Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 53, средняя оценка - 4.81
JuJu
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 6
#1

Метод линейной интерполяции - C++

29.11.2009, 00:57. Просмотров 7447. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Нужно решить уравнение sin(x)+log(x)=1 методом методом линейной интерполяции
Помогите найти ошибку. Стока уже дней мучаюсь..

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
# define M_PI ((float)3.141592653589793)
# include <stdio.h>
# include <conio.h>
# include <math.h>
 
void main()
{
    double x2,x1,x,f,fx1,fx2,e,n;
    printf("Vvedite tochnost ");
    scanf("%lf",&e);
    n=0;
    x1=0.8;
    x2=1.2;
    do
    {
    fx1=1-sin(x1)-log(x1);
    fx2=1-sin(x2)-log(x2);
    x=x2-(x2-x1)*fx2/(fx2-fx1);
    f=1-sin(x)-log(x);
    n+=1;
    if (fx1*f<0)
        x2=x;
    else
        x1=x;
    }
    while ((abs(x-x2)<e));
    printf("Koren=%lf,kolvo operatsii=%.1lf",x,n);
    getch();
    return;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.11.2009, 00:57
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Метод линейной интерполяции (C++):

Алгоритм линейной интерполяции - C++
Есть массив значений х с точками 0, 2, 4, 6, ... 30, 35, 40, 45.. и т.д., и соответствующие значения у в этих точках. Мне нужно найти...

Метод однократной интерполяции (ошибка в реализации) - C++
имеется схема алгоритма, метода однократной интерполяции. нужно реализовать ету схему используя с++. вот пишу код: #include...

Метод линейной сортировки - C++
Помогите решить задачу. Даны n эл-ов упорядочить массив по возрастанию. #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace...

СЛАУ. Метод обратной матрицы, метод Гаусса, метод Крамера, метод Зейделя - C++
Помогите ребят. Не могу построить алгоритмы для этих методов Язык C++

Погрешность интерполяции на C++ - C++
написал код для интерполяционного полинома Ньютоно, он работает правильно, но вот никак не могу разобратса как обчислить его погреность ...

Вопрос по интерполяции лагранжа - C++
#include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; const MAX_points=20; void ShowTitle() clrscr(); cout&lt;&lt;&quot;Интерполяционный...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Том Ардер
Модератор
Эксперт по математике/физике
3739 / 2352 / 294
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 4,207
29.11.2009, 04:10 #2
Сообщение транслятора (Visual C++ 6.0):

main.cpp(26) : warning C4244: 'argument' : conversion from 'double' to 'int', possible loss of data

Надо fabs(x-x2)
JuJu
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 6
29.11.2009, 17:50  [ТС] #3
Спасибки.. но он все-равно не работает..=((
кол-во операций всегда 1.. даже если заменяешь условие while ((abs(x-x2)<e)); на while (fabs(f)<e);
manfeese
129 / 128 / 16
Регистрация: 04.01.2009
Сообщений: 415
29.11.2009, 18:18 #4
Цитата Сообщение от JuJu Посмотреть сообщение
C++
1
while ((abs(x-x2)<e));
а всего-то надо знак поменять на противоположный!!!

C++
1
while ((fabs(x-x2)>e));
valeriikozlov
Эксперт C++
4669 / 2495 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
29.11.2009, 18:25 #5
manfeese, У него на самом деле в коде неправильно реализован сам метод линейной интеполяции. Я сегодня днем его смотрел. Если x2 изначально присвоить 10, то ответ выдает что x (точно не помню, но что-то около 5). А на самом деле должно быть около 10.
Том Ардер
Модератор
Эксперт по математике/физике
3739 / 2352 / 294
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 4,207
29.11.2009, 22:41 #6
Работает, надо в стр.26

C++
1
       while ((fabs(x1-x2) > e));
Том Ардер
Модератор
Эксперт по математике/физике
3739 / 2352 / 294
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 4,207
29.11.2009, 23:38 #7
Цитата Сообщение от valeriikozlov Посмотреть сообщение
manfeese, У него на самом деле в коде неправильно реализован сам метод линейной интеполяции. Я сегодня днем его смотрел. Если x2 изначально присвоить 10, то ответ выдает что x (точно не помню, но что-то около 5). А на самом деле должно быть около 10.
Правильно реализован. При х1 = 4, х2 = 10 выдает результат 5.50
Изображения
  
valeriikozlov
Эксперт C++
4669 / 2495 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
30.11.2009, 06:20 #8
Том Ардер,
Цитата Сообщение от Том Ардер Посмотреть сообщение
При х1 = 4, х2 = 10 выдает результат 5.50
При x=5.50 , sin(x)+log(x)=0,84
А например при x=7.3 , sin(x)+log(x)=0,99
Что тогда неправильно: реализация метода или сам метод такой "чудесный"?
valeriikozlov
Эксперт C++
4669 / 2495 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
30.11.2009, 12:48 #9
Пришлось почитать про метод линейной интерполяции
Вот код который правильный:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
# define M_PI ((float)3.141592653589793)
# include <stdio.h>
# include <conio.h>
# include <math.h>
 
void main()
{
        double x2,x1,x,fx1,fx2,e,n;
        printf("Vvedite tochnost ");
        scanf("%lf",&e);
        n=0;
        x1=0.8;
        x2=1.2;
        do
        {
        fx1=1-sin(x1)-log(x1);
        fx2=1-sin(x2)-log(x2);
        x=x2-(x2-x1)*fx2/(fx2-fx1);
        x1=x2;
        n+=1;
        x2=x;
        }
        while ((fabs(x1-x2)>e));
        printf("Koren=%lf,kolvo operatsii=%.1lf",x,n);
        getch();
        return;
}
При вводе точности e=0.0001
мой код выдает: x=1.109956 , n=4
исходный код выдает: x=1.126237 , n=1
Проверяем так:
C
1
2
3
4
5
    double a;
    a=1-sin(1.109956)-log(1.109956);
    printf("\n%lf\n", a);
    a=1-sin(1.126237)-log(1.126237);
    printf("\n%lf\n", a);
В первом случае a=0.000001
Во втором случае a=-0.021682
Том Ардер
Модератор
Эксперт по математике/физике
3739 / 2352 / 294
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 4,207
30.11.2009, 13:11 #10
Цитата Сообщение от valeriikozlov Посмотреть сообщение

При x=5.50 , sin(x)+log(x)=0,84
А например при x=7.3 , sin(x)+log(x)=0,99
Что тогда неправильно: реализация метода или сам метод такой "чудесный"?
х = 5.5
sin(x) = -0.70555
log(x) = 1.70474 (натуральный логарифм, во всей англоязычной литературе именно так. Среди родных берёз используется ln, для десятичного lg)

А если х брать в градусах, то sin(x) = 0,09584, а логарифм десятичный log10(x) = 0,74036. Тогда и получится, как процитировано

No comments
valeriikozlov
Эксперт C++
4669 / 2495 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
30.11.2009, 13:24 #11
Цитата Сообщение от Том Ардер Посмотреть сообщение
No comments
Согласен, но реализация алгоритма все равно была не правильна!!! Проверьте все что написал в 9 посте.
Том Ардер
Модератор
Эксперт по математике/физике
3739 / 2352 / 294
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 4,207
30.11.2009, 15:22 #12
Цитата Сообщение от valeriikozlov Посмотреть сообщение
Пришлось почитать про метод линейной интерполяции
Вот код который правильный:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
# define M_PI ((float)3.141592653589793)
# include <stdio.h>
# include <conio.h>
# include <math.h>
 
void main()
{
        double x2,x1,x,fx1,fx2,e,n;
        printf("Vvedite tochnost ");
        scanf("%lf",&e);
        n=0;
        x1=0.8;
        x2=1.2;
        do
        {
        fx1=1-sin(x1)-log(x1);
        fx2=1-sin(x2)-log(x2);
        x=x2-(x2-x1)*fx2/(fx2-fx1);
        x1=x2;
        n+=1;
        x2=x;
        }
        while ((fabs(x1-x2)>e));
        printf("Koren=%lf,kolvo operatsii=%.1lf",x,n);
        getch();
        return;
}
Да, код рабочий. Более того, исходный код (с поправками) на интервале (2,4) не сходится, хотя х2 очень близко к корню 3.353. Сходится на интервале (3,4).
Этот код и на интервале (2,4) даёт правильный корень.

Другое название метода: комбинированный метод секущих-хорд.

Небольшая оптимизация, вдвое уменьшающая количество вычислений функции:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
        fx1=1-sin(x1)-log(x1);
        do
        {
            fx2=1-sin(x2)-log(x2);
            x=x2-(x2-x1)*fx2/(fx2-fx1);
            x1=x2;
            fx1 = fx2;
            n+=1;
            x2=x;
        }
Добавлено через 31 минуту
Цитата Сообщение от valeriikozlov Посмотреть сообщение
Согласен, но реализация алгоритма все равно была не правильна!!! Проверьте все что написал в 9 посте.
Да, ошибка в критерии сходимости - интервал (х1,х2) не сужается, но одно из граничных значений подходит к корню. Если в строке 26 исходного кода сделать так:

C
1
while (fabs(fx2) > e);
,

то сходимость нормальная
valeriikozlov
Эксперт C++
4669 / 2495 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
30.11.2009, 15:56 #13
Цитата Сообщение от Том Ардер Посмотреть сообщение
то сходимость нормальная
, кол-во операций 6. В общем вот эта часть исходного кода была лишней:
Цитата Сообщение от JuJu Посмотреть сообщение
f=1-sin(x)-log(x);
n+=1;
if (fx1*f<0)
x2=x;
else
x1=x;
}
Как говорится что-то JuJu перемудрил(а).
JuJu
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 6
24.12.2009, 02:06  [ТС] #14
Спасибки большое всем...
Я всегда мудрю.. Главное, чтоб на экзамене через 2 дня не намудрить...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.12.2009, 02:06
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибки в программе интерполяции функции - C++
выдает ошибки Unit1.cpp(194): E2209 Unable to open include file 'graphics.h' Unit1.cpp(197): E2451 Undefined symbol 'DETECT' ...

Создание метода интерполяции по блоксхеме - C++
Здравствуйте. Помогите пожалуйста написать метод интерполяции по данной схеме, у меня чего то не получается, всё время пишет что не...

Метод медиан из трех элементов VS улучшенный быстрый метод сортировки(метод Бентли-Макилроя) - C++
Здравствуйте! Дали весьма интересное задание. Сравнить два вышеуказанных метода сортировки для массива из 10000 элементов, результаты...

Найти номер элемента методом интерполяции - C++
в первой части ошибок нет,показывает ошибку во второй части,где требуется найти номер элемента методом интерполяции.не могу понять...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
24.12.2009, 02:06
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru