Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
snr
7 / 7 / 2
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 25
#1

указатели - C++

05.11.2012, 15:05. Просмотров 250. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!
Ребят , вы не могли бы объяснить некоторые нюансы ,связанные с указателями, недалекому человеку?
допустим:
C++
1
2
int N[10];
cout<<N;  //выведет адресат нулевого элемента,ну что-то вроде этого: 0x24ff122
допустим следующее:
C++
1
2
3
char N[]="hello";
cout<<N<<endl;   //выведет hello
cout<<*N<<endl;   //  выведет h
далее:
C++
1
2
3
char* pointer="hello";
cout<<pointer<<endl;   //выведет hello
cout<<*pointer<<endl;  //выведет h
В какое - то время напросто запомнил это. Но хочется понять логику.
так почему символьный указатель всегда строка?
почему имя символьного массива тоже строка?
или какую нибудь лит-ру посоветуйте, где это хорошо объясняется; очень буду благодарен за любой отклик.
P.S. гуглил, но ответов не нашел.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.11.2012, 15:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос указатели (C++):

Указатели и указатели на указатели, а также типы данных - C++
Недавно начал изучать Си, перешел с Delphi. Много непонятного и пока процесс идет медленно. Накачал литературы, буду изучать) Щас...

Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье - C++
1. Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье. 2. Написать примитивный калькулятор, пользуясь только...

Указатели на указатели с числами. Почему можно присвоить число в 4-ый элемент, если массив из 2 элементов? - C++
Есть массив int **mas; mas=new int*; // выделил место под пять строк, верно ? mas=new int;// выделил для первой строки матрицы два...

Есть три переменные. Используя указатели на указатели, поменять значение максимальной и минимальной переменной - C++
Мой код. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include&lt;iomanip&gt; using namespace std; void min_max(int*pa, int*pb,...

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели) - C++
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s- результат сессии F студента. Отсортировать массив S по...

Указатели на слонов или А зачем нужны указатели? - C++
Знаю что таких вопросов было уйма, но я так и не нашел ответа на свой вопрос. Для чего нужны указатели? Что такое указатели я знаю, это...

7
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13554 / 7705 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.11.2012, 15:07 #2
Рассматривайте имя массива, как указатель на его первый элемент
0
snr
7 / 7 / 2
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 25
05.11.2012, 15:18  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Рассматривайте имя массива, как указатель на его первый элемент
могу это понять с "интовым" массивом.
Но как это представить с символьным массивом ,если его имя строка?
0
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,215
05.11.2012, 15:23 #4
Цитата Сообщение от snr Посмотреть сообщение
Но как это представить ,если имя символьного массива строка?
это не так
вот это
Цитата Сообщение от snr Посмотреть сообщение
char* pointer="hello";
указатель на константную строку(она где то в памяти лежит) и имя у него(указателя) pointer
а сама строка (если не берем юникоде) то это массив char-ов в конце которого лежит 0
например вот это "hello"
будет лежать в памяти вот так
'h', 'e', 'l', 'l', 'o' ,0
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13554 / 7705 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.11.2012, 15:24 #5
Цитата Сообщение от snr Посмотреть сообщение
могу это понять с "интовым" массивом.
Но как это представить ,если имя символьного массива строка?
Дело в том, что есть перегруженные операторы <<
cout<<указатель_на_char;
вывести всю строку, начиная с адреса указатель_на_char и до символа с кодом 0;

Вот, попробуйте:
C++
1
2
    char str[5]={'H','e','l','l','o'};
    cout<<str<<endl;
В массиве str нет завершающего символа \0, поэтому после hello будет выведен весь мусор, пока не наткнется на 0
0
snr
7 / 7 / 2
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 25
05.11.2012, 15:35  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Дело в том, что есть перегруженные операторы <<
cout<<указатель_на_char;
вывести всю строку, начиная с адреса указатель_на_char и до символа с кодом 0;

Вот, попробуйте:
C++
1
2
    char str[5]={'H','e','l','l','o'};
    cout<<str<<endl;
В массиве str нет завершающего символа \0, поэтому после hello будет выведен весь мусор, пока не наткнется на 0

Согласен с вами,
Но почему имя интового массива адресат в 16-й форме,
а имя символьного массива - это строка ?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Рассматривайте имя массива, как указатель на его первый элемент
получается,что в нашем примере hello указывает на h?
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13554 / 7705 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.11.2012, 15:43 #7
Цитата Сообщение от snr Посмотреть сообщение
Но почему имя интового массива адресат в 16-й форме,
а имя символьного массива - это строка ?
Перегруженный оператор <<.
cout<<(int*) - вызовется одна функция
cout<<(char*) - вызовется другая функция
cout<<(int) - тоже другая
cout<<(char)

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от snr Посмотреть сообщение
получается,что в нашем примере hello указывает на h?
hello - это просто то, что записано в памяти (коды символов).
C++
1
char str[5]={'H','e','l','l','o'};
Здесь
str[0]='H' (точнее код символа 'H')
str[1]='e'
str[2]='l'
str[3]='l'
str[4]='o'

Грубо говоря само имя массива str указывает на элемент str[0]
0
David Sylva
1291 / 953 / 51
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
05.11.2012, 15:45 #8
Почитай здесь, многое станет понятно http://www.cyberforum.ru/blogs/18334/blog97.html
0
05.11.2012, 15:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.11.2012, 15:45
Привет! Вот еще темы с ответами:

Написать программу сортировки через указатели на указатели - C++
Вот моя программа #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; //Сортировка &quot;пузырьком&quot;. ...

Используются ли на практике указатели на указатели объектов? - C++
Имеются ввиду указатели именно на объекты, а не динамические массивы. Например такой: Object** obj; А как насчёт такого: Object***...

Указатели на массивы. Указатели и функции - C++
Вот задача: Даны два массива : А и B. Необходимо создать третий массив, в котором нужно собрать: -Элементы обоих массивов; -Общие...

Константные указатели и указатели на константу - C++
Чем они, собственно говоря, отличаются? Поясните, пожалуйста. Не знаю, как так получилось, что в разных источниках - разные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru