Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
romedal
54 / 54 / 1
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 345
Записей в блоге: 1
#1

Локальный указатель на локальный строковый литерал - C++

31.10.2012, 22:03. Просмотров 601. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему локальный указатель, созданный в функции, не уничтожается после вызова функции? То есть мы через этот указатель сохраняем адрес, по которому хранится наш строковый литерал, созданный в функции, но по идее этот строковый литерал должен удалятся после вызова функции, ведь он хранится в стеке, или тогда, получается, он хранится в другом месте ?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
char* bool2str ();
int main(int argc, char *argv[])
{
char* f2 = bool2str ();
cout<<f2<<endl;
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
 
char* bool2str (){
              
char* d = "Hello world";
 
return d;
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
31.10.2012, 22:10     Локальный указатель на локальный строковый литерал #2
http://www.cyberforum.ru/blogs/18334/blog97.html
в частности вот это
C++
1
char *str1 = "abc";
эквивалентно
C++
1
2
static char const __tmp_obj1[] = "abc";
char *str1 = &__tmp_obj1[0];
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
31.10.2012, 22:10     Локальный указатель на локальный строковый литерал #3
Строковые литералы действительно хранятся отдельно в глобальной памяти.
romedal
54 / 54 / 1
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 345
Записей в блоге: 1
01.11.2012, 12:22  [ТС]     Локальный указатель на локальный строковый литерал #4
А если определить функцию, в которой определяется локальный символьный массив:

C++
1
2
3
4
5
6
char* bool2str (){
              
char d[] = "Hello world";
 
return d;
}
то этот массив также будет глобально храниться после вызова функции?
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7969 / 4731 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,539
Завершенные тесты: 3
01.11.2012, 12:49     Локальный указатель на локальный строковый литерал #5
romedal, нет. ибо это не указатель. строка копируется в массив.
romedal
54 / 54 / 1
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 345
Записей в блоге: 1
01.11.2012, 18:24  [ТС]     Локальный указатель на локальный строковый литерал #6
Почему тогда после вызова функции, массив остается существовать в области памяти, на которую указывает возвращенный указатель?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
char* bool2str ();
int main(int argc, char *argv[])
{
    
    
    
    
    
     char* f1 = bool2str();
     cout<<f1<<endl; //Выведет "Hello world"
   cout<<f1<<endl; // А здесь уже кракозябры... 
 
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
 
 char* bool2str ()
     {
          
          
          
          char d[] = "Hello world";
             return d;
     }
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.11.2012, 18:47     Локальный указатель на локальный строковый литерал
Еще ссылки по теме:
локальный минимум C++
C++ Найти локальный минимум в массиве
C++ Возврат указателя на локальный объект
C++ Возвращение ссылки на локальный объект
Локальный или глобальный массив векторов C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
01.11.2012, 18:47     Локальный указатель на локальный строковый литерал #7
Потому что в эту область памяти пока что никто не успел что-то записать. Память же выделяется операционной системой не специально для функции, она создаётся сразу для всего процесса. Так что в общем ему ничего не мешает пользоваться той памятью, которая была выделена под стек, но ещё (точнее, уже) не занята стеком.
Yandex
Объявления
01.11.2012, 18:47     Локальный указатель на локальный строковый литерал
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru