Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.56
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
1

Заголовочные файлы

20.09.2012, 15:02. Показов 3572. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день.

Вот такой вопрос.
Пишу на Борланде.

Не пойму как писать, если классы помещать в свои файлы.

Вот например, программа

Код
#include "MyClass.h"

int main(int argc, char* argv[])
{
        MyClass as;
        return 0;
}
Заголовочный файл класса

Код
#ifndef MyClassH
#define MyClassH
#endif
   
class MyClass
{
public:
        MyClass();
        ~MyClass();
        void a();
};
И его CPP-файл
Код
#include "MyClass.h"

class MyClass
{
public:
        MyClass()
        {
                return "Hello";
        }
        ~MyClass(){}
        void a(){}
};
Почему-то не работает.
Но не пойму почему. "то ли лыжи не едут, то ли я... одаренный"

Подскажите, в чем нюанс
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.09.2012, 15:02
Ответы с готовыми решениями:

Заголовочные файлы .h, файлы исходного когда c/c++ и установление связи между ними
Всем добрый вечер!) Относительно недавно стал изучать c/c++, хочу полюбопытствовать ,так как...

Работа в Visual Studio 2015 - как добавить файлы исходного кода и заголовочные файлы?
Приветствую всех! Столкнулся с тем, что решая задачи по книге Лафоре про графику, не смог добавить...

Заголовочные файлы
Где в Visual studio находится папка с заголовочными файлами, такие как iostream, cmath. Хочу...

заголовочные файлы
напишите пожалуйста,что делают заголов.файлы <io.h> и <direct.h> Добавлено через 8 минут и...

20
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
20.09.2012, 15:07 2
а вроде и не должно работать.

в описании класса сделай типо

C++
1
void a () { printf("Hello world!"); }
а из конструктора удали свой return "Hello!"; оставь его пустым.

вызывай в main :
C++
1
2
3
MyClass myClass;
myClass.a();
return 0;
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.09.2012, 16:07 3
MyClass.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#ifndef MyClassH
#define MyClassH
 
class MyClass
{
public:
        MyClass();
        ~MyClass();
        void a();
};
#endif
File1.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include "MyClass.h"
#include <iostream>
 
MyClass::MyClass()
{
    std::cout << "Hello" << std::endl;
}
 
MyClass::~MyClass(){}
 
void MyClass::a(){}
main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include "MyClass.h"
#include <iostream>
 
int main(int argc, char* argv[])
{
        MyClass as;
        std::cin.get();
        return 0;
}
0
154 / 138 / 34
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 275
20.09.2012, 16:21 4
Почитайте про директивы препроцессора, поймете в чем проблема. Хотя бы прочитайте про
C++
1
2
3
#ifndef MyClassH
#define MyClassH
#endif
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
21.09.2012, 15:04  [ТС] 5
co6ak
Про return в конструкторе я понял - ступил)

alsav22
Т.е. я всегда в cpp-файле класса должен определять конструктор и методы класса так?
MyClass::MyClass()
Но ведь это можно только с public и вроде protected, но с private нельзя. Или нет?

Andsteadur
Так у меня есть эти директивы.
0
154 / 138 / 34
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 275
21.09.2012, 15:25 6
Это, конечно, замечательно, что они есть, но Вы понимаете, как они работают?

Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#ifndef MyClassH
#define MyClassH
#endif
  
class MyClass
{
public:
        MyClass();
        ~MyClass();
        void a();
};
Добавлено через 13 минут
Проблемы они на самом деле никакой не вызывают, но цель их использования была обеспечить include guard (только вот это было неправильно сделано).

Так как написал alsav правильно:
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#ifndef MyClassH
#define MyClassH
class MyClass
{
public:
        MyClass();
        ~MyClass();
        void a();
};
#endif

Не по теме:

Вообще если что-то копируете из чужого кода, сначала разбирайтесь, что делает каждая строчка

0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.09.2012, 15:32 7
Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
Т.е. я всегда в cpp-файле класса должен определять конструктор и методы класса так?
MyClass::MyClass()
Да. Если метод определяется не внутри объявления класса, то нужно применять спецификатор доступа.

Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
Но ведь это можно только с public и вроде protected, но с private нельзя. Или нет?
Нет.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
21.09.2012, 15:36  [ТС] 8
Andsteadur
Так в условии пишется если не объявлено MyClassH, то объявить MyClassH, а зачем весь класс там объявлять? Т.е. если не объявлен MyClassH, то и класс не должен быть объявлен?
Хорошо, я буду писать так.
0
154 / 138 / 34
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 275
21.09.2012, 15:41 9
Include guard

ну а после этого можно еще почитать Include guard optimisation
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.09.2012, 15:41 10
Почитайте.
Миниатюры
Заголовочные файлы   Заголовочные файлы  
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
21.09.2012, 15:43  [ТС] 11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Да. Если метод определяется не внутри объявления класса, то нужно применять спецификатор доступа.
Как-то разрозненно выглядит. Я просто раньше писал программки, все классы и объявлял, и одновременно определял в единственном cpp-файле программы.

У меня еще пара тупых вопросов)

1 А как с классами наследником, если я захочу сделать такой - мне для него свои h-файл и cpp-файл следует писать?

2 main.cpp и myclass.cpp инклудят myclass.h. А как main.cpp и myclass.cpp догадываются друг о друге, ведь не один другой не подключает.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.09.2012, 15:51 12
Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
Как-то разрозненно выглядит. Я просто раньше писал программки, все классы и объявлял, и одновременно определял в единственном cpp-файле программы.
Можно и в одном, можно не в одном.

Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
А как с классами наследником, если я захочу сделать такой - мне для него свои h-файл и cpp-файл следует писать?
Можно писать, можно не писать. Объявления всех классов и прототипы всех функций - в заголовочный файл. Реализации методов классов и функций - в .cpp файл.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
А как main.cpp и myclass.cpp догадываются друг о друге, ведь не один другой не подключает.
Им не нужно. Линкер все файлы проекта видит.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
21.09.2012, 17:35  [ТС] 13
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Можно писать, можно не писать. Объявления всех классов и прототипы всех функций - в заголовочный файл. Реализации методов классов и функций - в .cpp файл.
А можно объявления всех классов и прототипы всех функций - в один заголовочный файл, а реализацию каждого класса - в отдельный файл?

Где бы почитать хорошую статью про то, как лучше разделить объявления и определения на файлы?
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.09.2012, 17:59 14
Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
А можно объявления всех классов и прототипы всех функций - в один заголовочный файл, а реализацию каждого класса - в отдельный файл?
Можно.
Миниатюры
Заголовочные файлы   Заголовочные файлы   Заголовочные файлы  

0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
21.09.2012, 18:31  [ТС] 15
Спасибо!
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
23.09.2012, 00:06  [ТС] 16
У меня вопрос, он в тему.
А если класс объявлен как шаблон, то в определении методов класса как надо писать?
Например
Код
template <int _myint>
class MyClass
{ 
/*  */
}
то в cpp-файле например конструктор
MyClass::MyClass()
как записывать?

Потому что компилятор ругается на эту строку
Cannot use template 'MyClass<_myint>' without specifying specialization parameters
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
23.09.2012, 00:19 17
C++
1
2
3
4
5
template <int _myint>
MyClass<_myint>::MyClass()
{
  // ...
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
23.09.2012, 03:13  [ТС] 18
Сделал так для конструктора, деструктора и всех методов класса.
Теперь пишет для каждого ошибку типа

[Linker Error] Unresolved external 'MyClass<14>::MyClass<14>()' referenced from C:\CPPFILES\1\UNIT1.OBJ

0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.09.2012, 10:08 19
Цитата Сообщение от Neumann1 Посмотреть сообщение
А если класс объявлен как шаблон, то в определении методов класса как надо писать?
Для шаблонных классов есть отличие в том, в каких файлах, что располагать. Шаблон и реализация шаблона должны быть в одном файле
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 30
23.09.2012, 11:18  [ТС] 20
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Для шаблонных классов есть отличие в том, в каких файлах, что располагать. Шаблон и реализация шаблона должны быть в одном файле
О, вот какой момент.
А где это лучше сделать - в h-файле или в cpp-файле?

Этот нюанс касается только шаблонных классов? Или есть еще какие-то исключения?
0
23.09.2012, 11:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.09.2012, 11:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Заголовочные файлы *.h
Доброго времени суток! Как понят следующее: В заголовочных файлах, в целях более быстрой...

Заголовочные файлы
Подскажите, во время компоновки, в итоге, &quot;присоединяются&quot; к экзешнику все функции/объекты и тдп....

Заголовочные файлы
Подключил два заголовочных файла, при компиляции пишет, что не знает имени функции Header.h ...

g++ Заголовочные файлы
Значит есть у меня файлик main.cpp к нему инклудиться #include &quot;Event.h&quot; .В этом хидере название...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru