Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
flerris
3 / 3 / 1
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
#1

массивы указателей,указатели на массивы - C++

26.09.2012, 09:23. Просмотров 511. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Понимаю что тема эта изжевана, но я ещё жую.Хочу, чтобы усвоилось.
допустим есть
QStringList a;
a.append("мамa");
a.append("мыла");
a.append("раму");

и есть QStringList* b;
что будет лежать внутри в каждом из этих случаев

1 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(a[i]);
}

2 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(&a[i]);
}

3 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(*(a[i]));
}

два последних, вероятно, совсем не имют смысла,
и с каким из них мне потом можно будет сделать так
QString s=b[0].mid(0,1);

или
QString s=*(b[0]).mid(0,1);
или это полный бред
и можно ещё книжки посоветовать.про указатели на массив,массивы указателей и что с ними делать можно и что при этом получается
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.09.2012, 09:23
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос массивы указателей,указатели на массивы (C++):

Указатели и массивы. Индексация с помощью указателей. Передача массивов в функции. Динамические массивы (обработка матриц)
Для каждого элемента , bij, i= 1,...,n , j=1,...,n определяется свой...

массивы указателей,указатели на массивы
Понимаю что тема эта изжевана, но я ещё жую.Хочу, чтобы усвоилось. допустим...

Указатели на массивы: В чем принципиальное различие между объявлениями указателей?
Вопрос по теории В чем принципиальное различие между данными обьявлениями? (+...

С++ Тема «Указатели и динамические массивы. Использование указателей в качестве аргументов функций»
В целочисленном массиве Х(N) удалить все элементы, расположенные между...

Структуры, массивы, указатели, динамические массивы структур
Помогите с решением задачи (прикрепляю условие). Заранее спасибо.

Создание массивов указателей на массивы указателей
Помогите в решении задачи: создал массив указателей на массивы указателей на...

8
Kgfq
74 / 37 / 3
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
26.09.2012, 10:37 #2
Цитата Сообщение от flerris Посмотреть сообщение
1 случай
for (int i=0;i<b.count();i++){
b.append(a[i]);
}
Наверное все же a.count(), потому что b.count() здесь не имеет смысла.


Во втором случае ты передаешь внутрь указатель на элемент, но я не уверен, что он его примет адекватно.

3 случай вообще бессмысленный, ведь a[i] - не указатель
1
kotleta
42 / 42 / 17
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
26.09.2012, 10:38 #3
Во-первых, у вас ничего лежать, и даже стоять не будет.

Потому что

C++
1
QStringList* b;
это указатель на область памяти типизированную под QStringList
А где само выделение памяти?

Объект-то-то не создам, поэтому мы не можем к нему применять метод count()
0
flerris
3 / 3 / 1
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 10:40  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
Наверное все же a.count(), потому что b.count() здесь не имеет смысла.


Во втором случае ты передаешь внутрь указатель на элемент, но я не уверен, что он его примет адекватно.

3 случай вообще бессмысленный, ведь a[i] - не указатель
дада.а.count.
спасибо
0
kotleta
42 / 42 / 17
Регистрация: 13.09.2012
Сообщений: 196
26.09.2012, 10:41 #5
Но если допустить, что память выделена для ячеек, то в первом случае

Вы добавите элементы: "мама", "рыла", "раму"

Во-втором адреса "мама", "рыла", "раму", если это возможно

И в третьем случае случится адский конец света, потому что вы будете разыменовать разыменованный указатель: типа *(*(a+i)
0
Kgfq
74 / 37 / 3
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
26.09.2012, 10:41 #6
kotleta, забавно. Я пропустил указатель О_о
0
flerris
3 / 3 / 1
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 10:42  [ТС] #7
Цитата Сообщение от kotleta Посмотреть сообщение
Во-первых, у вас ничего лежать, и даже стоять не будет.

Потому что

C++
1
QStringList* b;
это указатель на область памяти типизированную под QStringList
А где само выделение памяти?

Объект-то-то не создам, поэтому мы не можем к нему применять метод count()
спасибо.уже меня поправили.имелось ввиду a.count
0
AlexTorrin
3 / 3 / 5
Регистрация: 07.05.2012
Сообщений: 27
26.09.2012, 10:44 #8
Вы не поняли.

kotleta, говорит о том что QStringList* b; это не объект, а указатель на него, то есть его не существует. Есть пустая ссылка на этот тип.
0
flerris
3 / 3 / 1
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 145
26.09.2012, 10:54  [ТС] #9
Цитата Сообщение от AlexTorrin Посмотреть сообщение
Вы не поняли.

kotleta, говорит о том что QStringList* b; это не объект, а указатель на него, то есть его не существует. Есть пустая ссылка на этот тип.
я поняла kotleta
0
26.09.2012, 10:54
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.09.2012, 10:54
Привет! Вот еще темы с решениями:

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели)
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s-...

Массивы указателей
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;stdlib.h&quot; #include &quot;locale.h&quot; #include...

Массивы указателей
Дан код: const int Width = 3; const int Height = 5; char arr2 = {...

Указатели на массивы. Указатели и функции
Вот задача: Даны два массива : А и B. Необходимо создать третий массив, в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru