С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
damnare
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 18
#1

Массивы и циклы - C++

14.10.2012, 23:52. Просмотров 746. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Суть задачи: Двумерный массив, содержащий равное число строк и столбцов, называется магическим квадратом, если суммы чисел, записанных в каждой строке, каждом столбце и каждой из двух больших диагоналей, равны одному и тому же числу. Определить, является ли данный массив А из N строк и N столбцов магическим квадратом.

Как бЭ если задать строго что массив трехмерный допустим, все легко и просто, делаешь кучу переменных для считывания суммы каждой строки и столбца (благо с диагоналями попроще) и вуаля - сравниваешь - будет работать. Но как сделать чтобы не зависело это дело от размерности? Думал сделать как то через массив - строку (для каждого элемента строки суммируется определенная строка исходного массива) но все же не представляю как это сделать не зная заранее размерности исходной матрицы... может кто подскажет?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#include <ctime>
#include <cstdlib>
#define n 3
 
void main()
{
    srand(time(NULL));
    int mas[n][n];
    int vect_str[n];
    int vect_stl[n];
    int x=0;
    int sum_d=0,sum_od=0;
 
    for (int i=0; i<n; i++)
        for (int j=0; j<n; j++)
        {
            scanf("%d",&x);
            mas[i][j]=x; //srand()%10; если рандомить
        }
        
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<n; j++)
        {
            printf("%d ",mas[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
 
    for (int i=0; i<n; i++)
        for (int j=0; j<n; j++)
        {
            if (i+j==n-1) sum_od+=mas[i][j];
            if (i==j) sum_d+=mas[i][j];
        }
    printf("\n");
    printf("sum_d %d\n", sum_d);
    printf("sum_od %d\n", sum_od);
 
    _getch();
 
}
Пы.сы - тут подумал - если сделать через switch т.е. просто когда создается исходный массив сравнивать i и j и суммировать посредством switch'a, хотя все равно шило на мыло
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.10.2012, 23:52
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Массивы и циклы (C++):

массивы, циклы и т.д - C++
очень нужна помощь помогите студенту программа borland c++ 3.1 1. Дано двузначное число. Напишите программу определения,...

Циклы и двумерные массивы - C++
Решенная задача: Вы продаете книгу &quot;Язык С++ для чайников&quot;. Напишите программу, которая позволит ввести помесячные объемы продаж в...

Циклы и двумерные массивы - C++
1. Цикл For... Среди всех n-значных чисел (n = 1,2,3,4) указать те, сумма цифр которых равна данному числу k. 2. двумерные массивы ...

Циклы и линейные массивы - C++
Найдите все трехзначные числа, которые можно представить разностью между квадратом числа, образованного первыми двумя цифрами и квадратом...

Массивы и циклы: РЛ числа - C++
#include &lt;iostream&gt;; #include&lt;locale&gt; using namespace std; int rl3,k; int main() { setlocale(LC_ALL,&quot;Rus&quot;); cout&lt;&lt;&quot;первое...

Массивы структур, циклы - C++
Пишу программку из книги. Задание звучит так: Коrда вы вступите в Блаrотворительный Орден Проrраммистов (БОП), к вам могyт обращаться...

2
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13558 / 7708 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
15.10.2012, 00:29 #2
Цитата Сообщение от damnare Посмотреть сообщение
Как бЭ если задать строго что массив трехмерный допустим, все легко и просто, делаешь кучу переменных для считывания суммы каждой строки и столбца (благо с диагоналями попроще) и вуаля - сравниваешь - будет работать. Но как сделать чтобы не зависело это дело от размерности? Думал сделать как то через массив - строку (для каждого элемента строки суммируется определенная строка исходного массива) но все же не представляю как это сделать не зная заранее размерности исходной матрицы... может кто подскажет?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
template<typename T, int N>
bool IsMagicMatrix(T (&pArr)[N][N]){
    T summ=0, tempsumm=0; bool IsMagic=true;
    for (int i=0;i<N;i++){
        summ+=pArr[0][i];
    }
    for(int i=1;i<N;i++){
        tempsumm=0;
        for(int j=0;j<N;j++){
            tempsumm+=pArr[i][j];
        }
        if(tempsumm!=summ) return false;
    }
    
    for(int i=0;i<N;i++){
        tempsumm=0;
        for(int j=0;j<N;j++){
            tempsumm+=pArr[j][i];
        }
        if(tempsumm!=summ) return false;
    }
    tempsumm=0;
    for(int i=0;i<N;i++){
        tempsumm+=pArr[i][i];       
    }
    if(tempsumm!=summ) return false;
    tempsumm=0;
    for(int i=0;i<N;i++){
        tempsumm+=pArr[i][(N-1)-i];     
    }
    if(tempsumm!=summ) return false;
 
    return IsMagic;///////////////////
}
 
 
 
int main(){
    int mas[3][3]={
    {2,7,6},
    {9,5,1},
    {4,3,8}};
 
    cout<<IsMagicMatrix(mas);
 
 
    cout<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}

Функция IsMagicMatrix возвращает TRUE если матрица является магическим квадратом, иначе FALSE. В качестве аргумента принимает ссылку на массив. Развернул каждый цикл по отдельности, чтобы было понятнее.
Поэксперементируете все ли работает корректно.
1
damnare
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 18
15.10.2012, 00:38  [ТС] #3
Спасибо большое, будем разбираться...
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.10.2012, 00:38
Привет! Вот еще темы с ответами:

массивы и Вложенные циклы - C++
Дано натуральное число n. Получить все простые делители этого числа.пацаны помогите решить

Массивы,указатели,циклы. - C++
Доброго времени суток:) Задача такая:&quot;Напишите программу,которая находит и отображает значения дубликаты(одинаковые) в 5-элементном...

Массивы,циклы,указатели ( пожалуйста) - C++
Друзья, очень прошу!! помогите пожалуйста, кто какое сможет!! Задача 1 Написать программу, которая определит, если среди цифр...

Циклы, массивы, простейшие программы - C++
Доброго времени суток. В программировании не силен. Решил обратиться к людям понимающим в этом вопросе больше. Если кто может помочь буду ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.