Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.82
nutius
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 60
#1

Почему при объявлении переменных тип float выдает ошибку - C++

18.10.2012, 16:20. Просмотров 2351. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Подскажите, пожалуйста, почему когда я объявляю переменные как float, то выскакивает ошибка, а когда меняю тип на double, то все корректно работает?

#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>

void main ()
{
float a=6.32, b=7.28, c=3.15, d=2.16, result;
printf ("Formula ravno");
result=(sinh(abs(b))/pow (a,b))+4*(pow(d,1.4)/log(c));
printf ("\n Result = %7.2f", result);
getch ();

}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.10.2012, 16:20
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Почему при объявлении переменных тип float выдает ошибку (C++):

Компилятор выдает ошибку при объявлении массива. Не могу понять где соль - C++
Объясните пожалуйста в чем моя ошибка. Вот исходник #include &lt;iostream&gt; // cin, cout,endl #include &lt;math.h&gt; // Мат функции ...

Почему компиллятор выдает ошибку и не хочет что бы функция принимала 2 переменных - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; int funk( int a, int b) ...

Почему выдает ошибку при вводе? - C++
Вот моя программа. Она перестала работать после того как я добавил функцию (invers). Эта функция должна инвертировать второй список. ...

Почему при умножении двух переменных типа int выдает ответ 76? - C++
Помогите понять, почему при x*y выдает ответ 76? :wall: Откуда взялись эти числа? #include &lt;iostream&gt; using namespace std; ...

Почему выдает такую ошибку? c++ при компиляции - C++
Вот код программы, нахождение наибольшего числа с 3 заданных #include &lt;iostream&gt; uisng namespace std; int max(int a,int b) ...

Почему при умножении разнотипных переменных (например, float и int) получается int? - C++
Почему при умножении разнотипных переменных (float price и int unit) получается int? Это же не преобразование типов данных. Почему...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 16:21 #2
main имеет тип int.
nutius
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 60
18.10.2012, 16:34  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
main имеет тип int.
Спасибо за ответ, но с void оно работает, я же оператор return не вписывала. Дело, мне кажется, в другом...

Добавлено через 3 минуты
Вот, допустим, эта программа работает с возвращаемым типом void:

#include <stdio.h> //header file for input-output
#include <math.h> //header file for math calculations
#include <conio.h> //header file for console
/* -------------------- main function -------------------- */
void main()
{
float a, b, c, p, S;
printf("Enter the sides of triangle:\n");
scanf ("%f%f%f",&a,&b,&c);//input of variables
p=(a+b+c)/2;
S=sqrt( p*(p-a)*(p-b)*(p-c) );
printf("\n Result: S=%7.2f",S); // output results
getch();
}
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 16:38 #4
Без вывода компилятора сказать ничего нельзя.
Возможно он вам просто кидает ворнинги на понижающее приведение double-литерала (6.32) в float, при котором теряется точность. Может быть выдает ошибку, так как включен режим warnings as errors.
Короче, что компилятор пишет?)
И вообще, это не C++, а C.
nutius
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 60
18.10.2012, 16:40  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Без вывода компилятора сказать ничего нельзя.
Возможно он вам просто кидает ворнинги на понижающее приведение double-литерала (6.32) в float, при котором теряется точность. Может быть выдает ошибку, так как включен режим warnings as errors.
Короче, что компилятор пишет?)
И вообще, это не C++, а C.
Вот что он пишет:

1>c:\documents and settings\ann_\мои документы\visual studio 2008\projects\1111\1111\33.cpp(8) : warning C4305: 'initializing' : truncation from 'double' to 'float'
1>c:\documents and settings\ann_\мои документы\visual studio 2008\projects\1111\1111\33.cpp(8) : warning C4305: 'initializing' : truncation from 'double' to 'float'
1>c:\documents and settings\ann_\мои документы\visual studio 2008\projects\1111\1111\33.cpp(8) : warning C4305: 'initializing' : truncation from 'double' to 'float'
1>c:\documents and settings\ann_\мои документы\visual studio 2008\projects\1111\1111\33.cpp(8) : warning C4305: 'initializing' : truncation from 'double' to 'float'
1>c:\documents and settings\ann_\мои документы\visual studio 2008\projects\1111\1111\33.cpp(10) : error C2666: 'pow' : 6 overloads have similar conversions
1> c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\math.h(575): could be 'long double pow(long double,int)'
1> c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\math.h(573): or 'long double pow(long double,long double)'
1> c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\math.h(527): or 'float pow(float,int)'
1> c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\math.h(525): or 'float pow(float,float)'
1> c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\math.h(489): or 'double pow(double,int)'
1> c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\math.h(123): or 'double pow(double,double)'
1> while trying to match the argument list '(float, double)'
1>Build log was saved at "file://c:\Documents and Settings\Ann_\Мои документы\Visual Studio 2008\Projects\1111\1111\Debug\BuildLog.htm"
1>1111 - 1 error(s), 4 warning(s)
========== Build: 0 succeeded, 1 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 16:45 #6
Добавляй суффикс 'f' на конец каждого числового литерала, например 6.32f.
Если бы это был C++ код, то проблемы бы не было.
И да, про "void main", такие вольности разрешены только в C.
C++ компилятор сказал бы тебе "main must return int".
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <cmath>
#include <cstdio>
int main ()
{
float a=6.32, b=7.28, c=3.15, d=2.16, result;
printf ("Formula ravno");
result=(std::sinh(std::abs(b))/std::pow (a,b))+4*(std::pow(d,1.4)/std::log(c));
printf ("\n Result = %7.2f", result);
}
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13132 / 7395 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,222
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
18.10.2012, 16:54 #7
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Если бы это был C++ код, то проблемы бы не было.
Как раз компилятор C++ более строгий и в таких случаях нужное явное привидения типом.
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 16:57 #8
Да ну?
http://liveworkspace.org/code/c5d619...9295d9eae0e4f0
nutius
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 60
18.10.2012, 17:03  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Добавляй суффикс 'f' на конец каждого числового литерала, например 6.32f.
Если бы это был C++ код, то проблемы бы не было.
И да, про "void main", такие вольности разрешены только в C.
C++ компилятор сказал бы тебе "main must return int".
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <cmath>
#include <cstdio>
int main ()
{
float a=6.32, b=7.28, c=3.15, d=2.16, result;
printf ("Formula ravno");
result=(std::sinh(std::abs(b))/std::pow (a,b))+4*(std::pow(d,1.4)/std::log(c));
printf ("\n Result = %7.2f", result);
}
извините, за глупый вопрос..Я что-то немного запуталась...а почему мой код не с++, а сишный?
почему функция main должны возвращать только тип int, а если мне, допустим, необходимо вывести тип string, тогда как быть?
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 17:08 #10
Ваш код не C++, потому что он использует C-соглашение о типе функции main(void либо int), использует функции стандартной библиотеки C (из заголовочных файлов stdio.h, math.h).
Функция main в соответствии со стандартном C++ должна возвращать исключительно int.
main - особенная функция, и ее возвращаемое значение служит кодом возврата для операционной системы (в основном используется только в консольных приложениях), обычно return 0; означает успешное ее завершение.

А куда вы собираетесь вернуть свой string из main? :-)
nutius
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.06.2011
Сообщений: 60
18.10.2012, 17:13  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Ваш код не C++, потому что он использует C-соглашение о типе функции main(void либо int), использует функции стандартной библиотеки C (из заголовочных файлов stdio.h, math.h).
Функция main в соответствии со стандартном C++ должна возвращать исключительно int.
main - особенная функция, и ее возвращаемое значение служит кодом возврата для операционной системы (в основном используется только в консольных приложениях), обычно return 0; означает успешное ее завершение.

А куда вы собираетесь вернуть свой string из main? :-)
Спасибо большое, теперь все больше мне проясняется!
Только вот ваш код прожки у меня тоже не работает...(( теже ошибки
Правда, я еще нашла ошибку, что я не подключила файл для abs, а именно stdlib.h. но ошибки остались прежними
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 17:23 #12
http://liveworkspace.org/code/d4eee7...a8a5037338523d - вот мой код, в gcc работает.
Если ты используешь Visual Studio, он не слишком блюдет стандарт, так что возможно что не собирается.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13132 / 7395 / 828
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,222
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
18.10.2012, 18:34 #13
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение

C++
1
2
3
4
5
6
int main(){
   int * p=0;
   void *p2=0;
  p=p2;
   return 0;
}
gcc - проблем нет.
g++ - ошибка
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
18.10.2012, 18:50 #14
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
int main(){
   int * p=0;
   void *p2=0;
  p=p2;
   return 0;
}
gcc - проблем нет.
g++ - ошибка
Си++ не позволяет неявно приводить void* к указателю на что угодно. В Си так делать можно. gcc компилирует Си, а не Си++.
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
18.10.2012, 18:51 #15
Замечательно, но причем тут то, о чем я писал выше?
Тебе не хватает reinterpret_cast'a (хотя даже static_cast'а хватит), это стандартное поведение.
Такие извращения с указателями вполне логично запретить делать по-умолчанию.
~OhMyGodSoLong~ меня опередил :-)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.10.2012, 18:51
Привет! Вот еще темы с ответами:

Выдает ошибку при компиляции. Не могу понять почему - C++
Помогите с кодом. Я вижу что ошибка уровня самых низов но не могу понять все равно что тут не так. Вот эта ошибка: // error...

Почему выдает ошибку при передаче по ссылке параметров? - C++
#include &lt;iostream&gt; /* run this program using the console pauser or add your own getch, system(&quot;pause&quot;) or input loop */ void...

Почему выдает ошибку при работе с большим файлом, напишите как исправить ? - C++
Помогите пожалуйста, данная программа берет текст из документа 1.txt ( если документ маленький то всё работает а если большой то выдает...

Почему программа выдает ошибку при первом запуске, а дальше работает нормально? Код C - C++
Подскажите почему программа выдает ошибку при первом запуске, а дальше работает нормально? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstdlib&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
18.10.2012, 18:51
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru