Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Запрет ввода символов в консоли - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.83
Tiva
94 / 94 / 1
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 429
26.11.2012, 08:49     Запрет ввода символов в консоли #1
моя консольная программа имеет очень много вводов от пользователя, через контекстное меню (нажмите 1 для того, 2 для другого)
чтоб не делать и не зацикливать каждый ввод в коде, возможно ли полностью запретить ввод каких-то конкретных символов(в основном запретить все кроме цифр 0-9 и +-)
чтоб консоль никак не реагировала пока не введется допустимое значение.

если нет, то как более удобно сделать функцию "защиты от дурака"?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11811 / 6790 / 767
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,840
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.11.2012, 09:23     Запрет ввода символов в консоли #2
getch();
проверяйте символ, если подходит - заносите в буфер(удаляйте из буфера, если нажат BACKSPACE)
отображайте буфер.
Но, как мне кажется, оно того не стоит.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
26.11.2012, 09:35     Запрет ввода символов в консоли #3
Пусть пользователь вводит все, что придумает. В программе проверим на корректность. Если введенные данные корректны - выполняем соответствующие действия, в противном случае - попросим повторить ввод.
Tiva
94 / 94 / 1
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 429
26.11.2012, 10:10  [ТС]     Запрет ввода символов в консоли #4
C++
1
2
3
4
5
int input(string s)
{
    int n=atoi(s.c_str());
    return n;
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
cout<<"Выберите режим: 1 - редактор матрицы\n\t\t2 - использование матрицы\n";
                    do //обертка зацикливания для проверки от дурака!!!
                    {
                        cin>>str;
                        mode=input(str);
                        if(mode==0) {RED;cout<<"некорректное значение\n";GRAY;}
                        else if(mode!=1 && mode!=2)
                        {
                            RED;cout<<"некорректное значение\n";GRAY;
                            mode=0;
                        }
                    }
                    while(mode==0);
я сейчас расставляю на каждом шаге ввода примерно вот такую конструкцию.
как посмотрю сколько еще вставлять, аж страшно становися. уже на 100 строчек кода стало больше(вставил в 8 мест ввода)
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11811 / 6790 / 767
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,840
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.11.2012, 10:14     Запрет ввода символов в консоли #5
Цитата Сообщение от Tiva Посмотреть сообщение
уже на 100 строчек кода стало больше
Не забывайте, что еще в некоторых случаях необходимо очищать буфер потока cin
Tiva
94 / 94 / 1
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 429
26.11.2012, 10:17  [ТС]     Запрет ввода символов в консоли #6
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Не забывайте, что еще в некоторых случаях необходимо очищать буфер потока cin
а как его очищать и например когда это надо?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
26.11.2012, 10:22     Запрет ввода символов в консоли #7
Цитата Сообщение от Tiva Посмотреть сообщение
я сейчас расставляю на каждом шаге ввода примерно вот такую конструкцию.
как посмотрю сколько еще вставлять, аж страшно становися. уже на 100 строчек кода стало больше(вставил в 8 мест ввода)
Давно ведь известно, что все общие части следует выносить, дублирования кода быть не должно.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11811 / 6790 / 767
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,840
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.11.2012, 10:25     Запрет ввода символов в консоли #8
Цитата Сообщение от Tiva Посмотреть сообщение
например когда это надо?
Например тут:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
int main(){
    int n;  
    do{
        std::cout<<"Enter number\n";
    }while(!(std::cin>>n));
    std::cin.get();
    std::cin.get();
    //system("pause");
    return EXIT_SUCCESS;
}
Если ввести текст, вместо числа, то будет зацикливание.
Tiva
94 / 94 / 1
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 429
26.11.2012, 10:29  [ТС]     Запрет ввода символов в консоли #9
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Давно ведь известно, что все общие части следует выносить, дублирования кода быть не должно.
вот пример 2-ого кусочка, где понадобилась проверка вводимых данных
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
do
        {
            cin>>str;//ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА все зациклено в do {}while(temp==0) - ноль возвращается при неверном значении. пока вернется не ноль будет просить ввести
            temp=input(str);
            if(temp==1)
            {
                for(int i=0; i<ca.count; i++)
                    {
                        a.AddSubject(); //в этом цикле автодобавление субъектов из файла сразу в матрицу.
                        a.v[i][0]=ca.access[i];
                    }
                GREEN;cout<<"Новая матрица создана\n";GRAY;
                a.v.pop_back(); //не знаю как, но почему то вылазит лишний элемент, поэтому удаляем его нахрен
                //  a.v[num][0]=lvl;
                monitor<<TIME()<<" Пользователь "<<buf<<" создал новую матрицу"<<endl;
            }
            else if(temp==2) 
            {
                a.LoadMatrix();
                GREEN;cout<<"Матрица загружена\n";GRAY;
                //a.v[num][0]=lvl;
                monitor<<TIME()<<" Пользователь "<<buf<<" загрузил матрицу "<<FNAME_MATRIX<<endl;
            }
            else if(temp==0) {RED;cout<<"некорректное значение"<<endl;GRAY;}
            else 
            {
                temp=0;
                RED;cout<<"некорректное значение"<<endl;GRAY;
            }
        }
        while(temp==0);
да, безусловно между ними есть что-то общее, но как это все вынести, я не понимаю. они вроде и похоже, но и довольно различны(одни меньше другие больше)

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Например тут:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
int main(){
    int n;  
    do{
        std::cout<<"Enter number\n";
    }while(!(std::cin>>n));
    std::cin.get();
    std::cin.get();
    //system("pause");
    return EXIT_SUCCESS;
}
Если ввести текст, вместо числа, то будет зацикливание.
а зачем cin.get() 2 раза?

Добавлено через 2 минуты
такой вопрос - можно ли перегрузить оператор >> для cin чтоб он считывал только int-овые значения?
go
Эксперт C++
3582 / 1362 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
26.11.2012, 10:30     Запрет ввода символов в консоли #10
Цитата Сообщение от Tiva Посмотреть сообщение
а как его очищать
C++
1
2
 std::cin.clear();
    std::cin.sync();
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11811 / 6790 / 767
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,840
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.11.2012, 10:33     Запрет ввода символов в консоли #11
Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
C++
1
std::cin.clear(); std::cin.sync();
Если не ошибаюсь, то sync() в линуксе не катит. И flush тоже.
Tiva
94 / 94 / 1
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 429
26.11.2012, 10:36  [ТС]     Запрет ввода символов в консоли #12
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Например тут:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
int main(){
    int n;  
    do{
        std::cout<<"Enter number\n";
    }while(!(std::cin>>n));
    std::cin.get();
    std::cin.get();
    //system("pause");
    return EXIT_SUCCESS;
}
Если ввести текст, вместо числа, то будет зацикливание.
не корректно работает. когда ввожу символ вместо числа просто бесконечно выводит "enter number" почему?
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11811 / 6790 / 767
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,840
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.11.2012, 10:39     Запрет ввода символов в консоли #13
Цитата Сообщение от Tiva Посмотреть сообщение
когда ввожу символ вместо числа просто бесконечно выводит "enter number" почему?
В потоке остается символ конца строки.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
//Макросы
#define ignorecin std::cin.clear(); std::cin.ignore(std::cin.rdbuf()->in_avail())
#define clearcin std::cin.clear(); while(std::cin.get()!='\n');
int main(){
    int n;  
    do{
        std::cout<<"Enter number\n";
        ignorecin;//Игнорируем символы в буфере
    }while(!(std::cin>>n));
    clearcin;//Очистка потока (считываем все символы, пока не считаем символ '\n'
    //ignorecin; //Можно и игнорировать символы в потоке
    std::cout<<"Press enter\n";
    std::cin.get();
    return EXIT_SUCCESS;
}
Tiva
94 / 94 / 1
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 429
26.11.2012, 10:43  [ТС]     Запрет ввода символов в консоли #14
спасибо, так проще стало )
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.11.2012, 10:56     Запрет ввода символов в консоли
Еще ссылки по теме:

C++ Запрет ввода в консоли
Как реализовать запрет на ввод в консоли? C++
C++ Запрет ввода символов, отличных от цифр

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
26.11.2012, 10:56     Запрет ввода символов в консоли #15
Tiva, возможно, для данной работы затраты не оправданы, но я бы задумался над реализацией класса, в котором будет весь функционал вывода меню и обработки пользовательского ввода. Его экземпляры могли бы принимать список пунктов меню и диапазон допустимых значений, например.
Yandex
Объявления
26.11.2012, 10:56     Запрет ввода символов в консоли
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru