Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Контейнер list из указателей объектов - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
Sawyer1988
10 / 10 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 128
24.11.2012, 17:09     Контейнер list из указателей объектов #1
Есть абстрактный класс и производный от него.В производном переопределяется вирт ф-ия draw().
Добавляю в контейнер указатель на объект, при выводе компилятор выдаёт ошибку.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <iomanip> 
#include <list>
#include <vector>
#include <string>
using namespace std;
 
 
class Shape{
 
 
public:
 
    int _x;
    
    void get_center()
    {
        cout<<_x<<endl;  
    }
 
 
virtual void Draw()=0;
 
 
};
 
class Circle:public Shape{
    
public: 
 
Circle(int x)
{
 
    _x=x;
 
}
 
 
void Draw()
{
    cout<<setw(20)<<"draw Circle"<<endl<<endl;
    get_center();
    cout<<"----------------------------------"<<endl;
}
 
};
 
void main()
{   
    setlocale(LC_ALL,"rus");
list<Shape*>vv(10);
 
 
Shape*p;
 
p = new Circle(2);
 
 
vv.push_back(p);
 
 
for (list<Shape*>::iterator ii=vv.begin();ii!=vv.end();ii++)
{
    cout<<(*ii)._x<<" "<<endl;
}
 
 
    getch();
    
    }
Добавлено через 30 минут
Разобрался и сделал так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
vector<Shape*>vv;
 
vv.push_back(new Circle(2));
vv.push_back(new Circle(5));
 
 
 
for (int u=0;u!=vv.size();u++)
{
    vv[u]->Draw();
}
Добавлено через 30 минут
Появился новый вопрос -почему не работает сортировка для вектора??? Этот код в описании базового класса
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
bool high( Shape &ob,Shape &ob1)
    {
        return ob._x<ob1._x;
    }
void s(vector<Shape*>v)
{
sort(v.begin(),v.end(),high);
 
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
24.11.2012, 17:13     Контейнер list из указателей объектов #2
Цитата Сообщение от Sawyer1988 Посмотреть сообщение
Появился новый вопрос -почему не работает сортировка для вектора??? Этот код в описании базового класса
потому что в векторе указатели

Добавлено через 23 секунды
Цитата Сообщение от Sawyer1988 Посмотреть сообщение
Разобрался и сделал так:
освободить память потом не забудь
Sawyer1988
10 / 10 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 128
24.11.2012, 17:16  [ТС]     Контейнер list из указателей объектов #3
а как тогда её сделать правильно?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
24.11.2012, 17:18     Контейнер list из указателей объектов #4
high должен принимать два указателя и сравнивать объекты на которые они указывают
Sawyer1988
10 / 10 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 128
24.11.2012, 17:47  [ТС]     Контейнер list из указателей объектов #5
при компиляции ф-ии s всё равно ошибка:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
bool high(  Shape *ob, Shape *ob1)
    {
        return (*ob)._x<(*ob1)._x;
    }
void s(vector<Shape*>vv)
{
sort(vv.begin(),vv.end(),high);
}
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
24.11.2012, 18:09     Контейнер list из указателей объектов #6
Цитата Сообщение от Sawyer1988 Посмотреть сообщение
sort(vv.begin(),vv.end(),high);
ммм...
C++
1
2
3
#include <functional>
// ...
sort(vv.begin(), vv.end(), std::ptr_fun(&high));
?
Sawyer1988
10 / 10 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 128
24.11.2012, 18:12  [ТС]     Контейнер list из указателей объектов #7
нет, ругается и когда ф-ия s в классе и когда вне класса делать sort...
go
Эксперт C++
3582 / 1362 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
24.11.2012, 18:14     Контейнер list из указателей объектов #8
Sawyer1988,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iostream>
 
class Base
{
public:
    int x;
    Base(int x_): x(x_)
    {
        
    }
    virtual void foo() = 0;
};
 
class Derived : public Base
{
public:
    Derived(int x_) : Base(x_)
    {
       
    }
    void foo()
    {
 
    }
};
 
int main()
{
    {
        std::vector<Base *> vec;
        vec.push_back(new Derived(1));
        vec.push_back(new Derived(0));
        std::cout << vec[0]->x << std::endl;
        std::cout << vec[1]->x << std::endl; 
        std::sort(std::begin(vec), std::end(vec), [] (const Base* b1, const Base* b2)
        {
            return b1->x < b2->x;
        });
        std::cout << vec[0]->x << std::endl; 
        std::cout << vec[1]->x << std::endl; 
        delete vec[0];
        delete vec[1];
    }
    std::system("pause");
}
Добавлено через 11 секунд
Вот набросал.
Sawyer1988
10 / 10 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 128
24.11.2012, 20:25  [ТС]     Контейнер list из указателей объектов #9
Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
Sawyer1988,
C++
1
2
3
4
        std::sort(std::begin(vec), std::end(vec), [] (const Base* b1, const Base* b2)
        {
            return b1->x < b2->x;
        });
Добавлено через 11 секунд
спасибо,я правда плохо понял что это такое, но это помогло мне.Сделал так:
C++
1
2
3
4
5
6
bool s(const Base* b1, const Base* b2)
{
return b1->x < b2->x;
}
//в main
    sort(vec.begin(),vec.end(),s);
Добавлено через 1 час 56 минут
Последний вопрос по этой теме: почему с контейнером list не работает ф-ия bool s?
Цитата Сообщение от Sawyer1988 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
bool s(const Base* b1, const Base* b2)
{
return b1->x < b2->x;
}
//в main
    sort(MyList.begin(),MyList.end(),s);
go
Эксперт C++
3582 / 1362 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
24.11.2012, 20:43     Контейнер list из указателей объектов #10
Sawyer1988, в std::list есть метод std::list::sort.

Добавлено через 3 минуты
Или вопрос был почему нельзя std::sort? Да потому что в списке итератары могут идти только вперед или назад на один шаг. А std::sort требует произвольного доступа.
Sawyer1988
10 / 10 / 0
Регистрация: 04.03.2012
Сообщений: 128
24.11.2012, 20:45  [ТС]     Контейнер list из указателей объектов #11
тогда как можно отсортировать list по какому-либо полю класса?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.11.2012, 20:48     Контейнер list из указателей объектов
Еще ссылки по теме:

Тип значения в контейнере map - контейнер list C++
Записать в файл list (очередь) объектов, в которых содержатся строки string, и считать с файла обратно в list C++
C++ Массив, <list>, контейнер

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
go
Эксперт C++
3582 / 1362 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
24.11.2012, 20:48     Контейнер list из указателей объектов #12
Sawyer1988, я уже ответил
C++
1
MyList.sort(Compare); // У Вас вместо Compare - s
Yandex
Объявления
24.11.2012, 20:48     Контейнер list из указателей объектов
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru