Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка выбором - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
Harutyunyan
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 91
24.10.2012, 10:47     Сортировка выбором #1
Добрый день, я заметил, что при сортировке массива из N элементов по алгоритму сортировки "Выбором", количество смены местами элементов массива всегда равна N-1.

Тоесть если количество элементов в массиве N = 1000, то количестве перестановок местами элементов будет равна 999.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
void SSort(int *mas, int c)
{
    for(int i = 0 ; i < N -1; i++)
    {
        int mn = i;
        for(int j = i; j < N; j++)
            if(mas[mn] > mas[j]) mn = j;
        
        int tp = mas[i];
        mas[i] = mas[mn];
        mas[mn] = tp;
        cnt++; // Счетчик на колтчество перестановок
    }
}
В алгоритме видно, что ксегда будет выполняться замена элементов местами, в не зависимости от того, что будет выполнено это условие if(mas[mn] > mas[j]) mn = j; или нет.

Я решил исправить этот момент:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void SSort(int *mas, int c)
{
    for(int i = 0 ; i < N -1; i++)
    {
        bool q = false;
        int mn = i;
        for(int j = i; j < N; j++)
            if(mas[mn] > mas[j]) {mn = j; q = true;}
        if(q)
        {
            int tp = mas[i];
            mas[i] = mas[mn];
            mas[mn] = tp;
            cnt++; // Счетчик на колтчество перестановок
        }
    }
}
Теперь количество замен сократиться, в зависимости от выполненного условия.
Через этот вариант если: если N = 1000, то количество замен будет приблизительно 750.

Я бы хотел узнать, какой вариант будет работать быстрее?
Просто в первом случаее нет некаких дополнительных переменных и условий, но количество замен элементов местами N-1, а во втором случае количество зависет от выполненного условия, но там дополнительное условие стоит.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.10.2012, 10:47     Сортировка выбором
Посмотрите здесь:

C++ Сортировка выбором на с++
C++ /сортировка выбором C++
сортировка выбором C++
C++ Сортировка выбором
Сортировка выбором C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
nightelf18
 Аватар для nightelf18
7 / 7 / 0
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 19
24.10.2012, 11:31     Сортировка выбором #2
Проверьте время выполнения кода самостоятельно с произвольным количеством элементов массива (побольше возьмите).
Перед циклом поставьте:
C++
1
2
3
4
#include <time.h>
long long time1, time2;
double time3;
time1 = clock();
После цикла:
C++
1
2
time2=clock();time3=double(time2-time1)/CLOCKS_PER_SEC;
cout<<endl<<"\t\t\tВремя сортировки составило "<<time3<<" секунд"<<endl;
David Sylva
 Аватар для David Sylva
1281 / 943 / 51
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,686
24.10.2012, 11:41     Сортировка выбором #3
Тут почитай про время выполнения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%BE%D0%BC
Harutyunyan
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 91
24.10.2012, 12:05  [ТС]     Сортировка выбором #4
Цитата Сообщение от nightelf18 Посмотреть сообщение
Проверьте время выполнения кода самостоятельно с произвольным количеством элементов массива (побольше возьмите).
Перед циклом поставьте:
C++
1
2
3
4
#include <time.h>
long long time1, time2;
double time3;
time1 = clock();
После цикла:
C++
1
2
time2=clock();time3=double(time2-time1)/CLOCKS_PER_SEC;
cout<<endl<<"\t\t\tВремя сортировки составило "<<time3<<" секунд"<<endl;
Благодарю, а что значет CLOCKS_PER_SEC ? Что это за констанда?
David Sylva
 Аватар для David Sylva
1281 / 943 / 51
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,686
24.10.2012, 12:11     Сортировка выбором #5
Цитата Сообщение от Harutyunyan Посмотреть сообщение
Благодарю, а что значет CLOCKS_PER_SEC ? Что это за констанда?
http://www.cplusplus.com/reference/c...LOCKS_PER_SEC/
Thinker
Эксперт C++
 Аватар для Thinker
4215 / 2189 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
24.10.2012, 18:57     Сортировка выбором #6
Harutyunyan, нет смысла модернизировать данную сортировку, она в любом случае будет иметь сложность O(n^2). А вот если возьмете модернизированную пузырьковую, шейкерную, вставками и т.д., то они будут учитывать (почти) отсортированные массивы и в некоторых случаях будут иметь сложность O(n)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.11.2012, 22:28     Сортировка выбором
Еще ссылки по теме:

C++ Сортировка выбором
Сортировка выбором C++
C++ Сортировка выбором

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
c68c15
 Аватар для c68c15
4 / 4 / 1
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 66
05.11.2012, 22:28     Сортировка выбором #7
Я этот алгоритм реализовал так:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    int i,j,min,k,n;
    int a[100];
    cin>>n;
    
    for (i=0; i<n; i++)
    {
        cout<<i<<": ";
        cin>>a[i];
    }
    
    for (i=0; i<n-1; i++)
    {
        for (j=i+1; j<n; j++)
            if (a[j]<a[i])
            {
                k=a[i];
                a[i]=a[j];
                a[j]=k;
            }
    }
    
    cout<<"\n";
    
        for (i=0; i<n; i++)
    {
        cout<<a[i]<<"; ";
    }
    
    return 0;
}
Yandex
Объявления
05.11.2012, 22:28     Сортировка выбором
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru