101 / 21 / 1
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 203
20.09.2012, 17:28 11
Цитата Сообщение от идрис Посмотреть сообщение
а для чего тогда форум???
Почему каждому новичку на форуме приходится объяснять разницу между "помогите" и "сделайте за меня"?
Сомнительно, что кто-то сделает за вас вашу работу, если конечно не располагаете определенной суммой денег. Покажите, что вы трудились и у вас действительно ничего не получилось, тогда и помогут и исправят ваши ошибки с удовольствием. Если же вам лениво разбираться с вашей же задачей, то стоит обратиться в раздел предложения работодателей и за некоторую плату ваша задача будет решена.
1
Thinker
20.09.2012, 19:19
  #12

Не по теме:

идрис, понимаете, эта задача требует определенных методов приближения значений частичных сумм к истинному значению суммы ряда, о которых вам должен был рассказать ваш преподаватель. толку писать алгоритм, который он с легкостью может забраковать (например, он ожидает чего-то конкретного). кто виноват, что вы не можете пояснить всех условий задачи, как следует в ней разобравшись.

2
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
21.09.2012, 19:41  [ТС] 13
vaskiss...ленивость??? вы понимаете смысл слово???
если человек ленив, он даже не будет сидеть в этом форуме!..запомните...


Thinker..извините, мне тяжело понять этот язык..я недавно только начала изучать..
и я на казахском языке учусь...вы поймите, что я не от ленивости пишу..
да была бы я такой, то даже и не искала...не писала бы на форум..

!!!Если кто-нибудь сможет решить, то, пожалуйста, сделайте за меня..
надеюсь, в этом мире есть человек, который справится и без денег..кому не жалко!!!)))
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
21.09.2012, 21:11 14
С учетом того, что https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{e^n}{100^{n^2}} очень быстро стремится к 0, получаем такой простенький вариант

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include<stdio.h>
#define EXP 2.71828182845904523536
 
double Sum(double eps)
{
   double sum, p, deg100;
   long i = 1, j;
   deg100 = sum = p = 1.0;
   while (p >= eps)
   {
       i++;
       for(j = 0; j < 2*i - 1; j++)
          deg100 *= 100;
       sum += (p *= EXP/deg100);
   }
   return sum;
}
 
int main()
{
   printf("%f\n", Sum(0.0001));
   return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
22.09.2012, 06:09  [ТС] 15
спасибо большое...можно вопрос?
deg100..это в С++..а просто в Си как будет?

a=exp(n)/exp((n*n)*log(100))...проверьте..и так можно писать?

j < 2*i - 1..объясните..

ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО)
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
22.09.2012, 07:56 16
Цитата Сообщение от идрис Посмотреть сообщение
спасибо большое...можно вопрос?
deg100..это в С++..а просто в Си как будет?
Вся программа на Си, deg100 это просто имя переменной, которая отвечает за степень числа 100, т.е. deg100 расшифровывается как degree of 100. можете назвать эту переменную по-своему.


Цитата Сообщение от идрис Посмотреть сообщение
a=exp(n)/exp((n*n)*log(100))...проверьте..и так можно писать?
нет, ибо https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?e^{n^2}\ln 100 \neq 100^{n^2}. можно написать что-нибудь типа exp(n)/pow(100, n*n), но это не учитывает значений предыдущих шагов, поэтому не стоит.

Цитата Сообщение от идрис Посмотреть сообщение
j < 2*i - 1..объясните..
это для возведения в степень с учетом значения предыдущего шага:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?100^{n^2} = 100^{(n-1)^2}100^{2n-1}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 11
22.09.2012, 19:39  [ТС] 17
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ)

извините, за то что была груба с вами..
вы спасили менЯ)) спасибо еще раз..теперь поняла как надо решать эту задачу..)

Добавлено через 3 минуты
**ой, т.е груба к вам..
0
Thinker
22.09.2012, 19:55
  #18

Не по теме:

идрис, Вы не были грубой:) самое главное, чтобы Вы сами постарались разобраться.

0
Заблокирован
Автор FAQ
22.09.2012, 21:32 19
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
deg100 = sum = p = 1.0;
* *while (p >= eps)
* *{
* * * *i++;
* * * *for(j = 0; j < 2*i - 1; j++)
* * * * * deg100 *= 100;
* * * *sum += (p *= EXP/deg100);
* *}
* *return sum;
Thinker, что то я итератора не уловил. Если же домножение в цикле то где возведение в квадрат 100-ни, поясни пожалуйста, а то ТС-у преподаватель может
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
с легкостью забраковать
по причине ошибки...

Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
for(j = 0; j < 2*i - 1; j++)
* * * * * deg100 *= 100;
* * * *sum += (p *= EXP/deg100);
- итак положу что это итератор, предлагаю проверить
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}_{n} = \frac{{e}^{n}}{{100}^{({n}^{2})}}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}_{n + 1} = \frac{{e}^{2}}{{100}^{({(n + 1)}^{2})}}
Таким образом итератор составит
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{{a}_{n + 1}}{{a}_{n}} = \frac{\frac{{e}^{n + 1}}{{100}^{({(n + 1)}^{2})}}}{\frac{{e}^{n}}{{100}^{({n}^{2})}}} = e*\frac{{100}^{({n}^{2})}}{{100}^{({(n+1)}^{2})}} = e*{100}^{{n}^{2} - {n}^{2} - 2*n - 1} = e*{100}^{-(2*n + 1)}
продолжать не буду, т.к. в алгоритме дыра

Добавлено через 5 минут

Не по теме:

Цитата Сообщение от идрис Посмотреть сообщение
a]n=[e]n*[100]-n2 (n kvadrat
- более того это формула вида
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}_{n} = \frac{{e}^{2}}{{100}^{-{n}^{2}}}
тогда наш итератор имеет вид https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{{a}_{n + 1}}{{a}_{n}} = e*{100}^{2*n +1} - и ничего общего с https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{e}{{100}^{n}} не имеет

0
Thinker
22.09.2012, 21:56     Найти сумму ряда с заданной точностью, если дан общий член ряда
  #20

Не по теме:

-=ЮрА=-, в посте 16 объяснение. Дыр в алгоритме нет. Если внимательно посмотрите, то увидите, что именно такой итератор и используется. Ну почему легче нападать на чужой алгоритм, чем попытаться понять его. Да, функция pow() не используется даже для итератора, ну и что, это не принципиально.

C
1
2
3
for(j = 0; j < 2*i - 1; j++)
          deg100 *= 100;
       sum += (p *= EXP/deg100);
Это и есть домножение на
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{e}{100^{2n-1}}

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.09.2012, 21:56

Найти сумму ряда, общий член которого задан формулой, с точностью ε
Найти сумму ряда, общий член которого задан формулой, с точностью ε (10-4)

Вычислить сумму ряда с точностью E, общий член которого an = e-n.
Вычислить сумму ряда с точностью E, общий член которого an = e-n. Добавлено через 15 минут Хелп...

Вычислить сумму ряда с точностью Е, общий член которого
Помогите, пожалуйста, написать программу. Вычислить сумму ряда с точностью Е, общий член...

Вычислить сумму ряда с точностью Е, общий член которого
2. Вычислить сумму ряда с точностью Е, общий член которого напишите программу пожалуйста не могу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru