Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
TR0JlNk
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 36
#1

Дружественная функция - C++

14.10.2012, 13:53. Просмотров 547. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

описать классы автомобиль и маршрут. Использовать дружественную функцию определить количество потраченного топлива и время на преодоление данного маршрута автомобиля
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.10.2012, 13:53
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Дружественная функция (C++):

Дружественная функция - C++
У меня есть класс, подсчитывающий количество равносторонних треугольников в заданном множестве точек на плоскости. Подскажите,...

Дружественная функция - C++
Хочу сделать вычисление площади как дружественную функцию, начал описывать, дальше догнать не могу как кодить. Подскажите? #include...

Дружественная функция - C++
#include <iostream> #include <math.h> using namespace std; class massiv { int len,*p_mas; public : massiv() {} massiv...

Дружественная функция класса - C++
Проблема в том что дружественная функция класа механик в класе car (friend void update_status) не может обращатся к полям, почему? ...

Дружественная функция. Графы - C++
Здравствуйте! Задача такая: Пересечением двух графов называется граф, все вершины и все ребра которого принадлежат как одному, так и...

Дружественная 2-м классам функция. - C++
Код программы: #include <iostream.h> class matrix; class vector{ int size; int* vec; public: vector(int sz = 2){vec...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
castaway
Эксперт С++
4884 / 3020 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
14.10.2012, 14:11 #2
И в чем же вопрос?
0
TR0JlNk
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 36
14.10.2012, 14:20  [ТС] #3
Не понимаю суть дружественной функции... я описал 2 класса, а дружественную функцию куда втулить не знаю ((
0
castaway
Эксперт С++
4884 / 3020 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
14.10.2012, 14:26 #4
В описании класса пишешь: friend void func( int );
0
TR0JlNk
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 36
14.10.2012, 14:28  [ТС] #5
а класс любой or оба ?
0
castaway
Эксперт С++
4884 / 3020 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
14.10.2012, 14:34 #6
В каком классе опишешь, другом того она и будет. Хоть в трех классах опиши.
1
BumerangSP
4286 / 1408 / 121
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
14.10.2012, 14:44 #7
Что-то похожее. Правда, вышло так, что пришлось еще и классы дружественными объявлять.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
 
class car
{
 public:
 double fuel; // пусть 8л на 100 км
 int speed; //км/ч
 friend class way;
 friend void func(car&,way&);
};
class way
{
 public:
 double time;
 int distance; //расстояние
 friend void func(car&,way&);
};
 
void func(car &a,way &b)
{
 std::cout<<(b.time=b.distance/a.speed)<<std::endl;
 std::cout<<(a.fuel=8*b.distance/100)<<std::endl;
}
 
int main()
{
 car a;
 a.speed=119;
 way b;
 b.distance=294;
 func(a,b);
 system("pause");
 return 0;
}
1
TR0JlNk
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 36
14.10.2012, 14:56  [ТС] #8
ну можно было предложить ввод данных пользователю...но и за этот пример thanks.
0
BumerangSP
4286 / 1408 / 121
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
14.10.2012, 14:58 #9
TR0JlNk,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int main()
{
 car a;
 std::cin>>a.speed;
 way b;
 std::cin>>b.distance;
 func(a,b);
 system("pause");
 return 0;
}
Это уж совсем простой пример. Тут надо доработать формат вывода времени (часы, минуты), да и не смущает ли Вас, что члены класса открыты. Для этого дела бы еще конструктор какой-нибудь описать и т.д.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.10.2012, 14:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не вызывается дружественная функция - C++
Создал класс, есть дружественная функция: int NOD(int a,int b) { while(b) { a%=b; std::swap(a,b); ...

базовый,дочерний , дружественная функция - C++
Базовый класс в нем будет массив имен из 10 элементов , конструктор должен сам заполнить этот массив любыми именами , второй класс...

Дружественная функция. Класс Passport - C++
Создать класс Passport со следующими полями: -номер паспорта -фамилия (указатель на строку) Конструктор должен выделять память под...

Дружественная функция подсчета площадей - C++
В общем простенькую программу для подсчета площадей написал, а вот как переделать с дружественной функцией - не совсем понял, пробовал,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.10.2012, 14:58
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru