Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
romedal
54 / 54 / 1
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 345
Записей в блоге: 1
#1

Локальный указатель на локальный строковый литерал - C++

31.10.2012, 22:03. Просмотров 629. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему локальный указатель, созданный в функции, не уничтожается после вызова функции? То есть мы через этот указатель сохраняем адрес, по которому хранится наш строковый литерал, созданный в функции, но по идее этот строковый литерал должен удалятся после вызова функции, ведь он хранится в стеке, или тогда, получается, он хранится в другом месте ?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
char* bool2str ();
int main(int argc, char *argv[])
{
char* f2 = bool2str ();
cout<<f2<<endl;
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
 
char* bool2str (){
              
char* d = "Hello world";
 
return d;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.10.2012, 22:03
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Локальный указатель на локальный строковый литерал (C++):

Строковый литерал и указатель на строку. В чем разница? - C++
Добрый день. Начал только изучать С++, не могу понять в чем разница между указателем на литерал и указателем на строку??? Заранее...

Строковый литерал - C++
Вопрос к профи: Верно ли что, когда мы инициализирум строку вот так: const char *str = &quot;Строка&quot;, то компилятор понимает ее так: 1) char...

Сколько живёт строковый литерал? - C++
Имеется код #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class myClass { public: myClass(char *s){str=s;} void...

Как в макросе передать параметр в строковый литерал? - C++
Как в макросе передать параметр в строковый литерал? #define f(s) &quot;left##s##right&quot; не работает. Т.к. по команде cout &lt;&lt;...

Как правильно возвращать строковый литерал из функции - C++
Строковый литерал по сути представляет собой указатель на данные. Но что если литерал был создан внутри функции и его значение вернуть?...

"воткнуть" строковый литерал в поток ввода - C++
Подскажите, пожалуйста, как по-быстрому воткнуть строковый литерал в поток ввода? Нужно для тестирования просто, а разбираться со...

6
Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
31.10.2012, 22:10 #2
http://www.cyberforum.ru/blogs/18334/blog97.html
в частности вот это
C++
1
char *str1 = "abc";
эквивалентно
C++
1
2
static char const __tmp_obj1[] = "abc";
char *str1 = &__tmp_obj1[0];
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
31.10.2012, 22:10 #3
Строковые литералы действительно хранятся отдельно в глобальной памяти.
0
romedal
54 / 54 / 1
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 345
Записей в блоге: 1
01.11.2012, 12:22  [ТС] #4
А если определить функцию, в которой определяется локальный символьный массив:

C++
1
2
3
4
5
6
char* bool2str (){
              
char d[] = "Hello world";
 
return d;
}
то этот массив также будет глобально храниться после вызова функции?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.11.2012, 12:49 #5
romedal, нет. ибо это не указатель. строка копируется в массив.
0
romedal
54 / 54 / 1
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 345
Записей в блоге: 1
01.11.2012, 18:24  [ТС] #6
Почему тогда после вызова функции, массив остается существовать в области памяти, на которую указывает возвращенный указатель?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
char* bool2str ();
int main(int argc, char *argv[])
{
    
    
    
    
    
     char* f1 = bool2str();
     cout<<f1<<endl; //Выведет "Hello world"
   cout<<f1<<endl; // А здесь уже кракозябры... 
 
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
 
 char* bool2str ()
     {
          
          
          
          char d[] = "Hello world";
             return d;
     }
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
01.11.2012, 18:47 #7
Потому что в эту область памяти пока что никто не успел что-то записать. Память же выделяется операционной системой не специально для функции, она создаётся сразу для всего процесса. Так что в общем ему ничего не мешает пользоваться той памятью, которая была выделена под стек, но ещё (точнее, уже) не занята стеком.
0
01.11.2012, 18:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.11.2012, 18:47
Привет! Вот еще темы с ответами:

локальный минимум - C++
надо написать на С++...совсем его не понимаю... элемент матрицы называется локальным минимумом елси его значение строго меньше значений...

локальный минимум - C++
помогите написать программу... Элемент матрицы называется локальным минимумом , если он строго меньше всех имеющихся у него соседей....

локальный минимум - C++
Доброго времени суток :) Помогите написать программу в вижуал си ++ Вот собственно задача: Элемент матрицы называется локальным...

Возврат указателя на локальный объект - C++
Доброго дня! Заинтересовал процесс возврата указателя на локальный объек, а именно: char* fun() { char *ptr1 = &quot;Hello world!&quot;; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru