Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
Harutyunyan
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 91
#1

Сортировка выбором - C++

24.10.2012, 10:47. Просмотров 1352. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Добрый день, я заметил, что при сортировке массива из N элементов по алгоритму сортировки "Выбором", количество смены местами элементов массива всегда равна N-1.

Тоесть если количество элементов в массиве N = 1000, то количестве перестановок местами элементов будет равна 999.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
void SSort(int *mas, int c)
{
    for(int i = 0 ; i < N -1; i++)
    {
        int mn = i;
        for(int j = i; j < N; j++)
            if(mas[mn] > mas[j]) mn = j;
        
        int tp = mas[i];
        mas[i] = mas[mn];
        mas[mn] = tp;
        cnt++; // Счетчик на колтчество перестановок
    }
}
В алгоритме видно, что ксегда будет выполняться замена элементов местами, в не зависимости от того, что будет выполнено это условие if(mas[mn] > mas[j]) mn = j; или нет.

Я решил исправить этот момент:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void SSort(int *mas, int c)
{
    for(int i = 0 ; i < N -1; i++)
    {
        bool q = false;
        int mn = i;
        for(int j = i; j < N; j++)
            if(mas[mn] > mas[j]) {mn = j; q = true;}
        if(q)
        {
            int tp = mas[i];
            mas[i] = mas[mn];
            mas[mn] = tp;
            cnt++; // Счетчик на колтчество перестановок
        }
    }
}
Теперь количество замен сократиться, в зависимости от выполненного условия.
Через этот вариант если: если N = 1000, то количество замен будет приблизительно 750.

Я бы хотел узнать, какой вариант будет работать быстрее?
Просто в первом случаее нет некаких дополнительных переменных и условий, но количество замен элементов местами N-1, а во втором случае количество зависет от выполненного условия, но там дополнительное условие стоит.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.10.2012, 10:47     Сортировка выбором
Посмотрите здесь:

Сортировка выбором на с++ - C++
Сортировка выбором. Выбрать минимальный элемент в массиве, перенести в выходной массив на очередную позицию. Во входном массиве все...

Сортировка выбором - C++
Выбираeтся минимaльный элeмeнт в мaссивe и пeрeнoсится в нoвый массив. 3aтем нa его местo записывается последний элемент исходного массива.

Сортировка выбором - C++
Помогите тут сделать сортировку выбором for (i = 0; i&lt;n; i++) { for (j = 0; j&lt;n; j++) { if (arr&gt;arr) { ...

Сортировка выбором - C++
Разбираю сортировку выбором. Как реализовать сортировку по возрастанию понял, а как реализовать сортировку по возрастанию до первого...

сортировка выбором - C++
помогите пожалуйста, алгоритм не работает то есть не сортирует #ifndef FUNC #define FUNC #include &quot;vibor.h&quot; #include &lt;vector&gt; ...

Сортировка выбором - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include&quot;iostream&quot; #include&quot;time.h&quot; using namespace std; int main() {srand(time(0)); int a, n, k, q,j; ...

Сортировка выбором - C++
Сортировка выбором. Дана последовательность чисел а1, а2,..., аn. Требуется переставить элементы так, чтобы они были расположены по...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
nightelf18
7 / 7 / 0
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 19
24.10.2012, 11:31     Сортировка выбором #2
Проверьте время выполнения кода самостоятельно с произвольным количеством элементов массива (побольше возьмите).
Перед циклом поставьте:
C++
1
2
3
4
#include <time.h>
long long time1, time2;
double time3;
time1 = clock();
После цикла:
C++
1
2
time2=clock();time3=double(time2-time1)/CLOCKS_PER_SEC;
cout<<endl<<"\t\t\tВремя сортировки составило "<<time3<<" секунд"<<endl;
David Sylva
1285 / 947 / 51
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
24.10.2012, 11:41     Сортировка выбором #3
Тут почитай про время выполнения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%BE%D0%BC
Harutyunyan
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 91
24.10.2012, 12:05  [ТС]     Сортировка выбором #4
Цитата Сообщение от nightelf18 Посмотреть сообщение
Проверьте время выполнения кода самостоятельно с произвольным количеством элементов массива (побольше возьмите).
Перед циклом поставьте:
C++
1
2
3
4
#include <time.h>
long long time1, time2;
double time3;
time1 = clock();
После цикла:
C++
1
2
time2=clock();time3=double(time2-time1)/CLOCKS_PER_SEC;
cout<<endl<<"\t\t\tВремя сортировки составило "<<time3<<" секунд"<<endl;
Благодарю, а что значет CLOCKS_PER_SEC ? Что это за констанда?
David Sylva
1285 / 947 / 51
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
24.10.2012, 12:11     Сортировка выбором #5
Цитата Сообщение от Harutyunyan Посмотреть сообщение
Благодарю, а что значет CLOCKS_PER_SEC ? Что это за констанда?
http://www.cplusplus.com/reference/c...LOCKS_PER_SEC/
Thinker
Эксперт C++
4223 / 2197 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
24.10.2012, 18:57     Сортировка выбором #6
Harutyunyan, нет смысла модернизировать данную сортировку, она в любом случае будет иметь сложность O(n^2). А вот если возьмете модернизированную пузырьковую, шейкерную, вставками и т.д., то они будут учитывать (почти) отсортированные массивы и в некоторых случаях будут иметь сложность O(n)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.11.2012, 22:28     Сортировка выбором
Еще ссылки по теме:

сортировка выбором - C++
не могу разобраться с задачей, не разбираюсь в указателях(((: сортировка выбором символов в строке. Использовать указатели на текущий и...

Сортировка выбором - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;cstdlib&gt; using namespace std; void SetRussianLocale() {...

Сортировка выбором - C++
Здравствуйте товарищи. Есть к вам одни вопрос. Есть задание- . Дана целочисленная квадратная матрица. Определить: • номер строки, в...

сортировка выбором - C++
нужно сделать вместо сортировки пузырьком, сортировку выбором, помогите пожалуйста void bubble(int a) { for (int i = 0; i&lt;70;...

сортировка массива выбором - C++
программисты на ваш взгляд это правильный код? #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;iostream&quot; #include &quot;time.h&quot; #include &quot;iomanip&quot; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
c68c15
4 / 4 / 1
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 66
05.11.2012, 22:28     Сортировка выбором #7
Я этот алгоритм реализовал так:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    int i,j,min,k,n;
    int a[100];
    cin>>n;
    
    for (i=0; i<n; i++)
    {
        cout<<i<<": ";
        cin>>a[i];
    }
    
    for (i=0; i<n-1; i++)
    {
        for (j=i+1; j<n; j++)
            if (a[j]<a[i])
            {
                k=a[i];
                a[i]=a[j];
                a[j]=k;
            }
    }
    
    cout<<"\n";
    
        for (i=0; i<n; i++)
    {
        cout<<a[i]<<"; ";
    }
    
    return 0;
}
Yandex
Объявления
05.11.2012, 22:28     Сортировка выбором
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru