Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
ZaMaZaN4iK
Мой лучший друг-отладчик!
164 / 164 / 9
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
#1

указатель на массив структур - C++

28.11.2012, 23:14. Просмотров 1554. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!Возник у меня вопрос касательно указателя на массив структур

Допустим, у нас есть такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
struct candy
{
char name[40];
double cost;
int size;
};
 
int main()
{
candy *box=new candy[3];
box->cost=123.5;//тут вопрос
system("pause");
return 0;
}
Скажите пожалуйста, а как обращатся к следующему элементу массива?У меня получается только как (box+1) и (box+2).А как есть ещё метод?Может есть способ удобнее.
И ещё, обьясните пжалуйста, почему в данном случае нельзя применять нотацию массивов(box[1]->cost и box[2] -> cost)?

Заранее спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.11.2012, 23:14
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос указатель на массив структур (C++):

Указатель на массив структур - C++
Нужно вывести из функции указатель на динамический массив структур. struct STUDENT{ string name; int group; int point;}; // // ...

Создать указатель на массив структур ZODIAK. - C++
Народ, помогите плиз!!! Код: #include&quot;stdafx.h&quot; #include&lt;iostream&gt; using namespace std; struct ZODIAK

Правильно ли передан указатель на массив структур в функцию? - C++
/*Учебная программулина*/ #include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; using namespace std; struct newtype { char surname; ...

Работа с массивом структур в функции через указатель на этот массив - C++
Добрый вечер. Имеется следующая задача: &quot;Разработайте программу, сохраняющую записи (порядковый номер ввода, число с плавающей точкой и...

Реализовать 3 функции, каждая из которых принимает указатель на массив и количество элементов и возвращает указатель на новый массив. - C++
Пишу в Microsoft Visual Studio -&gt;Win32 Console application -&gt;C++. Условие:Реализовать 3 функции, каждая из которых принимает указатель на...

указатель масива структур из структуры - C++
есть две структуры. в одной структуре массив другой. struc1 { int a; int b; }; struc2 { int e;

13
StanislavUA
44 / 44 / 3
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 163
28.11.2012, 23:19 #2
Цитата Сообщение от ZaMaZaN4iK Посмотреть сообщение
box->cost=123.5
вместо стрелки ставите точку box[1].cost = 123.5
1
ZaMaZaN4iK
Мой лучший друг-отладчик!
164 / 164 / 9
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
28.11.2012, 23:24  [ТС] #3
Спасибо.Действительно так работает.А почему тут не нужна стрелка?Мы же вроде работаем с указателем структуры, а прямо со структурами, а там надо юзать стрелку.Никак понять не могу...
0
StanislavUA
44 / 44 / 3
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 163
28.11.2012, 23:48 #4
если box - указатель на структуру, то *box - сама структура, по этому (*box).cost - член структуры
запись box[1] эквивалентна (box + 1)
но С. Прата в своей книге "Язык программирования С++" пишет что это довольно безобразный подход для обращения к членам структуры
1
ZaMaZaN4iK
Мой лучший друг-отладчик!
164 / 164 / 9
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
28.11.2012, 23:52  [ТС] #5
Вы имеете ввиду, что подход, котрый вы мне предлагаете, Прата не рекомендует?
0
StanislavUA
44 / 44 / 3
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 163
29.11.2012, 00:16 #6
он говорил это при рассмотрении указателя на одну структуру а не массив структур
0
ZaMaZaN4iK
Мой лучший друг-отладчик!
164 / 164 / 9
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
29.11.2012, 00:25  [ТС] #7
ясно.Я просто сам учусь по той же книге, и как раз в конце главы эти задания.Вот и возник вопроисик такой.Сколько книгу не листал - не нашел описания именно такой ситуации.Короче, если имею дело с указателем на массив структур, то буду юзать нотацию массивов и через точку.спасибо огромное!
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
29.11.2012, 00:27 #8
Цитата Сообщение от StanislavUA Посмотреть сообщение
запись box[1] эквивалентна (box + 1)
запись box[1] эквивалентна *(box + 1)
0
StanislavUA
44 / 44 / 3
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 163
29.11.2012, 00:40 #9
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
запись box[1] эквивалентна *(box + 1)
в 12-й студии если поставить звездочку выдаст ошибку error C2100: illegal indirection
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
29.11.2012, 00:57 #10
Цитата Сообщение от StanislavUA Посмотреть сообщение
в 12-й студии если поставить звездочку выдаст ошибку error C2100: illegal indirection
а кроме вас кто видел что вы и где поставили?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
 
int main()
{
    int* arr = new int[10]();
    *(arr + 3) = 100500;
    std::cout << 3[arr] << std::endl;
    std::cout << arr[3] << std::endl;
    std::cout << *(arr + 3) << std::endl;
    delete [] arr;
    return 0;
}
0
StanislavUA
44 / 44 / 3
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 163
29.11.2012, 01:15 #11
Jupiter, я имею ввиду случай со структурами

Цитата Сообщение от ZaMaZaN4iK Посмотреть сообщение
#include <iostream>
struct candy
{
char name[40];
double cost;
int size;
};
int main()
{
candy *box=new candy[3];
box->cost=123.5;//тут вопрос
system("pause");
return 0;
}
попробуйте в строке box->cost=123.5 написать *(box + 1) и посмотрите что будет
0
I.M.
565 / 548 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
29.11.2012, 01:23 #12
C++
1
(*(box+1)).cost=123.5;
0
StanislavUA
44 / 44 / 3
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 163
29.11.2012, 01:29 #13
I.M.,по моему box[1].cost = 123.5 лучше смотрится
0
I.M.
565 / 548 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
29.11.2012, 01:31 #14
StanislavUA, я это написал по этому поводу:
Цитата Сообщение от StanislavUA Посмотреть сообщение
в 12-й студии если поставить звездочку выдаст ошибку error C2100: illegal indirection
0
29.11.2012, 01:31
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.11.2012, 01:31
Привет! Вот еще темы с ответами:

Блочная сортировка структур (Отсортировать массив структур по фамилии) - C++
Подскажите алгоритм блочной сортировки структур на языке С++. Мне нужно отсортировать массив структур по фамилии.

Передача массива структур в функцию через указатель - C++
вот пример куска кода, не могу понять почему ругается на: void Add(student *ptr) { for(int i = 0; i&lt;lim; i++) { ...

Массив структур, сохранение начала каждой из структур - C++
Я создал такую структуру class Lancuch { public: char cos; Lancuch * nastepny; }; Lancuch * poczatek=NULL; cin &gt;&gt;...

Как передвигать указатель на следующий элемент массива структур? - C++
Вопрос относительно использования символа стрелка '-&gt;'. Допустим, есть такой код: #include&lt;iostream&gt; using namespace std; struct...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru