Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.88/96: Рейтинг темы: голосов - 96, средняя оценка - 4.88
2 / 2 / 0
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 16
1

Работа С++ программиста с нуля

21.09.2012, 13:53. Показов 18108. Ответов 52
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую, уважаемые участники форума!

Тут я жалуюсь на судьбу, можно пропустить
Читаю я всякие вакансии в интернете, и они меня вводят в депрессию. В среднем нужно по 2 года опыта работы и высшее образование. А еще, зачастую, кроме С++ нужно знать что-то дополнительно(я промолчу о том, что, чтобы овладеть самой С++ в совершенстве, нужно лет 10 практики).

Нет, конечно, я бы может в перспективе и не отказался бы от поступления на заочное отделение ВУЗа, но для этого нужны деньги(которые можно заработать на работе, т.е. нужно сначала найти работу).


Лично у меня нет ни высшего образования, ни опыта работы. Что же мне делать?

Сейчас расклад такой, что у меня есть только средне-специальное образование, нигде официально не работал, есть 3 месяца опыта работы с С++(своих готовых проектов нет, которыми мог бы похвастаться, в основном решал примеры из учебников). В ближайший месяц я переезжаю в Санкт-Петербург и хочу устроиться там на работу С++ программистом.

Поэтому прошу вас посоветовать, как мне можно устроиться на работу С++ junior/стажером/младшим программистом? Где вообще в СПБ искать вакансии, не требующие высшего образования и опыта работы?

Со своей стороны я готов много работать и много развиваться в этом направлении. Мне реально интересно все, что связано с cpp. Я не прошу больших денег, рассматриваю потенциальную работу прежде всего как опыт, готов первый год работать задешево(главное, чтобы на жилье и еду хватало).

От вас я прошу совета, что мне делать, в каком кадровом агентстве(если не в агентстве, то где) искать работу? Да и вообще, как вы устраивались с нуля?

Буду очень благодарен за ваши любые советы!

Кликните здесь для просмотра всего текста
p.s. Слышал, что некоторые устраиваются тестерами, но я не совсем понимаю, как работа тестера может мне помочь стать программистом в перспективе? Это же по идее разные профессии? Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь и возможен такой рост тестер->программист, то как можно устроиться на работу тестером человеку с моими данными?
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.09.2012, 13:53
Ответы с готовыми решениями:

Работа с Excel c нуля
здравствуйте, я кое-как освоил работу с С# вот у меня возникло желание написать программу...

Работа. Веб флеш плеер с нуля?
Требуется человек, способный создать flash плеер, по функциональности примерно такой же как youtube.

работа с SQL БД в ADO.NET с нуля, используем C#
Привет всем) У меня такая проблема, я создал SQL базу данных, теперь мне необходимо написать код...

Работа для 1С программиста
Здравствуйте. Компания переходит на 1С УТ11, в связи с чем нам требуется: 1. Конвертация...

52
Заблокирован
Автор FAQ
21.09.2012, 14:00 2
kuhacl, займись самообразованием, напиши пару серьёзных проектов, сеть, работа с БД, с ядром, повыполняй проекты в разделе фриланс(не обязательно этого форума, просто поделай под заказ серьёзные проекты) - этим ты сможешь на собеседовании сказать мол участвовал в том или том проекте и всё. Компаниям по честному по барабану опыт не опыт - покажи им свой уровень, некотрые компании вообще предпочитают созвониться и по телефону определить твой уровень подготовки а затем уж решат хотят тебя увидеть в офисе или нет. Вот и всё. А сразу пытаться идти на какую-то должность не имея опыта попахивает наивностью и шапкозакидательством...
1
447 / 300 / 65
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,162
21.09.2012, 14:02 3
к сожалению программистом тебе не устроиться, просто не потянешь, если правда повезет и ты заинтересуешь компанию на собеседовании могут взять на обучение с выплатой какой - то стипендии... но вышка все равно нужна, и желательно на очном а не на заочном, потому как вышка расширяет твой кругозор и учит мыслить не шаблонными схемами

P. S. Тестеры тоже пишут код, правда нестолько много как программисты, поэтому в перспективе после набора какогото опыта можно внутри компании перейти на должность программиста
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 16
21.09.2012, 14:16  [ТС] 4
Ведь даже студенты иногда находят работу?

Чем я хуже? По идее, я даже лучше студентов, т.к. у меня учеба не отнимает времени и я готов уделять работе больше сил.

Может это и звучит немного наивно, но я хочу найти работу, а на ней уже самосовершенствоваться, это ведь будет явно лучше для развития, чем участие во фриланс проектах?
0
2277 / 1768 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,251
21.09.2012, 14:18 5
Цитата Сообщение от kuhacl Посмотреть сообщение
В ближайший месяц я переезжаю в Санкт-Петербург и хочу устроиться там на работу С++ программистом.
Цитата Сообщение от kuhacl Посмотреть сообщение
Где вообще в СПБ искать вакансии, не требующие высшего образования и опыта работы?
Только на правах имхо: есть в Питере вакансии для студентов старших курсов. На полдня, без опыта работы, ну и без образования (так как ещё студенты). Мне попадались такие объявления на хэдхантерс и суперджоб. Так что, думаю, что-то найти можно. Денег там много не будет, скорее всего. Но это всё только взгляд с той стороны монитора. Как оно на самом деле - я совершенно хз. Возможно, что я глубоко заблуждаюсь.
1
-=ЮрА=-
21.09.2012, 14:24
  #6

Не по теме:

kuhacl, фрилансом, даже здесь можно снимать 100-150 баксов в неделю (особенно когда периоды жнив - сессии либо вначале сентября, когда все долги после лета начинают задавать), говорю тебе, тот у кого знания не пропадёт даже если будет стол, стул, БУ-шный компьютер и модем, а также запас кофе и бутербродов:)

0
181 / 179 / 23
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 489
21.09.2012, 15:27 7
Согласитесь, странно выглядит само желание программировать на С++ (возможно Вы выразили его не так, но ощущения именно такие). Читается как программирование ради программирования - только такая постановка ничего не даёт. Всегда есть задача которая заставляет прибегать к программированию, не так ли? Так вот в чём Ваша изюминка? К какой области приложения программирования больше лежит душа?
Вы можете держать на заднем плане Вашего сознания запасной запасной вариант на случай, если не получится сразу найти работу именно по направлению С++. Будете работать и самостоятельно учиться языку, покуда не освоите его достаточно.
В среднем нужно по 2 года опыта работы и высшее образование.
Ага, а ещё чтобы работать дворником вАэропорту надо иметь высшее и в совершенстве владеть английским. Работодателю тупо проще не разбираться что ты умеешь и насколько ты перспективен, проще глянуть документы - диплом, аттестат и прочее. Есть работодатели другого сорта и там проверяют совсем другое. Образование конечо важно, но если человек выполняет работу хорошо и, тем более, лучше других и "находится на своём месте", то это может уйти на второй план.
Чтобы снимать комнату надо иметь примерно 15к рублей на это в месяц, остальное на пропитание и другие нужны. Сумма заработка для выживания в Питере находится ориентировочно в диапазоне 25-30к рублей.

Измените саму постановку вопроса и Ваша задача поменяет ракурс, возможно неожиданно для Вас.
К примеру, не обязательно чтобы работать используя программирование, перемещать своё тело в другой город...
Программирование более, чем какой либо другой вид деятельности располагает к дистанционной работе. Вы удивились бы сколько известных программ написано людьми которые ни разу не виделись вживую...
Успехов!
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
21.09.2012, 15:37 8
я пошел работать программистом без вышки. не было офигенного знания плюсов, не знал, что такое Qt, не знал паттернов проектирования и прочее.
Кто ищет - тот всегда найдет. сидя на жопе ровно, очевидно, что не найдешь работу
1
545 / 344 / 12
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,076
Записей в блоге: 1
21.09.2012, 21:18 9
За все разы что я устраивался на работу и проходил собеседования, ни разу меня в числе первых вопросов не спрашивали где я учился или учусь. Обычно такой вопрос был уже к концу собеседования, которое к тому моменту переходило в беседу.
Я не учился на программиста, повезло попасть при распределении в институте на инженерную специальность, тем не менее я работаю программистом уже год. Год проработал в одном месте, сейчас перешел на новую работу, которую считаю просто идеальной, я и не ожидал что мое второе рабочее место будет таким :-)

Добавлено через 19 минут
я пошел работать программистом без вышки. не было офигенного знания плюсов, не знал, что такое Qt, не знал паттернов проектирования и прочее.
Вот примерно так я и начинал, C++, Qt, PostgreSQL. C++ знал на троечку, но очень сильно повысил уровень за этот год. Правда, не могу сказать, что за счет работы, но у нас был один человек, который правильно меня сориентировал и помог своим примером.
0
576 / 559 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
21.09.2012, 21:37 10
По Самаре может быть и подсказал бы, но по Питеру - не в курсе.
Некоторые компании организовывают курсы программирования. Цель таких курсов - отбор сотрудников для компании. Обычно они бесплатны, длятся не более полугода и целевая аудитория - как раз студенты без в/о.
Многое зависит и от впечатления, которое произведешь на собеседовании. Как на техническом, там и на обычном. Ну а чтобы пригласили на это собеседование, должно быть неплохое резюме)
Некоторым компаниям не принципиален опыт работы в офисе. Иногда достаточно просто каких-то проектов (конкурсы, гранты, фриланс и тд)
Еще есть зависимость от того, готова ли компания обучать сотрудника. И если да, то как долго и интенсивно. Чем раньше они ждут от Вас результат, тем выше будут стартовые требования.
Ищите, прощупывайте рынок. Было бы желание. Удачи
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
22.09.2012, 09:34 11
Цитата Сообщение от kuhacl Посмотреть сообщение
есть 3 месяца опыта работы с С++(своих готовых проектов нет, которыми мог бы похвастаться, в основном решал примеры из учебников)
Это ничтожно мало для С++. Года полтора и можно пробовать искать работу.
От себя добавлю:
- В/О не нужно, можно найти работу без него
- так же можно найти работу без опыта
- и даже без дополнительных знаний
все это при условии, что на собеседовании ты покажешь очень хороший уровень владения С++.

P.S. сужу по своему опыту устройства на работу (ну и знаю еще пару форумчан, которые так же устроились)
2
698 / 105 / 19
Регистрация: 22.06.2014
Сообщений: 234
01.12.2016, 13:59 12
Интересно, спустя 4 года после создания этого поста, ТС устроился всё-таки на работу программистом или нет? Пусть ему придёт уведомление об ответе в его теме на почтовый ящик, он вернётся и расскажет нам об этом. Про себя расскажу, что прочитав огромную тучу книг по C++/STL и точно так же без образования сижу в холодном складу и вместе с продуктами, хранящимися в этом складе точно так же остывает и моя мечта стать программистом. ~Мечта();
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
01.12.2016, 14:17 13
Цитата Сообщение от Martein Посмотреть сообщение
точно так же без образования сижу в холодном складу и вместе с продуктами, хранящимися в этом складе, точно так же остывает и моя мечта стать программистом.
А чего сидеть-то? Ходить надо (по собеседованиям).
Не все конторы обязательно требуют ВО, хоть, конечно, оно и было бы большим плюсом.
0
Любитель чаепитий
3742 / 1798 / 566
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 6,016
Записей в блоге: 1
01.12.2016, 14:37 14
Цитата Сообщение от Martein Посмотреть сообщение
Про себя расскажу, что прочитав огромную тучу книг по C++/STL и точно так же без образования сижу в холодном складу и вместе с продуктами, хранящимися в этом складе точно так же остывает и моя мечта стать программистом.
Я вот недавно был на собеседовании. Не знаю, насколько меня оценили, но вряд ли меня возьмут. Но суть в том, что вопросы были не сложные, то есть каких-то специфических знаний там не требовали. Просто дали тестовое задание, я его сделал, сначала задавали вопросы по нему, потом, когда слышали новое слово, то задавали вопрос по нему и так по цепочке. Но я в один момент просто запутался, переволновался и начал нести полную ахинею(думаю, что надо было просто водички попросить и успокоиться, но в тот момент я до этого не додумался).
Ах да, ВО нет, 18 лет мне и тучи книг я не читал. Так что дерзайте, и у Вас всё получится! Главное - не волноваться, волнение - смерть!
4
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
01.12.2016, 15:32 15
Я спокойно устраивался работать на 3 курсе специалитета(образование считалось всё ещё средним) в 18 лет. Никого это не смутило.
Да и на всех вакансиях, где я ходил, моим образованием особо не интересовались. Ну как бонус, возможно, да, но это точно не обязательный критерий. Вышка нужна только для гос.учреждений.
0
89 / 77 / 38
Регистрация: 11.10.2015
Сообщений: 860
01.12.2016, 15:58 16
Вот и я тут напишу. То же хотел бы работать в данной сфере, пока только учусь, образование высшее, электроника. И как бы знания есть, даже что-то написал. Но видимо живу в маленьком городе... У нас спрос в основном на full stack, frontend и backend, но это не мое. Хотел бы полплюсить или пошарпить =). Не могу найти даже стажировку блин. Готов даже не за еду работать для практики, совмещая с основной работой, или со стипендией возможно на фул тайм.
0
GbaLog-
02.12.2016, 09:40
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
но вряд ли меня возьмут.
Взяли всё-таки. :)

0
89 / 77 / 38
Регистрация: 11.10.2015
Сообщений: 860
02.12.2016, 09:47 18
Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
Взяли всё-таки.
Поздравляю!
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
02.12.2016, 10:05 19
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
А чего сидеть-то? Ходить надо (по собеседованиям).
DrOffset, он из маленького городка в Беларуси. Фриланс у них приравнен к тунеядству (статья УК, срок). На должность программиста только с профильным образованием (трудовое законодательство). Ему только если переехать из Беларуси, что весьма непросто на зарплату простого работяги устроить.

Добавлено через 2 минуты
GbaLog-, поздравляю
0
GbaLog-
02.12.2016, 10:18     Работа С++ программиста с нуля
  #20

Не по теме:

Цитата Сообщение от Jman Посмотреть сообщение
Поздравляю!
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
поздравляю
Спасибо. Я думал, что на собеседовании я очень сильно путался, но оказалось, что это нормально для такого, как я.
Как оказалось, их впечатлили мои знания в мои годы. Как-то так.

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2016, 10:18

Работа программиста-десктопщика
Сегодня у меня не технический вопрос. Я развиваюсь в направлении десктоп разработки, в частности...

Работа веб-программиста
Можно ли работать только на фрилансе и жить достаточной жизнью ?, или же стоит найди работу...

Работа для программиста....
Уважаемые форумчане. Нужен совет............. и то очень срочно Решил податься в программисты....

Работа для программиста 1С:8
В крупный торгово-производственный холдинг нужен грамотный программист на 8ку . Обязанности:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru