Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

массивы указателей,указатели на массивы - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
flerris
3 / 3 / 0
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 09:23     массивы указателей,указатели на массивы #1
Понимаю что тема эта изжевана, но я ещё жую.Хочу, чтобы усвоилось.
допустим есть
QStringList a;
a.append("мамa");
a.append("мыла");
a.append("раму");

и есть QStringList* b;
что будет лежать внутри в каждом из этих случаев

1 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(a[i]);
}

2 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(&a[i]);
}

3 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(*(a[i]));
}

два последних, вероятно, совсем не имют смысла,
и с каким из них мне потом можно будет сделать так
QString s=b[0].mid(0,1);

или
QString s=*(b[0]).mid(0,1);
или это полный бред
и можно ещё книжки посоветовать.про указатели на массив,массивы указателей и что с ними делать можно и что при этом получается
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.09.2012, 09:23     массивы указателей,указатели на массивы
Посмотрите здесь:

C++ Массивы указателей в классе.
C++ Указатели и массивы
C++ Указатели и массивы
C++ Массивы и указатели.
Массивы указателей C++
Указатели и массивы C++
Иерархия классов: массивы указателей C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
26.09.2012, 10:37     массивы указателей,указатели на массивы #2
Цитата Сообщение от flerris Посмотреть сообщение
1 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(a[i]);
}
Наверное все же a.count(), потому что b.count() здесь не имеет смысла.


Во втором случае ты передаешь внутрь указатель на элемент, но я не уверен, что он его примет адекватно.

3 случай вообще бессмысленный, ведь a[i] - не указатель
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
26.09.2012, 10:38     массивы указателей,указатели на массивы #3
Во-первых, у вас ничего лежать, и даже стоять не будет.

Потому что

C++
1
QStringList* b;
это указатель на область памяти типизированную под QStringList
А где само выделение памяти?

Объект-то-то не создам, поэтому мы не можем к нему применять метод count()
flerris
3 / 3 / 0
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 10:40  [ТС]     массивы указателей,указатели на массивы #4
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
Наверное все же a.count(), потому что b.count() здесь не имеет смысла.


Во втором случае ты передаешь внутрь указатель на элемент, но я не уверен, что он его примет адекватно.

3 случай вообще бессмысленный, ведь a[i] - не указатель
дада.а.count.
спасибо
kotleta
 Аватар для kotleta
42 / 42 / 11
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
26.09.2012, 10:41     массивы указателей,указатели на массивы #5
Но если допустить, что память выделена для ячеек, то в первом случае

Вы добавите элементы: "мама", "рыла", "раму"

Во-втором адреса "мама", "рыла", "раму", если это возможно

И в третьем случае случится адский конец света, потому что вы будете разыменовать разыменованный указатель: типа *(*(a+i)
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
26.09.2012, 10:41     массивы указателей,указатели на массивы #6
kotleta, забавно. Я пропустил указатель О_о
flerris
3 / 3 / 0
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 10:42  [ТС]     массивы указателей,указатели на массивы #7
Цитата Сообщение от kotleta Посмотреть сообщение
Во-первых, у вас ничего лежать, и даже стоять не будет.

Потому что

C++
1
QStringList* b;
это указатель на область памяти типизированную под QStringList
А где само выделение памяти?

Объект-то-то не создам, поэтому мы не можем к нему применять метод count()
спасибо.уже меня поправили.имелось ввиду a.count
AlexTorrin
3 / 3 / 0
Регистрация: 07.05.2012
Сообщений: 27
26.09.2012, 10:44     массивы указателей,указатели на массивы #8
Вы не поняли.

kotleta, говорит о том что QStringList* b; это не объект, а указатель на него, то есть его не существует. Есть пустая ссылка на этот тип.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.09.2012, 10:54     массивы указателей,указатели на массивы
Еще ссылки по теме:

C++ Указатели на массивы: В чем принципиальное различие между объявлениями указателей?
Typedef и массивы указателей на функции C++
C++ Массивы указателей
C++ С++ Тема «Указатели и динамические массивы. Использование указателей в качестве аргументов функций»
Массивы и указатели C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
flerris
3 / 3 / 0
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 10:54  [ТС]     массивы указателей,указатели на массивы #9
Цитата Сообщение от AlexTorrin Посмотреть сообщение
Вы не поняли.

kotleta, говорит о том что QStringList* b; это не объект, а указатель на него, то есть его не существует. Есть пустая ссылка на этот тип.
я поняла kotleta
Yandex
Объявления
26.09.2012, 10:54     массивы указателей,указатели на массивы
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru