Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Прошу пояснить тонкости данного кода - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Gregg
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 3
21.09.2012, 20:20     Прошу пояснить тонкости данного кода #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <math.h>
<...>
class CAccumulator {
private:
float value;
static int lastId;
int myId;
public:
CAccumulator( const float val = .0f ) { value = val; myId = lastId++; };
float get( void ) { return value; };
int getId( void ) { return myId; };
void add( const float val, const int power ) {
value += pow( val, power );
};
void add( float *val, const int size ) {
for( int i = 0; i < size; value += val[ i++ ] );
};
};
int CAccumulator::lastId = 1;
#define SIZE 5
float data[ SIZE ] = { -2, -1, 0, 1, 2 };
CAccumulator mean, sigma;
mean.add( data, SIZE );
float meanValue = mean.get() / SIZE;
for( int i = 0; i < SIZE; sigma.add( data[ i++ ] - meanValue, 2 ) );
float sigmaValue = sigma.get() / ( sizeof( data ) / sizeof( data[ 0 ] ) );
Дана часть вот кода) Помогите разобраться в ней)
какое значение примет
переменная meanValue?
и «sigmaValue» в результате выполнения?

Если кому не сложно, сделать построчное описание))
Заранее спасибо))
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
UFO94
 Аватар для UFO94
263 / 252 / 13
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 546
21.09.2012, 22:02     Прошу пояснить тонкости данного кода #2
Во первых, над окном редактирования сообщения есть кнопки, с помощью которых можно оформить код. Пишу с комментами:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <math.h>
<...>
class CAccumulator {//Обьявляем класс
private://К этим членам класса никто не будет иметь доступа, кроме других членов класса
float value;
static int lastId;//static означает, что переменная lastId будет не у каждого экземпляра класса CAccumulator, а одна на все экземпляры
int myId;
public://А вот эти переменные может использовать кто хочет.
CAccumulator( const float val = .0f ) { value = val; myId = lastId++; };//конструктор. Он создает класс. Если он вызван с каким-то параметром, то value=параметр, иначе value=0 (значение параметра по умолчанию). И экземпляру присваивается порядковый номер.
float get( void ) { return value; };//Возврат value. Поскольку value обьявлено в private, получить доступ к нему напрямую мы не можем. Но можем получить доступ к функции get, которая как член класса имеет доступ к value.
int getId( void ) { return myId; };//Аналогично, возврат myID
void add( const float val, const int power ) {//Метод прибавления к value числа val в степени power. Кстати, для целых power это можно организовать гораздо более рационально.
value += pow( val, power );
};
void add( float *val, const int size ) {//Метод добавления к value суммы массива val
for( int i = 0; i < size; value += val[ i++ ] );//Равносильно записи for(int i=0; i<size; i++){value+=val[i];}
};
};
int CAccumulator::lastId = 1;//Работает? o_O Мне казалось, что к lastId доступа нет...
#define SIZE 5
float data[ SIZE ] = { -2, -1, 0, 1, 2 };
CAccumulator mean, sigma;//Обьявление экземпляров класса CAccumulator
mean.add( data, SIZE );//Вызов метода add в экземпляре mean
float meanValue = mean.get() / SIZE;//Вызов метода get в экземпляре mean
for( int i = 0; i < SIZE; sigma.add( data[ i++ ] - meanValue, 2 ) );
float sigmaValue = sigma.get() / ( sizeof( data ) / sizeof( data[ 0 ] ) );
Добавлено через 29 минут
Кстати, meanValue=0, а вот с sigmaValue проблемма. В 25-й строке первый аргумент функции add -- число типа float, а не ссылка на массив. Работать, поидее, не должно.
dzxt
Сообщений: n/a
25.09.2012, 14:22     Прошу пояснить тонкости данного кода #3
ПОчему то не работает, стопится на строке

mean.add( data, SIZE );

expected constructor, destructor, or type conversion before '.' token
expected `,' or `;' before '.' token


не понятно почему в описании класса два метода add как это работает?
UFO94
 Аватар для UFO94
263 / 252 / 13
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 546
28.09.2012, 01:07     Прошу пояснить тонкости данного кода #4
dzxt, два метода -- это одно из проявлений полиморфизма, называемое перегрузкой. У них разные аргументы, поэтому так можно делать. К примеру, ты умеешь складывать числа, умеешь складывать векторы и умеешь складывать матрицы. Все они складываются по разному, но ты видишь, с какими именно обьектами тебе нужно произвести операцию, и выбираешь нужный вариант.
По поводу ошибки -- попробуйте убрать в 14 и 17 строках ;
Yandex
Объявления
28.09.2012, 01:07     Прошу пояснить тонкости данного кода
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru