Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
iPhonia
2 / 2 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 48
29.11.2012, 17:07     Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс #1
Я создал абстрактный базовый класс (с названием Base) и два производных класса (с названиями Two и Three). После инициализации объектов производных классов каждый из этих объектов имеет два данных-члена: string и double.
Вопрос: как можно организовать сортировку всех созданных объектов (и объектов Two, и объектов Three)?

Первое мое действие - я создаю массив указателей на АБК Base и помещаю в него все имеющиеся объекты производных классов.

А дальше как сделать не знаю... Нужно организовать сортировку по данному-члену double по убыванию. Если же значения double совпадают - отсортировать по значению string.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.11.2012, 17:07     Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс
Посмотрите здесь:

C++ абстрактный базовый класс
C++ абстрактный базовый класс
Абстрактный базовый класс(задача) C++
C++ Создать абстрактный базовый класс список
Абстрактный базовый класс C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
I.M.
 Аватар для I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
29.11.2012, 17:31     Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс #2
а базовый объект ничего не знает о полях с данными?
Toshkarik
 Аватар для Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,381
Завершенные тесты: 1
29.11.2012, 17:43     Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс #3
Есть несколько вариантов. Если эти элемент-данные определенны в базовом классе, то тут либо с помощью оператора сравнения, определенного там же, в базовом классе, либо в предикатной функции сравнивать эти данные. Если эти элемент-данные не в базовом классе ( что, если честно, не логично ), то делаете виртуальную функцию сравнения, и реализовываете ее в каждом классе. Тут придется перегружать эти операторы для каждого типа.
iPhonia
2 / 2 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 48
29.11.2012, 17:51  [ТС]     Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс #4
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
а базовый объект ничего не знает о полях с данными?
Знает... Он и содержит эти данные. Производные классы лишь выполняют различные математические действия с числом, переданным при инициализации объекта, а затем полученное число присваивается унаследованному от базового класса double-значению.

Вот само объявление АБК и двух производных классов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
//Base class
class Base
{
    private:
              string name;
    protected:
              double totalNumber;
    public:
              Base(const string & n = "Unknown");
              virtual void calc() = 0;
              void show();
              virtual ~Base(){}
};
 
//Введенное число умножается на 2
class Two : public Base
{
      private:
              double userNumber;
      public:
              Two(const string & n = "Unknown", double userN = 0.0);
              virtual void calc();
              
};
 
//Введенное число умножается на 3
class Three : public Base
{
      private:
              double userNumber;
      public:
              Three(const string & n = "Unknown", double userN = 0.0);
              virtual void calc();
};

Определение конструкторов и функций:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Base::Base(const string & n):name(n){}
 
Two::Two(const string & n, double userN):Base(n)
{
    userNumber = userN;
    calc();
}
 
Three::Three(const string & n, double userN):Base(n)
{
    userNumber = userN;
    calc();
}
 
void Base::calc()
{
     
}
 
void Two::calc()
{
     totalNumber = userNumber * 2;
}
 
void Three::calc()
{
     totalNumber = userNumber * 3;
}
 
void Base::show()
{
     cout << totalNumber << endl;
}
Yandex
Объявления
29.11.2012, 17:51     Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru