Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Извлечение из очереди - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
scofielcl
4 / 4 / 0
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 143
25.11.2012, 16:18     Извлечение из очереди #1
Доброго дня.

Имеем очередь , извлекаем первый элемент.
Собственно вопрос , если мы удалим первый элемент , то как сообщить стоящему за ним , что первый удален и теперь он первый ? Ведь связи первый -> второй нет .

Вводить двунаправленный список ? , Но это дек.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
25.11.2012, 16:20     Извлечение из очереди #2
а какая связь есть? храни указатель на начало и указатель на конец.
даже для односвязного списка это достаточно, чтоб удалять/добавлять в начало/конец.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
struct element *front, *back;
void push_front(struct element *item){
  item->next=front;
  front=item;
}
void push_back(struct element *item){
  if (back) back->next=item;
  back=item;
  back->next=NULL;
}
struct element* pop_front(){
struct element* item;
item=front;
if (front) front=front->next;
return item;
}
scofielcl
4 / 4 / 0
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 143
25.11.2012, 16:23  [ТС]     Извлечение из очереди #3
Вводить два стека ? или есть альтернатива ?
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
25.11.2012, 16:28     Извлечение из очереди #4
C++
1
2
3
4
5
6
struct element* pop_back(){
  struct element* item=front;
  while (item->next->next) item=item->next; 
  back=item;
  return item->next;
}
Добавлено через 42 секунды
Цитата Сообщение от scofielcl Посмотреть сообщение
Вводить два стека ?
при чём тут стеки?
scofielcl
4 / 4 / 0
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 143
25.11.2012, 16:30  [ТС]     Извлечение из очереди #5
3-->2-->1

Удаляем элемент номер 1 , при этом получаем , что 2->next , ссылается на пустую область памяти.
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4924 / 2667 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,421
25.11.2012, 16:31     Извлечение из очереди #6
При удалении необходимо сместить связи
scofielcl
4 / 4 / 0
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 143
25.11.2012, 16:32  [ТС]     Извлечение из очереди #7
Реализация на двух стеках , Очередь может быть построена из двух стеков S1 и S2 как показано ниже:

Википедия (очередь).

Добавлено через 1 минуту
Сместить связи , попрошу разъяснить.
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
25.11.2012, 16:35     Извлечение из очереди #8
Цитата Сообщение от scofielcl Посмотреть сообщение
Удаляем элемент номер 1 , при этом получаем , что 2->next , ссылается на пустую область памяти.
См. сообщение №4. Да, мы в цикле идём до конца списка.Можно добавить ещё...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
struct element* pop_back(){
  struct element* item=front;
  if (!item){return NULL;}
  if (!(item->next)) {front=back=NULL; return item;}
  while (item->next->next) item=item->next; 
  back=item;
  item=item->next;
  back->next=NULL;
  return item;
}
scofielcl
4 / 4 / 0
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 143
25.11.2012, 16:37  [ТС]     Извлечение из очереди #9
[QUOTE=Kuzia domovenok;3752278]
C++
1
2
3
4
5
6
struct element* pop_back(){
  struct element* item=front;
  while (item->next->next) item=item->next; // Вот тут
  back=item;
  return item->next;
}
Полагаю в цикле while вы используете связь однонаправленного списка , т.е перемещаетесь от последнего элемента к первому , я по условию , таким методом воспользоваться не могу.
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
25.11.2012, 16:41     Извлечение из очереди #10
тогда только двусвязный. даже если пытаться хранить указатели на последний, на предпоследний, на предпредпоследний элементы, рано или поздно тебе для удаления понадобится указатель на любой произвольный элемент с конца, а это значит только двусвязные списки.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.11.2012, 16:49     Извлечение из очереди
Еще ссылки по теме:

Объединить две очереди в одну, как создать две очереди C++
Извлечение данных из стека C++
C++ править код (создание очереди и удаление элемента очереди по усмотрению пользователя)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
scofielcl
4 / 4 / 0
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 143
25.11.2012, 16:49  [ТС]     Извлечение из очереди #11
Думаю да.

Хотя , если придумать что то фантастическое вида : поиска элемента ссылающегося на удаляемый(тобиш второй) , присваивание статуса "первого" и последующее удаление первого , но очевидно это глупости , т.к. такая сложность не целесообразна.
Yandex
Объявления
25.11.2012, 16:49     Извлечение из очереди
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru