Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сложить столбиком два числа char - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
T-killer
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 18
26.09.2012, 07:07     Сложить столбиком два числа char #1
как сложить столбиком 2 числа записанных в char?
Объясните кодом
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
26.09.2012, 09:04     Сложить столбиком два числа char #2
Хотя бы вот так, хотя я не обрабатывал краевые случаи: типа сложение отрицательных чисел, сложение отрицательного с положительным. Заниматься этим не хочется..

Программа складывает положительные числа
Числа должна иметь передние нули, например: 7 + 123, должно вводится как 007 + 123
Все это подгоняется, чтобы алгоритм мог работать с числами с одинаковым числом разрядов, иначе тяжко


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <limits.h>
 
int main()
{
 char first[30], second[30], result[31];
 char tmp;
 int j,v_ume,p1,p2;
 
 scanf("%s %s",first,second);
 for(j=0; j < 30; j++) if(first[j] == '\0') break;
 
 result[0]='0';
 result[j+1]='\0';
 
 for(v_ume=0; j > 0; j--)
 {
  p1=(int)first[j-1]-48;
  p2=(int)second[j-1]-48;
 
  if(p1+p2+v_ume > 10)
  {
   tmp=(char)(p1+p2+v_ume-10+48);
   v_ume=1;
  }
 
  else if(p1+p2+v_ume == 10)
  {
   tmp=(char)(p1+p2+v_ume-10+48);
   v_ume=1;
  }
 
  else
  {
    tmp=(char)(p1+p2+v_ume+48);
    v_ume=0;
 }
 
  result[j]=tmp;
 
 
}
 if(v_ume == 1) result[0]=result[0]+v_ume;
 if(result[0] == '0') printf("\n%s",result+1);
 else printf("\n%s",result);
 
 getch();
 return 0;
}
Borkot
 Аватар для Borkot
4 / 4 / 0
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 182
Записей в блоге: 1
26.09.2012, 09:14     Сложить столбиком два числа char #3
Посмотрев по коду,вижу что сначала строка приводится к числам->выполняется действие->Опять происходит привидение типов в виде символов.
Я слышал, что можно все делать с помощью символов,действия никакого не просходит,но результат верный.Вот интересно как это происходит.
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
26.09.2012, 10:13     Сложить столбиком два числа char #4
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Я думаю, что эта версия получше, более читаема

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <limits.h>
 
int main()
{
 char first[30], second[30], result[31];
 int v_ume_1;
 int i, tmp, p1,p2;
 
 scanf("%s %s",first,second);
 
 for(i=0; first[i] != '\0' || second[i] != '\0'; i++);
 
 result[i+1]='\0';
 result[0]='0';
 
 for(v_ume_1=0; i > 0; i--)
 {
  p1 = first[i-1]-48;
  p2 = second[i-1]-48;
 
  tmp=p1+p2+v_ume_1;
 
  if(tmp >= 10)
  {
   v_ume_1=1;
   tmp -= 10;
  }
  else
  {
   v_ume_1=0;
  }
 
  result[i]=tmp+48;
 }
 
 if(v_ume_1 == 1)
 {
  result[0]=result[0]+1;
  printf("\n%s",result);
 }
 else
 {
  printf("\n%s",result+1);
 }
 
 getch(); return 0;
}
Добавлено через 25 минут
Строка к числам вообще не приводится.
Просто в цикле последовательно берется пара символов из двух строк.
Затем каждый элемент этой пары приравнивается к int'ам (p1, p2 в нашем случае)

48 - это код нуля
поэтому, чтобы получить нужную нам цифры, необходимо от полученного кода цифра отнять 48

57-48, к примеру, даст цифру 9


А потом происходят проверки: если сумма, превосходит 10, значит был 1 записываем в уме, а от суммы отнимаем десять, и получаем число, которое записываем в разряд числа-результата.

Если меньше 10, то в уме 1 не записываем, но результат сложения позже записываем в разряд числа-результата
Yandex
Объявления
26.09.2012, 10:13     Сложить столбиком два числа char
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru