Форум программистов и сисадминов CyberForum.ru
Вернуться   Форум программистов и сисадминов CyberForum.ru > Форум Форум программистов > Форум C++ > Форум С++ для начинающих
Восстановить пароль Регистрация

Ответ Создать новую тему
 
Старый 25.09.2012, 19:40   #1
_Kate_
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 87
Репутация: 0 (0)
Записей в блоге: 1
помогите сделать цикл,чтобы выводило ряд Фибоначии до определенного числа N которое я ввела с клавиатуры. / С++ для начинающих

есть у меня код рекурсии по нахождению числа фибоначчи за номером. помогите сделать цикл,чтобы выводило ряд Фибоначии до определенного числа N которое я ввела с клавиатуры.
Код C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int s=0;
int fib (int n);
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
    int n, answer;
    cout << "Введите число: "; 
    cin >>n;
    answer = fib(n);
 cout<<"fn \t"<<answer<<endl;
    getch();
        return 0;
}
int fib (int n)
{
if (n < 3 )
{return 1;}
else
{return (fib(n-2) + fib (n-1));}}
Добавлено через 2 минуты
и если можно объясните своими словами рекурсию, я читала на вики но так и не понятно как оно работает.... функция вызывает самую себя,то бишь это как цикл?? как вообще оно работает...
Старый 25.09.2012, 19:58   #2
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 
Аватар для OhMyGodSoLong
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
Репутация: 1222 (971)
Лучшие ответы: 37
Рекурсия записывает математическую идею:
Код C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int fib(int n)  // n-е число Фибоначчи
{               // это
  if (n < 2)    // если n < 2
  {
    return n;   // то это n (последовательность 0, 1, 1, 2, 3, 5, ...)
  }
  else          // иначе n-е число Фибоначии
  {             // это сумма предпредыдущего и предыдущего чисел Фибоначчи
    return fib(n - 2) + fib(n - 1);
  }
}
Работает как цикл... Ну, вы не далеки от истины. Каждый вызов fib(n) разделяется на два цикла fib(n – 1) и fib(n – 2), каждый из которых следует до значений fib(0) и fib(1), на которых цепочка рекурсивных вызовов обрывается и функции начинают возвращать значения.

А как написать, чтоб циклы не ветвились... Подсказка: две локальные переменные.
Другие темы раздела Форум начинающих программистов C++. Вопросы начинающих программистов по С++. Помощь в решении задач.
C++ Описать класс "Отрезок"
Написать программу для класса отрезки. Вот примерный код не могу придумать что то для отрезков. #include <string> #include <conio.h> #include <iostream> using namespace std; class Student { private:
Небольшое различие между printf и cout C++
Заметил, что если я вывожу максимальное или минимальное значение типа char через printf, то это выводится числом, а если через cout, то это выводится символ. Это связано с тем, что cout относится уже к объектно-ориентировачному программированию?
Старый 25.09.2012, 20:01  [ТС]   #3
_Kate_
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 87
Репутация: 0 (0)
Записей в блоге: 1
А как сделать цыкл чтоб получить ряд фибоначи до номера эл.ряда которого я ввела?)
Старый 25.09.2012, 20:19   #4
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 
Аватар для OhMyGodSoLong
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
Репутация: 1222 (971)
Лучшие ответы: 37
Для задач "сделать что-то N раз" есть цикл for:
Код C++
1
2
3
4
5
// выводит fib(0) fib(1) ... fib(N - 1)
for (int i = 0; i < N; ++i)
{
  cout << fib(i) << " ";
}
Старый 25.09.2012, 20:19
Google
Объявления
помогите сделать цикл,чтобы выводило ряд Фибоначии до определенного числа N которое я ввела с клавиатуры. / С++ для начинающих

Старый 25.09.2012, 20:22  [ТС]   #5
_Kate_
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 87
Репутация: 0 (0)
Записей в блоге: 1
Все таки не могу понять рекурсию как оно начинает считать и вообще? когда меньше двух это понятно а есль дальше, куда функция вносит результат?)
Старый 25.09.2012, 20:30   #6
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 
Аватар для OhMyGodSoLong
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
Репутация: 1222 (971)
Лучшие ответы: 37
Если считать, что компьютер может в один момент времени считать только что-то одно, то внутри это делается так:

1. Мы вызвали, к примеру, f(5).
2. Дошли до строки return f(n - 2) + f(n - 1);. Вызов f(5) должен вернуть, соответственно, значение выражения f(3) + f(5).
3. Компьютер запоминает, что ему надо вернуть <что-то> + f(5) и идёт вычислять f(3). См. всё с шага 1, только там будет 3, а не 5, естессно.
4. f(3) вернула результат, он его подставляет на место чего-то, запоминает, что ему надо вернуть 2 + <что-то> и идёт считать f(4).
5. f(4) вернула результат, он подставляется на место второго чего-то, вычисляется 2 + 3 и возвращается 5.

Если передаётся 0 или 1, то шаг 2 другой — там сразу возвращается 0 или 1 соответственно.
Старый 25.09.2012, 20:30
Yandex
Объявления
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ответ Создать новую тему

Похожие темы
Тема Автор
C# и базы данных, ADO.NET сделать так,чтобы когда хочу удалить сотрудника из базы, выводило сообщение что удаление сотрудника невозможно!!!!
Пишу курсовую работу столкнулся с такой проблемой.Есть база данных Таблица Сотрудники Таблица заказы Таблица заказа представляет собой Дата заказа Товар
АлексейИванович
Turbo Pascal из числа, которое вводят из клавиатуры показать его 3-тью цифру с начала числа
Помогите плз, мне нужно из числа, которое вводят из клавиатуры показать его 3-тью цифру с начала числа. Например: из клавиатуры ввели 12345678 нужно вывести число 3..... Как с конца числа я знаю k:=n mod 1000; m:=m div 100; А вот 3-тью цифру с начала числа не могу придумать(
Olezhka
C++/CLI Как сделать чтобы maskedTextBox выводило текущее время
Как сделать чтобы в поле maskedTextBox1 при запуске проги писалось текущее время в формате "11/10/2011"; то есть надо наверно как то присвоить значение этому полю this->maskedTextBox1->Text = L""; но как ? приведите пример кода если не сложно // maskedTextBox1
nill
ActionScript Как сделать так чтобы флеш выводило информацию с php файла
Здраствуйте, как сделать так чтобы флеш выводило информацию с php файла, Информация это количество радиослушателей Для вывода количества слушателей мне необходимо: 1) В корневой директории сайта создать PHP файл getlisteners12839.php со следующим php кодом: <?php header("Content-Type:...
cyberwolf
Pascal (Паскаль) сделать так чтобы выводило в текстовый документ среднее арифм-ое 3 мин.кодов.
Помогите плиз переделать прогу так чтобы она выводила среднеt арифметическое 3 мин кодов текстовый файл(*.txt) program lab4; uses Crt; var a:arrayof char; x:char; h:real; i,j,m,k,c,n:integer; BEGIN clrscr; writeln('zadaite kolichestvo elementov masssiva');
Колюшка
Опции темы

Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +4.

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 PL3
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.