Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

структура бмп-фаила. Не могу разобраться - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11834 / 6813 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,887
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
04.10.2012, 08:42     структура бмп-фаила. Не могу разобраться #1
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться с форматом BMP, но возникла одна "непонятка".
Заголовок BMP файла составляет 14 байт, в последних четырех байтах этого заголовка указывается смещение от начала файла, до начала самой картинки. Так вот, открываю фаил как двоичный(средствами C fopen), считываю эти 4 байта в переменную, получаю результат 36. Открываю через HEX-редактор эту картинку, действительно 36, но смещение от начала, до картинки составляет не 36, а 54 байта. Вот у меня вопрос, откуда тогда число 36?
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Байт
 Аватар для Байт
13974 / 8805 / 1227
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,949
04.10.2012, 08:47     структура бмп-фаила. Не могу разобраться #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
но смещение от начала, до картинки составляет не 36, а 54 байта
36(16) = 54(10)
Мб в этом дело?
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11834 / 6813 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,887
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
04.10.2012, 08:50  [ТС]     структура бмп-фаила. Не могу разобраться #3
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
36(16) = 54(10)
Мб в этом дело?
тьфу ты елки-палки...вот я олень, аж самому смешно... спасибо =)))
Байт
 Аватар для Байт
13974 / 8805 / 1227
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,949
04.10.2012, 09:02     структура бмп-фаила. Не могу разобраться #4
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
тьфу ты елки-палки...вот я олень, аж самому смешно... спасибо =)))

Не по теме:

Не расстраивайтесь, с кем те бывает! Я в свое время читая Бурбаков встретил словосочетание "mex групп". Долго ломал голову, что это за mex такой. Однокурсники тоже не в теме. Форумов тогда не было. Выяснилось, что это "тех", набранное курсивом.

Yandex
Объявления
04.10.2012, 09:02     структура бмп-фаила. Не могу разобраться
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru