Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.53/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.53
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
#1

Операторы условия, циклы с известным и неизвестным числом повторений

11.10.2012, 21:08. Просмотров 3349. Ответов 73
Метки нет (Все метки)

чтобы не париться с 3 темами закину 3 лабы в 1
порядок: задание - мой вариант(исправить ошибки)

1. С клавиатуры вводятся 4 целых числа a, b, c, d. Найти среди них пару чисел с минимальной по модулю разностью. Операторы цикла в программе не использовать.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale>
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "RUSSIAN");
    int a,b,c,d,r,l1,l2;
    printf("a= , b= , c= , d= ");
    scanf("%d %d %d %d", &a, &b, &c, &d);
    r = abs(a-b);
    if r>abs(a-c) then {r = abs(a-c); l1 = a; l2 = c};
    if r>abs(a-d) then {r = abs(a-d); l1 = a; l2 = d};
    if r>abs(b-c) then {r = abs(b-c); l1 = b; l2 = c);  
    if r>abs(b-d) then {r = abs(b-d); l1 = b; l2 = d};
    if r>abs(c-d) then {r = abs(c-d); l1 = c; l2 = d};
    printf("Пара чисел с минимальной по модулю разностью: ", l1, l2);
    getch();
}


2. Задан массив А(20). Определить знакопеременную сумму а1 – а2 + а3 – а4 + ….
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale>
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "RUSSIAN");
    int a[20], s, i;
    s = 0;
    printf("Введите массив элементов a[20]: ");
    for i= 1 to 20 do
    {
        scanf("%d", &a[i]);
        if a[i] mod 2 = 0 then s = s + a[i] else s = s - a[i];
    }
    printf("Знакопеременная сумма элементов массива = ", s);
    getch();
}


3. Среди чисел 1, 1+1/2, 1+1/2+1/3,…найти первое, большее числа n.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale>
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "RUSSIAN");
    double n, p, s;
    p = 0;
    s = 0;
    printf("n = ");
    scanf("%n", &n);
    while s<n
    {
        p = p + 1;
        s = 0;
        s = s + 1/p;
    }

в 3 незакончено, т.к. вообще не понимаю как реализовать чтобы прибавлялось еще 1+1/2 + 1/3... (ладно бы еще 1+1/2, 1+1/3 так нет же )

п.с. да, еще, попрошу не добавлять от себя всякие iostream, cin... наш препод говорит что все это ересь и нефиг так делать !
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.10.2012, 21:08
Ответы с готовыми решениями:

Циклы с неизвестным числом повторений
Помогите с задачкой пожалуйста...

Циклы с известным числом повторений
Требуется написать одну программку. Условие: Даны ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ число a,...

Циклы с известным числом повторений: найти сумму ряда
задача на С++ циклы с известным числом повторений Написать код для задачи:...

Программирование циклов с неизвестным заранее числом повторений
Лабораторная работа №3 Программирование циклов с неизвестным заранее числом...

Программирование циклов с неизвестным заранее числом повторений
Лабораторная работа №3 Программирование циклов с неизвестным заранее числом...

73
Thinker
Эксперт С++
4232 / 2206 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
11.10.2012, 21:15 #2
3.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <stdio.h>
 
double First(long n)
{
   long i;
   double sum;
   for(sum = i = 1; sum <= n; i++, sum += 1.0/i)
      ;
   return sum;
}
 
int main()
{
   printf("%lf\n", First(10));
   return 0;
}
0
Vidok
37 / 37 / 4
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 279
11.10.2012, 21:16 #3
Может я не доглядел в 3 задании, но мне кажется что из цикла нужно убрать s=0, потому что вы постоянно сбрасываете суму накопленную переменной s. Вам достаточно что она вне цикла = 0
0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:24  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
3.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <stdio.h>
 
double First(long n)
{
   long i;
   double sum;
   for(sum = i = 1; sum <= n; i++, sum += 1.0/i)
      ;
   return sum;
}
 
int main()
{
   printf("%lf\n", First(10));
   return 0;
}
а теперь пояснения что стоит перед int main()? и вообще что за код? ничего не понял, сделай с комментами построчно пжл
0
ValeryS
Модератор
7210 / 5473 / 681
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,512
11.10.2012, 21:25 #5
Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
if r>abs(a-c) then {r = abs(a-c); l1 = a; l2 = c};
Это паскаль или С?
0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:27  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Vidok Посмотреть сообщение
Может я не доглядел в 3 задании, но мне кажется что из цикла нужно убрать s=0, потому что вы постоянно сбрасываете суму накопленную переменной s. Вам достаточно что она вне цикла = 0
не доглядел, она должна сбрасываться, т.к. я не считаю всю сумму, мне надо лишь сумму в цикле сравнить с n

Добавлено через 1 минуту
1 и 2 тоже посмотрите пжл там хоть и закончено выглядит, но при компиляции почему то выдает кучу ошибок
0
Thinker
Эксперт С++
4232 / 2206 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
11.10.2012, 21:28 #7
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
Это паскаль или С?

Не по теме:

это новый язык программирования:jokingly:

0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:29  [ТС] #8
кстати правильно я понял во 2 слово знакопеременная сумма? честно говоря вообще не понял , но нашел точно такое же задание в нете, только на паскале
0
ValeryS
Модератор
7210 / 5473 / 681
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,512
11.10.2012, 21:29 #9
Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
там хоть и закончено выглядит, но при компиляции почему то выдает кучу ошибок
еще б не выдавала
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
Сообщение от Илья Панов
if r>abs(a-c) then {r = abs(a-c); l1 = a; l2 = c};
Это паскаль или С?
чеж ты на смеси языков то пишешь
0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:30  [ТС] #10
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
еще б не выдавала

чеж ты на смеси языков то пишешь
в смысле? это С++
0
Thinker
Эксперт С++
4232 / 2206 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
11.10.2012, 21:32 #11
Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
это С++

Не по теме:

вот умора:swoon: ну насмешили:jokingly:

0
ValeryS
Модератор
7210 / 5473 / 681
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,512
11.10.2012, 21:32 #12
Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
кстати правильно я понял во 2 слово знакопеременная сумма? честно говоря вообще не понял
че сложного то
C++
1
2
3
4
5
6
7
int zn=1;
int s=0;
for(int i=0;i<20;i++)
   {
     s=s+zn*A[i];
     zn*=-1;
   }
0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:34  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение

Не по теме:

вот умора:swoon:

обидел так что же в нем не сишного?
0
Thinker
Эксперт С++
4232 / 2206 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
11.10.2012, 21:34 #14
можно не умножать, так как имеется операция отрицания:
zn = -zn;
0
Vidok
37 / 37 / 4
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 279
11.10.2012, 21:34 #15
В С++ нет if ... then ...
0
BumerangSP
4287 / 1409 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
11.10.2012, 21:35 #16
2)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale>
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "RUSSIAN");
    int a[20], s=0;
    printf("Введите массив элементов a[20]: ");
    for (int i=1; i<=5; i++)
    {
        scanf("%d", &a[i]);
        if (i%2) 
          s+=a[i]; 
        else 
          s-=a[i];
    }
    printf("Знакопеременная сумма элементов массива = %d", s);
    getch();
}
Ну, или как выше. Не стал ничего исправлять (алгоритм), просто доработал.
0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:35  [ТС] #17
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
че сложного то
C++
1
2
3
4
5
6
7
int zn=1;
int s=0;
for(int i=0;i<20;i++)
   {
     s=s+zn*A[i];
     zn*=-1;
   }
кому как... во 1 что за странное условие, во 2 что в строке zn*=-1; ???
0
ValeryS
Модератор
7210 / 5473 / 681
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,512
11.10.2012, 21:37 #18
Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
в смысле? это С++
Серъезно тогда что там делает then ?

Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
if r>abs(a-d)
и почему условия не в скобках?
кстати это не какой не С++ а чистейший С(если запись поправишь)
в плюсах используются
Цитата Сообщение от Илья Панов Посмотреть сообщение
всякие iostream, cin...
Добавлено через 48 секунд
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
можно не умножать, так как имеется операция отрицания:
zn = -zn;
можно
не знаю как наглядней
0
Thinker
Эксперт С++
4232 / 2206 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
11.10.2012, 21:38 #19
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
можно
не знаю как наглядней
без умножения быстрее, пусть даже и на -1 умножаем с отрицанием всякие интересные штуки можно писать
0
Илья Панов
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 189
11.10.2012, 21:40  [ТС] #20
Цитата Сообщение от Vidok Посмотреть сообщение
В С++ нет if ... then ...
че правда???

Добавлено через 2 минуты
так привык к делфи, что для меня просто нонсенс писать if без then
0
11.10.2012, 21:40
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.10.2012, 21:40

Программирование циклов с неизвестным заранее числом повторений
вот еще лабораторная, как её делать ума не приложу, и одногруппники тоже...

Написать программу для вычисления цепной дроби (использовать цикл с известным числом повторений)
Здравствуйте!Необходимо написать программу для вычисления цепной...

Циклы с заданным числом повторений
определить,является ли заданное натуральное число совершенным,т.е равным сумме...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru