Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
wolfgang073
9 / 9 / 0
Регистрация: 03.10.2012
Сообщений: 35
#1

поясните по оператору "%" - C++

08.10.2012, 10:54. Просмотров 353. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Привет товарищи. По оператору "%" я правильно понимаю???

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 int x, y;
    x = 6;
    y = 3;
    z = 7;
    cout << x / y;
    cout << "\n\n";
    cout << x % y;
    cout << z % y;
    cout << "\n\n";
Выводит:

При делении 6 / 3 =2
6 % 3 =0
7 % 3 =1

Вот эти "0" и "1" указывают на то, что есть остаток или нет (по подобию false, true)?

Спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.10.2012, 10:54
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос поясните по оператору "%" (C++):

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года &quot;весна&quot;, &quot;лето&quot;, &quot;осень&quot;, &quot;зима&quot; определить погоду &quot;тепло&quot;, &quot;жарко&quot;, &quot;холодно&quot;, &quot;очень холодно&quot;. Я так...

ошибки "Complex" не определяет этот оператор или преобразование к типу приемлемо к встроенному оператору - C++
заголовочный файл #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; using namespace...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Поясните принцип работы паттерна "абстрактная фабрика" - C++
это паттерн &quot;абстрактная фабрика &quot; .Просьба пояснить каждую строчку #include &lt;iostream&gt; class ICar // AbstractProductA { ...

поясните что обозначает знак "?" в этой строке - C++
for(x=x_srt;(dx&gt;0) ? x&lt;=x_end : x&gt;=x_end ;x+=dx) Добавлено через 1 минуту и заодно знак двоеточие))

Создать абстрактный класс "Издание" и производные классы "Книга", "Статья", "Электронный ресурс" - C++
1. Создать абстрактный класс Издание с методами, позволяющими вывести на экран информацию об издании, а также определить является ли данное...

7
taras atavin
3570 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
08.10.2012, 11:04 #2
Остаток от деления на цело. Есть дробное деление и деление на цело. Например, 5.0/2.0 = 2.5, но 5/2=2. При делении на цело частное целое и равно целой части нормального частного. Но обратная операция даёт 2*2=4. 5-4=1, это остаток, значит 5%2=1. 10%3 тоже равно 1, а 11%3=2, потому что 11.0/3.0=3.333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333 333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333...333333333333333333333333333333333333333333333333 , 11/3=3, 3*3=9, 11-9=2. Остаток всегда строго меньше делителя, но может быть и нулевым, если делимое кратно делителю.
1
panicwassano
592 / 560 / 20
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 2,004
08.10.2012, 15:55 #3
Цитата Сообщение от wolfgang073 Посмотреть сообщение
6 % 3 =0
6 делим на 3, остаток 0
7 делим на 2 остаток 1
это не true и не false, не путать, это именно ОСТАТОК ОТ ДЕЛЕНИЯ!
1
wolfgang073
9 / 9 / 0
Регистрация: 03.10.2012
Сообщений: 35
08.10.2012, 16:22  [ТС] #4
C++
1
2
3
4
5
int t;
    cin >> t; //введите время в сек.
    cout << (t/3600) % 24 <<".";
    cout << (t/60)% 60  << ".";
    cout << t % 60 << endl;

Зачем здесь делят по модулю?
0
wtf?
19 / 19 / 0
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 48
08.10.2012, 16:37 #5
C++
1
2
3
4
    
    cout << (t/3600) % 24 <<".";
    cout << (t/60)% 60  << ".";
    cout << t % 60 << endl;
1-ая строка это ограничение в 24 часа, если введёте количество секунд больше 24 часов, на екране выведется 0 часов
2-ая строка это количество минут, если количество минут кратное 60 значит оно уже учтено и выведено в виде часов
3-ая строка это количество секунд если количество секунд кратное 60 значит оно уже учтено и выведено в виде минут
0
panicwassano
592 / 560 / 20
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 2,004
08.10.2012, 16:37 #6
Цитата Сообщение от wolfgang073 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
int t;
    cin >> t; //введите время в сек.
    cout << (t/3600) % 24 <<".";
    cout << (t/60)% 60  << ".";
    cout << t % 60 << endl;

Зачем здесь делят по модулю?
где вы видите модуль? скобки ставят, чтобы указать компилятору приоритет операций
0
taras atavin
3570 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
08.10.2012, 16:42 #7
Цитата Сообщение от wtf? Посмотреть сообщение
-ая строка это ограничение в 24 часа, если введёте количество секунд больше 24 часов, на екране выведется 0 часов
Нет. 0 выведется только если количество секунд >=24-х часов, но <25-ти. Или >=48-ми, но <50-ти. Ну и так далее. А если ввести 47 часов, то выведется 23.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от panicwassano Посмотреть сообщение
где вы видите модуль? скобки ставят, чтобы указать компилятору приоритет операций
Не путай вычисление по модулю и модуль числа. Модуль числа - это функция, игнорирующая знак, а деление на 3600 по модулю 24 - это остаток от деления на цело на 24 частного от деления на 3600, то есть как раз (t/3600)%24.
0
wolfgang073
9 / 9 / 0
Регистрация: 03.10.2012
Сообщений: 35
08.10.2012, 17:27  [ТС] #8
Цитата Сообщение от panicwassano Посмотреть сообщение
где вы видите модуль? скобки ставят, чтобы указать компилятору приоритет операций
В учебнике. Глава арифметические операторы. % - оператор деление по модулю.
0
08.10.2012, 17:27
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.10.2012, 17:27
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создать класс "Вентилятор" содержащий в себе классы: "Двигатель", "Контроллер", "Пульт управления" - C++
Помогите с кодом написания задачи, не понимаю как написать классы в классе. Нужно создать класс &quot;вентилятор&quot; содержащий в себе классы:...

Создать класс "Книга" с полями "название книги", "количество страниц", "год издания" - C++
Создать класс Книга поля: название книги,количество страниц,год издания методы: вычислить сколько лет книге и количество дней прошедших...

Определить тип данных "Запись", имеющий поля "Фамилия", "Пол", "Зарплата" - C++
определить тип данных запись имеющий поля фамилия пол зарплата. определить массив из 10 записей. в программе ввести в массив данные и...

Создать иерархию классов "Фирма", "Бухгалтер", "Сотрудник", "Зарплата" - C++
Само по себе понятие &quot;зарплата&quot; не особенно конкретное: оно включает и почасовую, и ставочную зарплату, и комиссионные, и процент с продаж....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru