Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
#1

char* - C++

27.10.2012, 19:59. Просмотров 550. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
char *text;
text = "qwerty";
Насколько разумно писать так? Читал где-то, что это неправильно, но препод настаивает на том, что все ок.
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6550 / 3970 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.10.2012, 20:05     char* #2
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
Насколько разумно писать так?
это НЕлогично ибо "qwerty" это константа, а text указатель на не константные данные
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
но препод настаивает на том, что все ок.
вот и спроси у препода логическое объяснение правильности
kravam
быдлокодер
1690 / 877 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,395
27.10.2012, 20:11     char* #3
разумно

Добавлено через 6 минут
И да, если компилить
C++
1
gcc main.c
, то ошибок нет, все остальные варианты компиляции выдают предупреждения, хотя исполняемый файл всё же создаётся
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6550 / 3970 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.10.2012, 20:33     char* #4
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
И да, если компилить, то ошибок нет
уже не раз перетирали это на форуме почему это неправильно и почему это компилируется
Thinker
Эксперт C++
4220 / 2194 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
27.10.2012, 20:37     char* #5
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
Насколько разумно писать так? Читал где-то, что это неправильно, но препод настаивает на том, что все ок.
это абсолютно нормально. вы же не задумываетесь над правильностью записи
int a;
a = 1;
так же и здесь. так что ваш препод прав.
P.S. читайте нормальные книжки, а не те, которые надо в мукулатуру
defer
秘密
555 / 235 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 783
27.10.2012, 20:42     char* #6
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
это абсолютно нормально. вы же не задумываетесь над правильностью записи
int a;
a = 1;
не корректное сравнение, тогда уж

C++
1
2
int *a;
a = 1;
Thinker
Эксперт C++
4220 / 2194 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
27.10.2012, 20:45     char* #7
defer, это не сравнение, а пример того, что все также просто. а вот у Вас не совсем корректно, так как Вы адрес присваиваете сами, а там компилятор выделит память (ну и что, что в области памяти read-only), запишет туда строковый литерал и возвратит адрес.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6550 / 3970 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.10.2012, 20:46     char* #8
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
это абсолютно нормально. вы же не задумываетесь над правильностью записи
int a;
a = 1;
так же и здесь.

Не по теме:

устроим холивар?


в этом примере значение копируется, в случае указателя берется адрес(и копируется адрес) константы которая лежит в read only memory
Thinker
Эксперт C++
4220 / 2194 / 150
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
27.10.2012, 20:49     char* #9
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение

Не по теме:

устроим холивар?

Не по теме:

не, не стоит я понимаю, что на форуме много продвинутых программеров, у каждого есть свое мнение на это. но когда я читал книги по Си, то встречал в нескольких такое. но спорить не хочу, ибо могу ошибаться, так как синтаксис не я составлял

Jupiter
27.10.2012, 20:57
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
но когда я читал книги по Си, то встречал в нескольких такое.
Да такое есть и даже в реальном коде тоже встречается такой код и ради компиляции старого кода эту "ошибку дизайна" не исправляют. Но писать такой код сейчас - это продолжать плодить костыли дальше.

Kuzia domovenok
1889 / 1744 / 117
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,917
Записей в блоге: 1
27.10.2012, 21:01     char* #11
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
не корректное сравнение, тогда уж
int *a;
a = 1;
А это тоже абсолютно нормально. Почему это a=NULL писать нормально, а a=1 нет?
Вот если ты будешь пытаться разименовать этот указатель. То да!
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6550 / 3970 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.10.2012, 21:14     char* #12
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
не корректное сравнение, тогда уж
C++
1
2
int *a;
a = 1;
А это тоже абсолютно нормально. Почему это a=NULL писать нормально, а a=1 нет?
потому что в Си NULL это (void*)0
в плюсах NULL это 0
при любых других значения(отличных от 0) получим ошибку компиляции без явного каста к указателю
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
27.10.2012, 21:21  [ТС]     char* #13
То писать так можно, но лучше этого не делать. Я правильно понимаю?
Kuzia domovenok
1889 / 1744 / 117
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,917
Записей в блоге: 1
27.10.2012, 21:27     char* #14
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
потому что в Си NULL это (void*)0
в плюсах NULL это 0
при любых других значения(отличных от 0) получим ошибку компиляции без явного каста к указателю
И что? Я не могу, скажем, записать байт по адресу 0xA0000?
А я ведь видел программы, работающие с видеобуфером! Нечто вроде:
C
1
2
3
4
unsigned char* video;
video=0xA0000;
memset(video, 0, WIDTH*HEIGHT);
*(video+offset)=pixel;
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6550 / 3970 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.10.2012, 21:43     char* #15
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Нечто вроде:
Код
unsigned char* video;
video=0xA0000;
проверил двумя компиляторами плюсов - в обоих ошибка компляции
и 2-мя компиляторами Си - минимум варнинги
нужен явный каст 0xA0000 к указателю!
go
Эксперт C++
3586 / 1366 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
27.10.2012, 21:43     char* #16
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
при любых других значения(отличных от 0) получим ошибку компиляции без явного каста к указателю
Это почему? В Си не нужно. http://ideone.com/SIrT4P
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
27.10.2012, 21:44  [ТС]     char* #17
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
То писать так можно, но лучше этого не делать. Я правильно понимаю?
Таки да?
Jupiter
27.10.2012, 21:45
  #18

Не по теме:

Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
Это почему? В Си не нужно
по поводу Си загнул, признаю, только варнинги есть

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.10.2012, 21:58     char*
Еще ссылки по теме:

Массив char в переменную char C++
Копирование char* в массив char[i]* C++
Argument of type char is incompatible with parameter of type char * C++
C++ Разница между new char[] и new char[]()
В чем отличие char* s от char *s C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17408 / 5646 / 354
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,446
Записей в блоге: 26
27.10.2012, 21:58     char* #19
Kgfq, почитай тут, может ясности прибавится
http://www.cyberforum.ru/blogs/18334/blog97.html
Yandex
Объявления
27.10.2012, 21:58     char*
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru