Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
iPhonia
2 / 2 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 48
#1

Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс - C++

29.11.2012, 17:07. Просмотров 1142. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Я создал абстрактный базовый класс (с названием Base) и два производных класса (с названиями Two и Three). После инициализации объектов производных классов каждый из этих объектов имеет два данных-члена: string и double.
Вопрос: как можно организовать сортировку всех созданных объектов (и объектов Two, и объектов Three)?

Первое мое действие - я создаю массив указателей на АБК Base и помещаю в него все имеющиеся объекты производных классов.

А дальше как сделать не знаю... Нужно организовать сортировку по данному-члену double по убыванию. Если же значения double совпадают - отсортировать по значению string.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.11.2012, 17:07
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс (C++):

Заполнение из файла массива указателей на базовый класс - C++
У меня есть базовый класс Myclass, и 2 производных класса Class1,Class2, наследование идет public,а поля находятся в protected, помогите...

Класс: Создать абстрактный базовый класс Figure с виртуальными методами вычисления площади и периметра. - C++
Создать абстрактный базовый класс Figure с виртуальными методами вычисления площади и периметра. Создать производные классы: Rectangle...

абстрактный базовый класс - C++
Создать абстрактный базовый класс с виртуальной функцией – объем. Создать производные классы: параллелепипед, пирамида, шар со своими...

Абстрактный базовый класс - C++
Привет всем! У меня есть абстрактный базовый класс Object.Он содержит различные методы. Например, virtual void...

абстрактный базовый класс - C++
люди подскажите.есть абстрактный базовый класс можно ли в нем определить конструктор копирования? написал в компиляторе,получается,что...

Абстрактный базовый класс - C++
Создать абстрактный базовый класс с виртуальной функцией - объем. Создать производные классы: параллелепипед, пирамида, тетраэдр, шар со...

3
I.M.
565 / 548 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
29.11.2012, 17:31 #2
а базовый объект ничего не знает о полях с данными?
0
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,386
Завершенные тесты: 1
29.11.2012, 17:43 #3
Есть несколько вариантов. Если эти элемент-данные определенны в базовом классе, то тут либо с помощью оператора сравнения, определенного там же, в базовом классе, либо в предикатной функции сравнивать эти данные. Если эти элемент-данные не в базовом классе ( что, если честно, не логично ), то делаете виртуальную функцию сравнения, и реализовываете ее в каждом классе. Тут придется перегружать эти операторы для каждого типа.
0
iPhonia
2 / 2 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 48
29.11.2012, 17:51  [ТС] #4
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
а базовый объект ничего не знает о полях с данными?
Знает... Он и содержит эти данные. Производные классы лишь выполняют различные математические действия с числом, переданным при инициализации объекта, а затем полученное число присваивается унаследованному от базового класса double-значению.

Вот само объявление АБК и двух производных классов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
//Base class
class Base
{
    private:
              string name;
    protected:
              double totalNumber;
    public:
              Base(const string & n = "Unknown");
              virtual void calc() = 0;
              void show();
              virtual ~Base(){}
};
 
//Введенное число умножается на 2
class Two : public Base
{
      private:
              double userNumber;
      public:
              Two(const string & n = "Unknown", double userN = 0.0);
              virtual void calc();
              
};
 
//Введенное число умножается на 3
class Three : public Base
{
      private:
              double userNumber;
      public:
              Three(const string & n = "Unknown", double userN = 0.0);
              virtual void calc();
};

Определение конструкторов и функций:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Base::Base(const string & n):name(n){}
 
Two::Two(const string & n, double userN):Base(n)
{
    userNumber = userN;
    calc();
}
 
Three::Three(const string & n, double userN):Base(n)
{
    userNumber = userN;
    calc();
}
 
void Base::calc()
{
     
}
 
void Two::calc()
{
     totalNumber = userNumber * 2;
}
 
void Three::calc()
{
     totalNumber = userNumber * 3;
}
 
void Base::show()
{
     cout << totalNumber << endl;
}
0
29.11.2012, 17:51
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.11.2012, 17:51
Привет! Вот еще темы с ответами:

Абстрактный базовый класс - C++
У меня имеется свой некоторый класс, для которого переопределена куча операций, в том числе и операторы + - * /, преподаватель дал задание...

Абстрактный базовый класс(задача) - C++
Дано задание :Определите абстрактный базовый класс Person,содержащий поля &quot;пол&quot;,&quot;возраст&quot;. Затем определите производный класс Student,...

Создать абстрактный базовый класс - C++
Помогите: Создать абстрактный базовый класс Container с виртуальными функциями вставки и извлечения. Создать производные классы Stack и...

Создать абстрактный базовый класс список - C++
Создать абстрактный базовый класс список. Реализовать на его базе классы стек и очередь с виртуальными функциями добавления и удаления...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru