Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка по алфавиту - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 5.00
ZOMBO
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 38
20.10.2012, 22:23     Сортировка по алфавиту #1
На вход подается некоторое количество описаний книг (автор, название, количество страниц). Отсортировать и вывести в алфавитном порядке по названиям.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.10.2012, 22:23     Сортировка по алфавиту
Посмотрите здесь:

C++ Сортировка по алфавиту
сортировка по алфавиту C++
Сортировка по алфавиту C++
C++ Сортировка по алфавиту
Сортировка по алфавиту C++
Сортировка по алфавиту C++
Сортировка по алфавиту C++
C++ Сортировка по алфавиту

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
AnyOne697
 Аватар для AnyOne697
134 / 106 / 5
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 532
21.10.2012, 00:50     Сортировка по алфавиту #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <set>
#include <string>
#include <iostream>
 
//объявляем (перегружаем) функцию вывода
ostream& operator << (ostream&  o, descriptBook db);
 
//Создаём класс, который описывает наше описание книги (простите за "тавтологию"):
class descriptBook{
    std::string m_author; //автор, в ООП на Си++ приват-свойства принято начинать с префикса "m_"
    std::string m_title;  //название
    std::string m_npages; //кол-во страниц
public:
    descriptBook(std::string author, std::string title, std::string m_npages){
        m_author = author;
        m_title = title;
        m_npages = pages;
    }
 
    //перегружаем оператор сравнения (меньше) для контейнера "коллекция"
    bool operator < (descriptBook db){ return (m_title < db.m_title); }
 
    friend ostream& operator << (ostream&  o, descriptBook db); //сдруживаем наш класс с перегруженной функцией
                            //вывода, чтобы был доступ к приватизрованным свойствам класса
}
 
//пишем реализацию функции вывода
ostream& operator << (ostream&  o, descriptBook db){
    return o << db.m_title << " has been written by " << db.m_author << " in " << m_pages << " pages";
}
 
int main(int argc, char **argv){
    unsigned n; std::cin >> n; //считываем со входа (обычно - консоль) кол-во описаний книг
 
    //у этой структуры есть огромный плюс! она ВСЕГДА отсортирована (если что - реализация - Красно-Чёрные деревья)
    set<descriptBook> sDescBook;
 
    std::string t_a, t_t, t_np; //временные переменные "эл-ов" нашего описания
    while(n--){
        std::cin >> t_a >> t_t >> t_np; //заносим со входа (с консоли) автора, название и кол-во страниц
                        //именно в таком порядке разделяя пробелами или энтерами
                        //(сами элементы без пробелов (табуляция и энтеров), офк)
        sDescBook.insert(descriptBook(t_a, t_t, t_np)); //создаём объект класса descriptBook и сразу пихаем его в коллекцию
    }
 
    //с помощью итератора коллекции проходим от начала до конца по уже (читай, ВСЕГДА) отсортированному массиву
    //описаний и...
    for(std::set<descriptBook>::iterator i = sDescBook.begin(); i != sDescBook.end(); i++)
        std::cout << *i << std::endl; //...выводим с помощью уже перегруженной функции вывода в поток
 
    return 0;
Очень надеюсь, что помог. Код написан, к сожалению, в довольно сложном стиле с применением ООП, перегрузки операторов, и, что на мой взгляд критичнее всего, STL std::set, что может свести на нет всё задание. Впрочем, если объяснить преподавателю (или кому там), что пилить велосипеды не самое лучшее занятие в жизни и лучше я потрачу его на куда более интересное время препровождение с [(девушкой/тренажёркой/отладчиком/ассембером/книгой/собакой/...) <- выбрать нужное или вставить свой], то, возможно, как человек он всё поймёт и... там по обстоятельствам.

Удачи!
Yandex
Объявления
21.10.2012, 00:50     Сортировка по алфавиту
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru