Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.92
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
#1

Почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку - C++

22.11.2012, 09:06. Просмотров 3904. Ответов 31
Метки нет (Все метки)

Последнее-то что даёт? Имеем:
C++
1
printf ("sы");
на выходе- s<кракозябр> а почему? смотрим, что у нас в экзешнике, там где должно быть "sы". А там таких два байта (ну то есть кодовая таблица 1251 в миниатюре)

s->0X73 ы->0Xfb
http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread1624437.html

Разбираемся, что происходит, при печати. А происходит следующее: мы говорим консоли: "консоль, напечатай два байта 0X73 и 0Xfb" После чего консоль смотрит в СВОЮ таблицу кодировки, вот она:

s->0X73 <кракозябр>->0Xfb

и печатает СООТВЕТСТВЕННО ЕЙ:
C++
1
s<кракозябр>
Чё делать? А давай подменим консольную таблицу кодировки на нужную нам, на 1251. Подменяем:
C++
1
2
 SetConsoleOutputCP(1251);
printf ("sы");
Теперь консоль при печати двух символов смотрит в ту таблицу кодировки, которую мы ей подсунули, видит:

s->0X73 ы->0Xfb

и печатает НЕСООТВЕТСТВЕННО ЕЙ:

C++
1
s<кракозябр>
Гениально. Собсно, на этом можно было бы и остановится. Корректная печать призводится только если к этим действиям добавить ещё и смену шрифта с точечного на Lucida Console. Механизм такой смены мне абсолютно непонятен, таблицу кодировки заменили чё ещё надо? Тем не менее, заменять шрифт необходимо, а почему- неясно. Спасибо, кто объяснит, зачем.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.11.2012, 09:06
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку (C++):

Русские буквы консоли
Знаю что таких тембыло очень много, но у меня никак не получается вывести слово...

Русские буквы в консоли
У меня прекрастно выводятся русские буквы в консоль, но если я ввожу русский...

Русские буквы в консоли на Microsoft Visual C++ 6.0
Как по проше можно вывисти русские буквы в консоли на Microsoft Visual C++ 6.0....

Как вывести русские буквы в заголовок консоли?
Использую такую конструкцию: setlocale(LC_ALL, &quot;Russia&quot;); static const TCHAR*...

Почему MS Visual C++ не показывает русские буквы
Вот такая программа(код) // rrrrrrrr.cpp: определяет точку входа для...

31
Croessmah
++Ͻ
14147 / 8072 / 1512
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,907
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
22.11.2012, 09:17 #2
Локализация консольных приложений

Добавлено через 1 минуту
P.S. Кто мне, например, как создателю шрифта MyFont мешает заменить начертание 'А' на <ересь>?
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
22.11.2012, 09:27  [ТС] #3
Сами-то читали. прежде чем давать?
При использовании функций настройки кон-
соли русские буквы будут отображаться пра-
вильно, если для консольного окна выбран
шрифт
Lucida Console
. Для выбора шрифта
нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по за-
головку окна, выполнить команду Свойства , а
затем на вкладке Шрифт выбрать нужный
шрифт.
и всё!
Так-то я и сам знаю, что надо шрифт изменить, а что мне непонятно, я описал в посте N 1
0
Croessmah
++Ͻ
14147 / 8072 / 1512
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,907
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
22.11.2012, 09:41 #4
Читайте всё, а не кусок!
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
22.11.2012, 10:06  [ТС] #5
Я всё прочёл РАНЬШЕ.
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
24.11.2012, 12:52  [ТС] #6
Есть у кого-нибудь ответ на мой вопрос?
0
Jupiter
24.11.2012, 12:59
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку, а надо ещё и шрифт менять?
этот вопрос нужно задавать разбам винды

0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
24.11.2012, 18:30  [ТС] #8
Ну то есть вы согласны со мной, что применяя
C++
1
SetConsoleOutputCP(1251);
, а после чего меняя шрифт, мы совершаем два совершенно одинаковых действия? А разработчики сделали так, чтобы мы эти два одинаковых действия сделали (а не какое-нибудь одно) и именно в таком порядке и тогда шрифт поменяется, так?

Добавлено через 5 часов 17 минут
Мне на данный момент надо увидеть разницу между "поменять кодировку" "поменять шрифт". Пока же я вижу два АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ действия (надеюсь что это не так и разница будет мне разъяснена), и тогда да, остаётся усомниться в здравомыслии разработчиков.
0
alsav22
5438 / 4833 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
24.11.2012, 21:31 #9
В Win XP, в Стандартных - Системных есть Таблица символов. Если там посмотреть шрифт Terminal (похоже, что это он используется в качестве точечного в консоли), то там кодировка отличная от кодировки Lucida Console (Windows кирилица). И если для шрифта Lucida Console можно выбирать Набор символов (Windows кирилица, DOS кирилица и т.д.), то для Terminal такого выбора нет. Специфика точечных шрифтов?
1
Jupiter
24.11.2012, 21:37
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
и тогда да, остаётся усомниться в здравомыслии разработчиков.
имхо - стоит усомниться в здравомыслии разработчиков уже потому что дефолтная кодировка не utf-8!

0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
24.11.2012, 22:54  [ТС] #11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Специфика точечных шрифтов?
Да нужна мне специфика точечных шрифтов, мне нужна специфика применения точечных шрифтов. Но начнём с простого. Итак, Lucida Console

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
int main () {
 SetConsoleCP(1251);
 SetConsoleOutputCP(1251);
 unsigned char simvol= 'Г›';
 printf ("%d\n", simvol);
 printf ("%c\n", simvol);
 getchar ();
 return 0;
}
А теперь скажите мне, как консоль винда или кто ещё может найти в таблице шрифта Lucida Console на месте N 219 символ 'Ы', если его там просто-напросто нет?
А есть там вот такая чушь: Ē. Но печатается-то Ы!
0
alsav22
5438 / 4833 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
24.11.2012, 23:49 #12
Как бы есть, и как бы 219.
0
Миниатюры
Почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку  
alsav22
5438 / 4833 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
25.11.2012, 00:16 #13
Удалил.
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
25.11.2012, 00:34  [ТС] #14
Отлично. А теперь так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdio.h>
int main () {
 unsigned char simvol= 'Г›';
 printf ("%d\n", simvol);
 printf ("%c\n", simvol);
 getchar ();
 return 0;
}
Мы говорим консоли: консоль, используя шрифт Lucida Console, напечатай нам символ, который 219! И она печатает, но не 'Ы', а какую-то херь! Почему?
0
alsav22
5438 / 4833 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
25.11.2012, 00:44 #15
Как бы печатает.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;
 
int main()
{
 SetConsoleCP(1251);
 SetConsoleOutputCP(1251);
 
 cout << (char)219 << endl;
 
 cin.get();
 return 0;
}
0
Миниатюры
Почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку  
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
25.11.2012, 00:50  [ТС] #16
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Как бы печатает
Но мой-то код другой! Мы ей просим согласно шрифту Lucida Console Напечатать 219, а она печатать чушь, хотя должна 'Ы' Почему в моём коде не печатает?

А рабочий код я сам могу нарисовать не в этом дело сейчас.
0
alsav22
5438 / 4833 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
25.11.2012, 00:59 #17
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Мы ей просим согласно шрифту Lucida Console Напечатать 219
Для какой кодовой страницы?
0
alsav22
5438 / 4833 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
25.11.2012, 01:08 #18
Вот код 219 Lucida Console для DOS кирилица.
0
Миниатюры
Почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку  
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6568 / 3989 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
25.11.2012, 10:11 #19
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
C++
1
cout << (char)219 << endl;
alsav22, а знаковый ли этот char?
0
kravam
быдлокодер
1706 / 893 / 105
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,524
25.11.2012, 14:39  [ТС] #20
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Для какой кодовой страницы?
а какая по умолчанию стоит? страница 866. Вот мы её и задействуем. Вот кодик (повторяю)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdio.h>
int main () {
 unsigned char simvol= 'Ы';
 printf ("%d\n", simvol);
 printf ("%c\n", simvol);
 getchar ();
 return 0;
}
Lucida Console, есть там страница 866? Есть, вот она:
Почему же она-то не используется при выводе, если указана она (по умолчанию) и шрифт этот указан? А то получается шрифт используется этот (Lucida Console), а кодировка не эта (эта- то есть по умолчанию которая, которая 866, которая и вывела бы 'Ы'), а другая?
0
Миниатюры
Почему чтобы корректно отображались русские буквы в консоли, мало изменить кодировку  
25.11.2012, 14:39
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.11.2012, 14:39
Привет! Вот еще темы с решениями:

Нужен совет: Какую библиотетеку подключить, чтобы в консоли русские символы были
Какую библиотетеку подключить что бы в консоли русские символы были ?

Почему неправильно отображаются введенные русские буквы?
Почему вводя русские буквы , функция gets выдаёт другие символы? int main() {...

Переработать строку и изменить все русские буквы Ф на русскую букву Ю
Возникла такая необходимость. Переработать строку и изменить все русские буквы...

Нужно, чтобы проверяло, если ли русские буквы в строке
В строке должны быть буквы английского алфавита, цифры и пробелы. И если буква...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru