Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка пузырьком, в чем ошибка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
barmagloteot
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2012
Сообщений: 29
17.11.2012, 03:58     Сортировка пузырьком, в чем ошибка #1
Доброго времени суток.
Язык изучаю недолго. В данном мне задании нужно, помимо прочего, применить сортировку массива.
В материале, который мне дан для выполнения задания, нет примеров кода, а только теоретический материал - в общих чертах описаны несколько принципов реализации сортировки. То есть как их реализовать я должен дойти сам, что вполне оправдано для обучения, и чем я добросовестно и занялся.

Получил вот такой вариант:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
int main ( )
{
  int m[25] = {-45,89,23,-67,12,97,0,45,-39,3,-11,78,-56,73,-80,92,-20,31,19,-44,55,39,-49,13,-2};
  // числа заполняются вручную по условию задания
  int i;
 
  for (i=0;i<=23;++i)
    {
        if (m[i]>m[i+1])
        {
            int temp=m[i];
            m[i]=m[i+1];
            m[i+1]=temp;
            i=0;
            }
    }
  
  int c;
  for (c=0; c<=24; ++c)
    cout<<m[c]<<endl;
 
 
  system("pause");
    return 0;
}
В итоге программа правильно сортирует все числа, кроме m[0], которое так и остается первым.
Далее я просмотрел описанные здесь, на сайте, методы сортировки. Код в примерах понял не до конца, но в принципе понятно с добавлением второго for, перед первым, программа начинает работать корректно.
Так что вопрос скорее по теории - почему в моем варианте результат некорректен. Никак понять не могу, хотя может позднее время сказывается.
Буду благодарен за любую помощь.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.11.2012, 03:58     Сортировка пузырьком, в чем ошибка
Посмотрите здесь:

Сортировка пузырьком C++
Сортировка пузырьком C++
Сортировка Пузырьком :) C++
C++ Сортировка одномерного массива. В чем ошибка?
C++ Сортировка пузырьком
В чем ошибка? Ссртировка выбором и сортировка вставкой C++
Сортировка пузырьком ошибка C++
Сортировка массива - в чем ошибка? C++
C++ Сортировка пузырьком
Сортировка пузырьком C++
C++ Не могу понять где ошибка. Сортировка пузырьком
C++ Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
12268 / 6955 / 782
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 17,254
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 04:13     Сортировка пузырьком, в чем ошибка #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
int main ( )
{
    const int size=25;
  int m[size] = {-45,89,23,-67,12,97,0,45,-39,3,-11,78,-56,73,-80,92,-20,31,19,-44,55,39,-49,13,-2};
  int i; 
  for (i=1;i<size;++i)
  {
      for(int j=1;j<size;j++){
        if (m[i]<m[i-1])
        {
            int temp=m[i];
            m[i]=m[i-1];
            m[i-1]=temp;
            i=0;
            }
      }
  }  
  int c;
  for (c=0; c<size; ++c)
    cout<<m[c]<<endl; 
  system("pause");
    return 0;
}

Цитата Сообщение от barmagloteot Посмотреть сообщение
// числа заполняются вручную по условию задания
может имелось ввиду
C++
1
2
for(int i=0;i<size;++i)
   cin>>m[i];
Не?
barmagloteot
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2012
Сообщений: 29
17.11.2012, 04:24  [ТС]     Сортировка пузырьком, в чем ошибка #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
int main ( )
{
    const int size=25;
  int m[size] = {-45,89,23,-67,12,97,0,45,-39,3,-11,78,-56,73,-80,92,-20,31,19,-44,55,39,-49,13,-2};
  int i; 
  for (i=1;i<size;++i)
  {
      for(int j=1;j<size;j++){
        if (m[i]<m[i-1])
        {
            int temp=m[i];
            m[i]=m[i-1];
            m[i-1]=temp;
            i=0;
            }
      }
  }  
  int c;
  for (c=0; c<size; ++c)
    cout<<m[c]<<endl; 
  system("pause");
    return 0;
}
Ну да, я уже понял что второй for нужен, и тогда все работает. Только не понял почему так. Мой вариант сортирует все кроме первого числа, вот чего понять не могу.



Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
может имелось ввиду
C++
1
2
for(int i=0;i<size;++i)
   cin>>m[i];
Не?
Нет, там задача именно научится реализовывать сортировку. Я же замахаюсь каждый раз при отладке 25 чисел вводить.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
12268 / 6955 / 782
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 17,254
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 04:35     Сортировка пузырьком, в чем ошибка #4
Цитата Сообщение от barmagloteot Посмотреть сообщение
Мой вариант сортирует все кроме первого числа, вот чего понять не могу.
C++
1
2
3
4
5
6
7
        if (m[i]<m[i-1])
        {
            int temp=m[i];
            m[i]=m[i-1];
            m[i-1]=temp;
            i=0;
            }
потому что Вы ставите i=0; а перед следующей итерацией i у Вас увеличивается на 1, т.к. в счетчике for стоит i++.
сделайте i=-1; и все
barmagloteot
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2012
Сообщений: 29
17.11.2012, 04:41  [ТС]     Сортировка пузырьком, в чем ошибка #5
Точно. Теперь понял. Спасибо.
Yandex
Объявления
17.11.2012, 04:41     Сортировка пузырьком, в чем ошибка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru