Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.61/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.61
13 / 13 / 2
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 121
1

Черепашья графика

08.11.2012, 19:37. Показов 3210. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Текст задачи из учебника Дейтела:

Язык Лого, особенно популярный среди пользователей персональных компьютеров, сделал знаменитой черепашью графику. Представьте себе механическую черепаху, которая ползает по комнате под управлением программы на C++. Черепаха несет пишущее перо, которое может находиться в одной из двух позиций - нижней или верхней. Если перо в нижней позиции, черепаха вычерчивает траекторию движения, если в верхней, то черепаха передвигается свободно и ничего не вычерчивает. В этой задаче вы будете моделировать действия черепахи и создавать компьютерезированный эскиз пути.
Используя массив floor размером 20 на 20 с нулевым начальным условиями. Считывайте команды из содержащего их массива. Всё время отмечайте текущую позицию черепахи и положение пера - нижнее или верхнее. Предполагйте, что черепаха всегда стартует из позиции 0, 0 на полу с верхним положением пера. Ваша программа должна подавать команды черепахе в соответствии со следующими обозначениями:
1 - поднять перо
2 - опустить перо
3 - поворот направо
4 - поворот налево
5 - движение вперёд
6 - печать массива 20 на 20
9 - конец данных (контрольное значение)

Я не очень понимаю, чего хочет от меня автор? Что должно происходить в консоли когда я напишу программу и как это будет выглядить?

Добавлено через 20 минут
Ок, я немного разобрался, что там сначала я задаю параметры движения, и оно потом выводит массив со звездочками там, где черепаха прошлась. Но в условии при подаче команды 5 ставится запятая и указывается количество шагов которое надо пройти. Как она будет считывать данные через запятую? может это просто будет выглядить как:
cin >> straight >> steps;
??

Добавлено через 4 часа 43 минуты
Почти вышло:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
void printFloor (int [][20]);
void moveTortoise (int [][20], int []);
 
int main()
{
    const int x = 20;
    const int y = 20;
    int floor[x][y] = { 0 };
    int commands[50] = { 1, 5, 15, 2, 3, 5, 15, 6, 9 };
    int command = 1;
 
    /*for (int i = 0; i < 50 && command != 9; i++)
    {
        commands[i] = command;
        if (command == 5)
        {
            int steps;
            cout << "Enter steps: ";
            cin >> steps;
            commands[++i] = steps;
        }
        cin >> command;
    }*/
 
    moveTortoise (floor, commands);
    
    system ("pause");
    return 0;
}
 
void moveTortoise (int floor[][20], int commands[])
{
    bool draw = false;
    int x = 0;
    int y = 0;
    int turn = 3; // 1 - west, 2 - nord, 3 - east, 4 - south
 
    for (int i = 0; commands[i] != 9; i++)
    {
        switch (commands[i])
        {
            case 1:
                draw = false;
                break;
 
            case 2:
                draw = true;
                floor[x][y] = 1;
                break;
 
            case 3:
                turn++;
                if (turn > 4)
                    turn = 1;
                break;
 
            case 4:
                turn--;
                if (turn < 1)
                    turn = 4;
                break;
 
            case 5:
                for (int j = 1; j <= commands[i+1]; j++)
                {
                    if (turn == 1 && x > 0)
                        floor[--x][y] = (draw ? 1 : 0);
                    else if (turn == 2 && y > 0)
                        floor[x][--y] = (draw ? 1 : 0);
                    else if (turn == 3 && x < 20)
                        floor[++x][y] = (draw ? 1 : 0);
                    else if (turn == 4 && y < 20)
                        floor[x][++y] = (draw ? 1 : 0);
                    else 
                        break;
                }
                ++i;
                break;
 
            case 6:
                printFloor (floor);
                break;
 
            default:
                break;
        }
    }
}
 
void printFloor (int floor[][20])
{
    for (int i = 0; i < 20; i++)
        for (int j = 0; j < 20; j++)
        {
            if (floor[i][j] == 1)
                cout << "*";
            else
                cout << " ";
            if (j == 19)
                cout << endl;
        }
}
Добавлено через 57 минут
И наконец финальная сборка))
Спасибо что никто не помог
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
void printFloor (int [][20]);
void moveTortoise (int [][20], int []);
 
int main()
{
    const int x = 20;
    const int y = 20;
    int floor[x][y] = { 0 };
    int commands[50] = { 2, 3, 5, 19, 4, 4, 1, 5, 19, 2, 3, 5, 19, 6, 9};
    int command = 1;
 
    /*for (int i = 0; i < 50 && command != 9; i++)
    {
        commands[i] = command;
        if (command == 5)
        {
            int steps;
            cout << "Enter steps: ";
            cin >> steps;
            commands[++i] = steps;
        }
        cin >> command;
    }*/
 
    moveTortoise (floor, commands);
    
    system ("pause");
    return 0;
}
 
void moveTortoise (int floor[][20], int commands[])
{
    bool draw = false;
    int x = 0;
    int y = 0;
    int turn = 3; // 1 - west, 2 - nord, 3 - east, 4 - south
 
    for (int i = 0; commands[i] != 9; i++)
    {
        switch (commands[i])
        {
            case 1:
                draw = false;
                break;
 
            case 2:
                draw = true;
                floor[x][y] = 1;
                break;
 
            case 3:
                turn++;
                if (turn > 4)
                    turn = 1;
                break;
 
            case 4:
                turn--;
                if (turn < 1)
                    turn = 4;
                break;
 
            case 5:
                for (int j = 1; j <= commands[i+1]; j++)
                {
                    if (turn == 1 && y > 0)
                        floor[x][--y] = (draw || floor[x][y] ? 1 : 0);
                    else if (turn == 2 && x > 0)
                        floor[--x][y] = (draw || floor[x][y] ? 1 : 0);
                    else if (turn == 3 && y < 20)
                        floor[x][++y] = (draw || floor[x][y] ? 1 : 0);
                    else if (turn == 4 && x < 20)
                        floor[++x][y] = (draw || floor[x][y] ? 1 : 0);
                    else 
                        break;
                }
                ++i;
                break;
 
            case 6:
                printFloor (floor);
                break;
 
            default:
                break;
        }
    }
}
 
void printFloor (int floor[][20])
{
    for (int i = 0; i < 20; i++)
        for (int j = 0; j < 20; j++)
        {
            if (floor[i][j] == 1)
                cout << "* ";
            else
                cout << "  ";
            if (j == 19)
                cout << endl;
        }
}
3
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.11.2012, 19:37
Ответы с готовыми решениями:

Черепашья графика
Полистал тут Дейтелов, пятое большое издание и нашёл простенькую задачку, но код получился черезчур...

Черепашья графика
Язык Лого, особенно популярный среди пользователей персональных компьютеров, сделал знаменитой...

Черепашья графика
Многоугольник (не обязательно выпуклый) задан след. образом: длина очередной стороны, угол поворота...

Черепашья графика (язык Лого)
Хочу смоделировать перемещение черепахи по полю. У черепахи есть перо. Если оно опущено, то на поле...

1
7 / 0 / 1
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 18
21.09.2013, 14:26 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
using std::cin;
 
#include <Windows.h>
const int step=20;
 
int turtle_position=1;//положение головы черепашки (1-юг, 2-восток, 3-запад, 4-север);
int last_y_index=0, last_x_index=0;//переменные для сохранения последней позиции черепахи; по умолчанию черепаха идет с 0,0 поэтому мы запоминаем эту позицию
 
void printArray(int[][step],int);
void goToThePosition(int[][step], bool, int, int);
 
 
int main()
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    int floor[step][step]={0};
 
    bool status_pen=false;//статус пера
    int choise;
 
    cout << "Введите команды для управления черепахой: \n1 - поднять перо\n2-опустить перо\n3-поворот направо\n4-поворот налево\n5-движение вперед\n6-печать массива\n9-конец данных: ";
 
    while (cin>>choise)
    {
        int steps; //количество шагов для пятого пункта
        switch (choise)
        {
        case 1:
            status_pen=false;
            break;
        case 2:
            status_pen=true;
            break;
        case 3:
            if (turtle_position==1) //смотрим на юг
            {
                turtle_position=3; //поворачиваем на запад и т.д.
            }
            else if (turtle_position==2)
            {
                turtle_position=1;
            }
            else if (turtle_position==3)
            {
                turtle_position=4;
            }
            else
            {
                turtle_position=2;
            }
            break;
        case 4:
            if (turtle_position==1)
            {
                turtle_position=2;
            }
            else if (turtle_position==2)
            {
                turtle_position=4;
            }
            else if (turtle_position==3)
            {
                turtle_position=1;
            }
            else
            {
                turtle_position=3;
            }
            break;
        case 5:
            cout << "Введите количество шагов для черепахи: ";
            cin >> steps;
            goToThePosition(floor,status_pen, turtle_position, steps);
            break;
        case 6:
            cout << "\nВаша черепаха прошла путь: " << endl;
            printArray(floor, step);
            break;
        case 9:
            system ("pause");
            return 0;
        default:
            break;
        }
 
    }
}
 
void printArray(int printedArray[][step], int size)
{
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        for (int k = 0; k < size; k++)
        {
            if (printedArray[i][k]==1)
            {
                cout << '*';
            }
            else
            {
                cout << ' ';
            }
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void goToThePosition(int turtleArray[][step], bool pen_status, int turtle_position, int steps)
{
    if (pen_status)
    {
        if (turtle_position==1) //смотрим на юг
        {
            int counter=last_y_index;
            for (int i = last_y_index; i < counter+steps; i++)
                {
                    turtleArray[i][last_x_index]=1;//записать шаг
                    last_y_index=i; //запомнить позицию(нужно для последней итерации;
                    
                }
        }
        else if (turtle_position==2)
        {
            int counter=last_x_index;
            for (int i = last_x_index; i < counter + steps; i++)
            {
                turtleArray[last_y_index][i]=1;//записать шаг
                last_x_index=i;//запомнить позицию(нужно для последней итерации;
            }
        }
        else if (turtle_position==3)
        {
            int counter=last_x_index;
            for (int i = last_x_index; i >counter-steps; i--)
            {
                turtleArray[last_y_index][i]=1;//записать шаг
                last_x_index=i;//запомнить позицию(нужно для последней итерации;
            }
        }
        else
        {
            int counter=last_y_index;
            for (int i = last_y_index ; i > counter-steps; i--)
            {
                turtleArray[i][last_x_index]=1;//записать шаг
                last_y_index=i;//запомнить позицию(нужно для последней итерации;
            }   
        }
    }
    else
    {
        if (turtle_position==1) //смотрим на юг
        {
            int counter=last_y_index;
            for (int i = last_y_index; i < counter+steps; i++)
                {
                    turtleArray[i][last_x_index]=0;//записать шаг
                    last_y_index=i; //запомнить позицию(нужно для последней итерации;
                    
                }
        }
        else if (turtle_position==2)
        {
            int counter=last_x_index;
            for (int i = last_x_index; i < counter + steps; i++)
            {
                turtleArray[last_y_index][i]=0;//записать шаг
                last_x_index=i;//запомнить позицию(нужно для последней итерации;
            }
        }
        else if (turtle_position==3)
        {
            int counter=last_x_index;
            for (int i = last_x_index; i >counter-steps; i--)
            {
                turtleArray[last_y_index][i]=0;//записать шаг
                last_x_index=i;//запомнить позицию(нужно для последней итерации;
            }
        }
        else
        {
            int counter=last_y_index;
            for (int i = last_y_index ; i > counter-steps; i--)
            {
                turtleArray[i][last_x_index]=0;//записать шаг
                last_y_index=i;//запомнить позицию(нужно для последней итерации;
            }   
        }
    }
}
вот мое решение при чем с вводом. вроде работает, если не работает пишите будем улучшать=)
0
21.09.2013, 14:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.09.2013, 14:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Черепашья графика на С (Си)
Черепаха несет перо, которое может находится в одной из 2х позиций – нижней или верхней. Если перо...

Черепашья графика в консоли на C
Привет. Для меня сложная задача. Бьюсь над ней долго. Условие задачи: Есть поле 50х50...

Chart - диаграмма: изменить точность делений графика, установить центр графика в (0,0)
Создал диаграмму (все прекрасно считается точки расставляются), но есть проблемыЖ 1. В случае...

Рисование графика: обработка новых входящих данных и движение графика на форме
Подскажите каким способом можно вывести график частью главного окна программы, при чем график...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru