Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.59/120: Рейтинг темы: голосов - 120, средняя оценка - 4.59
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
1

Решения тригонометрического уравнения

24.10.2012, 23:43. Показов 22050. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем доброго время суток. Написать программу для решения уравнения
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?a*\sin(x) + b*\cos(x) = c. Параметры a, b и c вводятся пользователем. Предусмотреть ситуацию, когда уравнение решений не имеет (например https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?|c| > \sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}).
При условии, что https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}^{2} + {b}^{2}\neq 0 делим обе части уравнения на https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}} получаем
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{a}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}*\sin(x) + \frac{a}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}*\cos(x)= \frac{c}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(x)*\cos(\alpha) + \cos(x)*\sin(\alpha) = \frac{c}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}
В итоге приводится к следующему виду https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(x + \alpha) = \frac{c}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}} Откуда получается:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?x + \alpha ={(-1)}^{n}*\arcsin(\frac{c}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}) + \pi * n \Rightarrow x = {(-1)}^{n}*\arcsin(\frac{c}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}) + \pi * n - \alpha
Для определения угла https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha я использовал следующее соотношение:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha)= \frac{b}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}} и https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos (\alpha)= \frac{a}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\tan(\alpha)=\frac{\sin(\alpha )}{\cos(\alpha)} = \frac{b}{a}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha = \arctan(\frac{b}{a})
Вот что мне удалось сделать самому
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <locale>
using namespace std;
int main ()
{
   setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    int n;
    double  a, b, c;
    double x, alpha;
    cout<<"a = "; cin>>a;
    cout<<"b = "; cin>>b;
    cout<<"c = "; cin>>c;
    cout<<"n = "; cin>>n;
     if (fabs(c) > pow(a*a + b*b,(1/2)) || a*a + b*b == 0 ) // контроль введенных данных
{
 cout<<"Уравнение решений не имеет \n";
}
 else
{
    alpha = atan2(b,a);
   x = pow((-1.0),n)*asin(c/pow(a*a + b*b,(1/2))) + n*asin(-1.0) - atan2(b,a);
   cout<<"x = "<<x;
    }
system("pause");
    return 0;
}
Но программа не совсем верно считает. Подскажите пожалуйста в чем ошибка??????? Заранее огромное спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.10.2012, 23:43
Ответы с готовыми решениями:

Написать код для решения системы тригонометрического неравенства с двумя неизвестными
Написать консольное приложение, в котором пользователь вводит с клавиатуры две переменных - x и y,...

Написать код для решения системы тригонометрического неравенства с двумя неизвестными
Ссори, что морочу голову повторно, но там была ошипка которую я ещё до этого не заметил (ну...

Найти все решения тригонометрического уравнения
Нуждаюсь в подсказках, с чего начать решения энного количества задач. 2. Найти все значения |tg...

Решение тригонометрического уравнения
Всем привет. Вопрос следующий. Возможно ли получить 10 численно точных решений уравнения tan(x) =...

26
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
24.10.2012, 23:46 2
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
1/2
Будет ноль, ибо деление целочисленное. Логику не смотрел.
0
284 / 157 / 30
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 283
24.10.2012, 23:52 3
n не инициализировано.

Извиняюсь, не заметил.
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
25.10.2012, 00:08 4
isaak, замените все pow на sqrt, мб поможет
1
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.10.2012, 02:06  [ТС] 5
Вот сделал как советовали, но результат мало изменился.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <locale>
using namespace std;
int main ()
{
   setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    int n;
    double  a, b, c;
    double x, alpha;
    cout<<"a = "; cin>>a;
    cout<<"b = "; cin>>b;
    cout<<"c = "; cin>>c;
    cout<<"n = "; cin>>n;
     if (fabs(c) > sqrt(a*a + b*b) || a*a + b*b == 0 ) // контроль введенных данных
{
 cout<<"Уравнение решений не имеет \n";
}
 else
{
    alpha = atan2(b,a);
   x = pow((-1.0),n)*asin(c/sqrt(a*a + b*b)) + n*asin(-1.0) - atan2(b,a);
   cout<<"x = "<<x;
    }
system("pause");
    return 0;
}
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
25.10.2012, 08:29 6
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
asin(-1.0)
Надо acos.
1
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.10.2012, 15:46  [ТС] 7
Спасибо за ответ вот переделал как советуете:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <locale>
using namespace std;
int main ()
{
   setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    int n;
    double  a, b, c;
    double x, alpha;
    cout<<"a = "; cin>>a;
    cout<<"b = "; cin>>b;
    cout<<"c = "; cin>>c;
    cout<<"n = "; cin>>n;
     if (fabs(c) > sqrt(a*a + b*b) || a*a + b*b == 0 ) // контроль введенных данных
{
 cout<<"Уравнение решений не имеет \n";
}
 else
{
    alpha = atan2(b,a);
   x = pow((-1.0),n)*asin(c/sqrt(a*a + b*b)) + n*acos(-1.0) - atan2(b,a);
   cout<<"x = "<<x;
    }
system("pause");
    return 0;
}
Проверьте пожалуйста логику работы программы, правильно ли я записал формулу для вычисления тангенса угла
C++
1
alpha = atan2(b,a);
и формулу для вычисления x:
C++
1
x = pow((-1.0),n)*asin(c/sqrt(a*a + b*b)) + n*asin(-1.0) - atan2(b,a);
Заранее огромное спасибо.

Добавлено через 2 часа 36 минут
А может еще ввести:
C++
1
double Pi = acos(-1.0);
Тогда получается:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <locale>
using namespace std;
int main ()
{
   setlocale( LC_ALL,"Russian" );
    int n;
    double  a, b, c;
    double x, alpha;
    double Pi = acos(-1.0);
    cout<<"a = "; cin>>a;
    cout<<"b = "; cin>>b;
    cout<<"c = "; cin>>c;
    cout<<"n = "; cin>>n;
     if (fabs(c) > sqrt(a*a + b*b) || a*a + b*b == 0 ) // контроль введенных данных
{
 cout<<"Уравнение решений не имеет \n";
}
 else
{
    alpha = atan2(b,a);
   x = pow((-1.0),n)*asin(c/sqrt(a*a + b*b)) + n*Pi - atan2(b,a);
   cout<<"x = "<<x;
    }
system("pause");
    return 0;
}
Че то я совсем запутался помогите пожалуйста???? Заранее огромное спасибо.
0
284 / 157 / 30
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 283
25.10.2012, 16:23 8
isaak, А в чем проблема? Щас проверил на входных данных 1 1 1 1 и 4 5 6 1 и корень определен верно.
И еще случай a^2+b^2=0 это не верно что не имеет решений. Если при этом c=0, то решений наоборот очень много.
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.10.2012, 16:38  [ТС] 9
doctor_lecter при a^2+b^2=0 и при c=0 получается бесконечность а синус принимает значения от -1 до 1.
Миниатюры
Решения тригонометрического уравнения  
0
284 / 157 / 30
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 283
25.10.2012, 16:43 10
isaak, А вы посчитайте 0*cos(-17,5) + 0*sin(-17,5) и посмотрите что получится.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
25.10.2012, 16:43 11
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
a*a + b*b
Лучше вычислить это выражение один раз. Дублирование кода недопустимо.
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
25.10.2012, 22:19  [ТС] 12
doctor_lecter здесь нужно вводить не градусы и радианы, а числовые значения, так как при решении данного тригонометрического уравнения https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha ) и https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos (\alpha ) выразили через
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha ) = \frac{{b}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos (\alpha ) = \frac{{a}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}
И в формуле у меня стоят арксинус и арккосинус, а не синус и косинус, а вы вводите градусы, что не верно нужно найти по введенным числовым значениям угол, а так как синус и косинус принимать значения -1 до 1 включительно. Если a^2+b^2 - это знаменатель дроби, то арксинус уходит на бесконечность, что противоречит тригонометрическому определению.

Mr.X я записал a^2+b^2 несколько раз так как это требует условие задачи.
0
284 / 157 / 30
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 283
25.10.2012, 22:50 13
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
здесь нужно вводить не градусы и радианы, а числовые значения
А что же тогда нужно вводить? Что вы понимаете под числовым значением? И почему радианы это не числовое значение?
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
a^2+b^2 - это знаменатель дроби, то арксинус уходит на бесконечность, что противоречит тригонометрическому определению
Тогда по вашей логике уравнение a*x^2 - x + 1 = 0 тоже не имеет решений при a=0, т.к. a уходит в знаменатель.
Попробуйте в ваше уравнение подставить a=b=c=0 и посмотреть что получится.

Когда решая уравнение совершаете какие-либо преобразования, нужно всегда смотреть особые случаи, как например деление на 0, и проверять что будет если подставить параметры, которые эти случаи вызывают (до этого преобразования).
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
26.10.2012, 04:24 14
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
Mr.X я записал a^2+b^2 несколько раз так как это требует условие задачи.
Не надо путать алгебраическую запись решения задачи и программный код этого решения. Если в алгебраической записи повторения допустимы, то в программном коде дублирование не допускается.
А вот пробелы между лексемами нужно ставить с той же необходимостью, как и между словами в обычном тексте.
Логика программы такая более правильна:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <locale>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int main ()
{
    std::locale::global(std::locale(""));
    const double  PI    =   acos(-1.0);
 
    double  a   =   0;
    double  b   =   0;
    double  c   =   0;
    int     n   =   0;
    
    std::cout   <<  "a = ";     std::cin    >>  a;
    std::cout   <<  "b = ";     std::cin    >>  b;
    std::cout   <<  "c = ";     std::cin    >>  c;
    std::cout   <<  "n = ";     std::cin    >>  n;
 
    double  abs_a_b    =   sqrt(a * a + b * b);
 
    if ( abs(c) > abs_a_b )
    {
        std::cout   <<  "Уравнение решений не имеет."
                    <<  std::endl;
    }
    else
    {
        if( abs_a_b == 0 )
        {
            std::cout   <<  "x - любое действительное число."
                        <<  std::endl;
        }
        else
        {
            double  alpha   =   atan2(b, a);
 
            double  x       =           pow     ( -1.0, n       )
                                    *   asin    ( c / abs_a_b   ) 
                                -   alpha
                                +   n * PI;
 
            std::cout   <<  "x = "
                        <<  x
                        <<  std::endl;
        }
    }
    system("pause");
}
1
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
26.10.2012, 14:10  [ТС] 15
Цитата Сообщение от doctor_lecter Посмотреть сообщение
А что же тогда нужно вводить? Что вы понимаете под числовым значением? И почему радианы это не числовое значение?

Тогда по вашей логике уравнение a*x^2 - x + 1 = 0 тоже не имеет решений при a=0, т.к. a уходит в знаменатель.
Попробуйте в ваше уравнение подставить a=b=c=0 и посмотреть что получится.

Когда решая уравнение совершаете какие-либо преобразования, нужно всегда смотреть особые случаи, как например деление на 0, и проверять что будет если подставить параметры, которые эти случаи вызывают (до этого преобразования).
Может быть вы так и решаете уравнение a*x^2 - x + 1 = 0 при a=0 решается квадратное уравнение через дискриминант, но правильное решение при a=0 следующее - x + 1 = 0, откуда x = 1. Что касается данного тригонометрического уравнения, то как я уже указал при создании этой темы
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha)= \frac{{b}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}
и
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos(\alpha)= \frac{{a}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}
Если к примеру https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha)= \frac{{b}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}= 0 отсюда
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\arcsin(\frac{b}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}) = \arcsin(0) = {0}^{0}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha ={0}^{0},
при https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha)= \frac{{b}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}} = 1 отсюда
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\arcsin(\frac{b}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}) = \arcsin(1) = {90}^{0}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha = {90}^{0}

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos(\alpha)= \frac{{a}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}= 0  отсюда
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\arccos(\frac{a}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}) = \arccos(0) = {90}^{0}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha = {90}^{0},
при https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos(\alpha)= \frac{{a}^{2}}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}= 1 отсюда
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\arccos(\frac{a}{\sqrt{{a}^{2} + {b}^{2}}}) = \arccos(0) = {90}^{0}
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha = {360}^{0}
Я и учел эти особые случае деление на 0 a^2 + b^ 2 = 0 то есть знаменатель у нас равен 0
C++
1
a*a + b*b == 0
и
C++
1
fabs(c) > sqrt(a*a + b*b)
И у меня при a = 0, b = 0 и c = 0 получается не определенность, что я тоже показал на скрине выше. Не знаю откуда вы взяли, что программа будет выдавать конкретные значения, когда и числитель и знаменатель равен 0 или знаменатель равен 0. Вы наверное спутали с арктангенсом и арккотангенсом.


Mr.X спасибо огромное за ваш код, но нужно внести одно исправление при a^2 + b^ 2 = 0
C++
1
2
3
4
5
if( abs_a_b == 0 )
        {
            std::cout   <<  "Уравнение решений не имеет."
                        <<  std::endl;
        }
Так косинус и синус ограниченные функции.
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
26.10.2012, 15:01 16
isaak, если a = b = c = 0, то получаем тождество
0*sin(y)+0*cos(z)=0, очевидно, при любых y и z, даже различных, это тождество выполняется. Так что
C++
1
2
if( abs_a_b == 0)
   cout << ((a | b | c)?  "Уравнение решений не имеет." : "x - любое действительное число.") << endl;
К тому же тащить за собой везде std нет смысл какбэ...f
0
284 / 157 / 30
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 283
26.10.2012, 15:20 17
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
Может быть вы так и решаете уравнение a*x^2 - x + 1 = 0 при a=0 решается квадратное уравнение через дискриминант, но правильное решение при a=0 следующее - x + 1 = 0, откуда x = 1. Что касается данного тригонометрического уравнения, то как я уже указал при создании этой темы
Нет, как раз вы сейчас и решаете так свое уравнение. Почему вы вы в этом квадратном уравнении подставляете a = 0, а в своем тригонометрическом упорно не хотите это сделать и пишите про какой-то арксинус, который на данном этапе еще рано применять.

Ну ладно, подставлю a=b=c=0 за вас:

a*cos(x) + b*sin(x) = c;
0*cos(x) + 0*sin(x) = 0
0 = 0

Таким образом получили верное соотношение при любом значении x. А вы все это бесконечное множество выкидывали и говорили нет решений.
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
26.10.2012, 15:57  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
[b]
К тому же тащить за собой везде std нет смысл какбэ...f
Совершенно с вами согласен нужно добавить
C++
1
using namespace std;
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
isaak, если a = b = c = 0, то получаем тождество
0*sin(y)+0*cos(z)=0, очевидно, при любых y и z, даже различных, это тождество выполняется. Так что
Не могу здесь с вами согласиться, если a = b = c = 0 так как
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(\alpha) = \frac{{b}^{2}}{\sqrt{{a}^{2}+ {b}^{2}}}
и
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos(\alpha) = \frac{{a}^{2}}{\sqrt{{a}^{2}+ {b}^{2}}}
мы подставляем и в числитель и в знаменатель то получается 0/0 - это есть неопределенность, которая в вычислительной математике не имеет смысла, так как нужен конкретный конечный результат.
0
284 / 157 / 30
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 283
26.10.2012, 16:20 19
isaak, А зачем a = b = 0 подставлять в b^2/sqrt(a^2 + b^2)?

У вас тут логическая ошибка: для решения вы хотите применить формулу дополнительного (или вспомогательного, точно не помню) аргумента и совершенно справедливо заметили особый случай a = b = 0, при котором происходит деление на 0. Но дальше я вам уже приводил пример с уравнением ax^2 - x + 1, и вы сами сказали что рассмотрите случай a=0 отдельно.
Так и вашем случае a = b = 0 нужно рассмотреть отдельно и подставить в исходное уравнение, а не в a^2/sqrt(a^2 + b^2).
Подставим в исходное уравнение a=b=0. Получим
0 = c.
Очевидно, что при c = 0 любое x - решение, а при c != 0 решений нет.

Добавлено через 14 минут
Цитата Сообщение от isaak Посмотреть сообщение
нужен конкретный конечный результат
Результат при a, b, c = 0 тоже вполне конкретный, как и при любых других a, b, c, но отличается тем что вы не сможете получить 1 конкретный x при конкретном n. Но тем не менее ситуации нет решений, и любой x - решение принципиально различаются, и в общем случае должны быть обработаны по разному.
1
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
26.10.2012, 16:36 20
isaak, есть такое понятие как особое решение, что в обычной математике, что во всевозможных дифурах. Как простой пример сойдет и это.

А вообще почитайте про устранимые точки разрыва первого порядка. С тем же успехом я могу сказать, что уравнение 2*x не имеет решений в точке 0. А как же, добавим
2*x == 2 * x * (1/1) = 2 * x * (x/x) = (2x^2/x). На ноль делиться нельзя - нет решений!!
1
26.10.2012, 16:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.10.2012, 16:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Решение тригонометрического уравнения
Не могу решить это уравнение. Подскажите. Пожалуйста 1 + sin^x + cos^x = 3/2 * sin2x

Корни тригонометрического уравнения
Подскажите, чему равен (равны) корни уравнения sin(x)/x=0?

Решение тригонометрического уравнения
Необходимо решить уравнение любым методом: x*ctgx+a=0 пределов на х не...

Решение тригонометрического уравнения
Необходимо решить уравнение любым методом: x*ctgx+a=0 пределов на х не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru