Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

сортировка диагоналей двумерного массива - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Логичная
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 6
21.10.2012, 08:46     сортировка диагоналей двумерного массива #1
необходимо отсортировать элементы диагоналей двумерного массива параллельных главной диагонали по не возрастанию а)вставками б)обменом(пузырьком). При этом указать количество сравнений и пересылок.
Много раз пыталась написать эти сортировки, но постоянно путаюсь с индексами.
Сортировка пузырьком:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
for (int k=1; k<nstr;k++) {
        for (int m=1; m<nstr-k-1; m++) {
            for (int i=nstr-2; i>0; i--) {
                if (a[i][i+k]>a[i-1][i-1+k]) {
                    t=a[i-1][i-1+k];
                    a[i-1][i-1+k]=a[i][i+k];
                    a[i][i+k]=t;
                    pc1+=1;
                }
                if (a[i+k][i]>a[i-1+k][i-1]){
                    t=a[i-1+k][i-1];
                    a[i-1+k][i-1]=a[i+k][i];
                    a[i+k][i]=t;
                    pc1+=1;
                }
                sc1+=2;
            }
        }
    }
Сортировка вставками:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
for(y=1;y<nstr-1;y++){
        for (i=0;i<=nstr-y-1;i++){
            t1=b[i][i+y];
            t2=b[i+y][i];
            for (j=i+1;j>=0 && b[j][j+y]>t1;j--){
                b[j-1][j+y-1]=b[j][j+y];
            }
            b[j-1][j+y+1]=t1;
            for (j=i+1;j>=0 && b[j+y][j]>t2;j--){
                b[j+y-1][j-1]=b[j+y][j];
            }
            b[j+y+1][j-1]=t2;
        }
    }
Добавлено через 10 часов 58 минут
алгоритм вставками уже сделала
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
for(y=1;y<nstr-1;y++){
        for (i=0;i<nstr-y;i++){
            t1=b[i][i+y];
            t2=b[i+y][i];
            for (j=i-1;j>=0 && b[j][j+y]<t1;j--){
                b[j+1][j+y+1]=b[j][j+y];
            }
            b[j+1][j+y+1]=t1;
            for (j=i-1;j>=0 && b[j+y][j]<t2;j--){
                b[j+y+1][j+1]=b[j+y][j];
            }
            b[j+y+1][j+1]=t2;
        }
    }
Добавлено через 42 минуты
и обменом тоже
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
for (int y=1; y<nstr-1;y++) {
        for (int i=1; i<nstr-y; i++) {
            for (int j=nstr-y-1; j>0; j--) {
                if (a[j][j+y]>a[j-1][j+y-1]) {
                    t=a[j][j+y];
                    a[j][j+y]=a[j-1][j+y-1];
                    a[j-1][j+y-1]=t;
                    pc1+=1;
                }
                if (a[j+y][j]>a[j+y-1][j-1]){
                    t=a[j+y][j];
                    a[j+y][j]=a[j+y-1][j-1];
                    a[j+y-1][j-1]=t;
                    pc1+=1;
                }
                sc1+=2;
            }
        }
    }
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.10.2012, 08:46     сортировка диагоналей двумерного массива
Посмотрите здесь:

Сортировка двумерного массива C++
сортировка двумерного массива C++
сортировка двумерного массива C++
C++ просматривая поочередно элементы диагоналей двумерного массива
Сортировка диагоналей двумерного массива C++
Сортировка двумерного массива C++
Сортировка двумерного массива C++
сортировка двумерного массива C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
21.10.2012, 09:01     сортировка диагоналей двумерного массива #2
Цитата Сообщение от Логичная Посмотреть сообщение
алгоритм вставками уже сделала
Цитата Сообщение от Логичная Посмотреть сообщение
и обменом тоже
Работают нормально, проверяли?
Логичная
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 6
21.10.2012, 09:10  [ТС]     сортировка диагоналей двумерного массива #3
Да, проверила. Работает просто отлично. Вот так всегда, только обратишься за помощью - сама все придумаешь. =)
Yandex
Объявления
21.10.2012, 09:10     сортировка диагоналей двумерного массива
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru