Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.71
ctrelok174
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 20
#1

Длинная арифметика)) - C++

08.12.2009, 20:00. Просмотров 3212. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Программка уже почти готова, единственное неправильно находит остаток при делении

По заданию: Надо ввести 2-ва целых числа неогран. разрядности и произвести сложение, вычитание, умножение, деление.

Помогите пожалуйста найти опечатку или ошибку из-за которой прога неправильно находит остаток при делении))))

Вот готовый код на С++:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
void print();
void vvod(char *ar, int  &n);
void nol(char *ar, int &m, int n);
void slogenie(char a[], int &n, char b[], int m);
void vichitanie(char a[], int &n, char b[], int &m);
void umnogenie(char a[], int &n, char b[], int m);
bool bolshe(char a[], int na, char b[], int nb);
bool ravno(char a[], int na, char b[], int nb);
void pervl(char a[], int na, char b[], int nb, char l[], int &nl);
 
int main() 
{
    char s; // Нажатая клавиша
    char a[1000], b[1000],
    c[1000], // Частное
    m[1000], // Вычитаемое
    l[1000]; // Остаток
    int
    na,nb,nc,nm,nl; // Число цифр
    int i,j,start,h,t,k; 
    char temp[1];
    
    for(;;) {do {
    print(); s = getch(); printf("\n"); /*getch() ждет пока пользователь нажмет на клавишу и возвращает код клавиши*/
    } while(!isdigit(s));
    switch(s) { /*Предназначен для организации выбора из множества различных вариантов.*/
    
      case '1': printf("Sloshenie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a, na);    
    vvod(b, nb);
    // Сложение
    slogenie(a,na,b,nb);
    // Вывод ответа
    printf("Otvet: ");
    for(i=0; i<na; i++)
      printf("%d",a[i]);
      break;
    
      case '2':  printf("Vishitanie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a, na);
    vvod(b, nb);
    // Вычитание
    vichitanie(a,na,b,nb);
    // Вывод ответа
    printf("Otvet: ");
    for(i=0; i<na; i++)
      printf("%d",a[i]);
      break;
    
      case '3': printf("Ymnoshenie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a, na);
    vvod(b, nb);
    // Умножение
    umnogenie(a,na,b,nb);
    // Вывод ответа
    printf("Otvet: ");
    for(i=0; i<na; i++)
      printf("%d",a[i]);
      break;
    
      case '4': printf("Delenie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a,na);
    printf("/\n");
    vvod(b,nb);
    nc = 0;
    c[0] = 0;  // В случае деления на большее число
    // Первая цифра
    pervl(a,na,b,nb,l,nl);
    for (i=0; i<nb; i++)
      m[i] = b[i];
    nm = nb;
    start = nl;
    if (!(ravno(l,nl,a,na) && bolshe(b,nb,a,na))) {
      for (i=0; bolshe(l,nl,m,nm) || ravno(l,nl,m,nm); i++)
        vichitanie(l,nl,m,nm);
      c[nc] = i;
      }
    nc++;
    // Следуущие цифры
    for (i=start; i<na; i++) {
      l[nl] = a[i]; nl++;
      while(l[0]==0) {
        for(j=0; j<nl-1; j++)
        l[j]=l[j+1];
        if(nl!=1) nl--; else break;
        }
      for (j=0; bolshe(l,nl,m,nm) || ravno(l,nl,m,nm); j++)
      vichitanie(l,nl,m,nm);
      c[nc] = j; nc++;
      }
    // Ответ
    printf("Otvet: ");
    for (i=0; i<nc; i++)
      printf("%d",c[i]);
    printf("\n");
    printf("Ostatok: ");
    for (i=0; i<nl; i++)
      printf("%d",l[i]);
      break;
                  
      case '0': exit(0); break;
    }
    printf("\n\n");
    }
    
    return 0;
}
// Вывод меню
void print()
{
     printf("Viberite deistvie (0-4)\n\n");
     printf(" 1 Sloshenie   (+)\n"); 
     printf(" 2 Vishitanie  (-)\n");
     printf(" 3 Ymnoshenie  (*)\n");
     printf(" 4 Delenie     (/)\n");
     printf(" 0 Exit\n");
}
//Ввод данных
void vvod(char *ar, int  &n)
{
    int i=0;
    printf("Vvedite chislo: ");
    ar[i]=getchar();         /*getchar()возвращает из стандартного потока stdin следующий символ. */
    while(ar[i]!='\n') {
    i++; 
    ar[i]=getchar();    
    }
    n=i;
    for(i=0; i<n; i++) ar[i]-=48;
}
// Дополняем нулями
void nol(char *ar, int &m, int n)
{
      int i,j;
    
    for(i=0; i<n-m; i++)
        for(j=n-1; j>0; j--)
        ar[j]=ar[j-1];
    for(i=0; i<n-m; i++)
      ar[i]=0;    
    m=n;    
}
// Сложение
void slogenie(char a[], int &n, char b[], int m)
{
    char c[1000];
    int i,j,l,o;
    
    // Дополняем нулями
    if(n>m) nol(b,m,n);
    else if(n<m) nol(a,n,m);
    // Обнуляем резултат
    for(i=0; i<n+1; i++)
      c[i]=0;
    // Сложение
    o=0; l=0;
    for(j=n; j>0; j--) {
       c[j]+=(a[j-1] + b[j-1] + o)%10;
     if(c[j]>9) {
       l=1;
       c[j]=c[j]%10;
       }
       o=(a[j-1] + b[j-1] + o)/10+l;        
     if(j==1) c[0]+=o;
     l=0;
     }
    // Избавляемся от ведущих нулей
    while(c[0]==0) {
      for(j=0; j<n; j++)
        c[j]=c[j+1];
      if(n!=0) n--; else break;
      }
    while(b[0]==0) {
      for(j=0; j<m-1; j++)
        b[j]=b[j+1];
      if(m!=1) m--; else break;
      }
    n++;
    // Вывод результата
    for(i=0; i<n; i++)
      a[i] = c[i];
}
// Вычитание
void vichitanie(char a[], int &n, char b[], int &m)
{
    char c[1000];
    int i,j,o;
    
    //Дополняем нулями
    if(n>m) nol(b,m,n);
    else if(n<m) nol(a,n,m);
    //Обнуляем резултат
    for(i=0; i<n; i++)
      c[i]=0;
    //Вычитание
    o=0;
    for(j=n-1; j>=0; j--) {
      c[j] += a[j] - b[j] + o;
        o=0;
      if(c[j]<0) {
        o=-1;
        c[j]=10 + c[j];
        }
      }
    //Избавляемся от ведущих нулей
    while(c[0]==0) {
      for(j=0; j<n-1; j++)
        c[j]=c[j+1];
      if(n!=1) n--; else break;
      }
    while(b[0]==0) {
      for(j=0; j<m-1; j++)
        b[j]=b[j+1];
      if(m!=1) m--; else break;
      }
    //Вывод результата
    for(i=0; i<n; i++)
      a[i] = c[i];
}
// Умножение
void umnogenie(char a[], int &n, char b[], int m)
{
    char c[1000];
    int i,j,l,o;
    
    //Обнуляем резултат
    for(i=0; i<n+m; i++)
      c[i]=0;
    //Умножение
    for(i=0; i<m; i++) {
    o=0; l=0;
    for(j=n-1; j>=0; j--) {
        c[j+m-i]+=(a[j]*b[m-1-i] + o)%10;
      if(c[j+m-i]>9) {
        l=c[j+m-i]/10;
        c[j+m-i]=c[j+m-i]%10;
        }
      o=(a[j]*b[m-i-1] + o)/10+l;        
      if(j==0) c[j+m-1-i]+=o;
      l=0;
      }
    }
    //Избавляемся от ведущих нулей
    n=n+m;
    while(c[0]==0) {
      for(j=0; j<n-1; j++)
        c[j]=c[j+1];
      if(n!=1) n--; else break;
      }
    //Вывод результата
    for(i=0; i<n; i++)
      a[i] = c[i];
}
// Больше
bool bolshe(char a[], int na, char b[], int nb)
{
    int i;
    
    if (na>nb) return true;
    else if (nb>na) return false;
    else
      for (i=0; i<na; i++)
      if (a[i]>b[i]) return true;
      else if (b[i]>a[i]) return false;
    
    return false;
}
// Равно
bool ravno(char a[], int na, char b[], int nb)
{
    int i;
    
    if (na!=nb) return false;
    else
      for (i=0; i<na; i++)
      if (a[i]!=b[i]) return false;
    
    return true;
}
// Первое вычитаемое
void pervl(char a[], int na, char b[], int nb, char l[], int &nl)
{
    int i;
    
    if (bolshe(b,nb,a,na)) {
       for (i=0; i<na; i++)
         l[i] = a[i];
       nl = na;
      } else {
    for (i=0; i<nb; i++) 
      l[i] = a[i];
    nl = nb;
    if (bolshe(b,nb,l,nl)) {
      l[nl] = a[nl];
      nl++;
      }
    }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.12.2009, 20:00
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Длинная арифметика)) (C++):

Длинная арифметика - C++
Ребята,объясните как решить задачу , напишите хоть часть кода. Пусть даны числа a , b . Найти a+b, если a и b не больше чем 10 в...

Длинная арифметика - C++
:senor: Здраствуйте, пишу модуль длинной математики. В принципе, работоспособность у него положительная. Но в силу моей неопытности меня...

Длинная арифметика - C++
Вот условие задачи: Во время исследований, посвященных появлению жизни на планете Олимпия, учеными было сделано несколько сенсационных...

Длинная арифметика - C++
Здравствуйте помогите пожалуйста с задачкой на с++ борландс :wall: 1. &quot;Вычислить точное значение (n!)! &quot; 2. &quot;Для заданной...

Длинная арифметика - C++
Всем доброго вечера. Нужна помощь в решении задачи. Составить программу для вычисления числа: 2^64-1. В результате сохранить все...

Длинная арифметика N+1 - C++
Помогите плиз. Вводится n. Вывести N+1. Ограничений нет. Я понимаю что надо ввести массив и читать каждый символ. Оставшиеся елементы...

11
Sekt
156 / 155 / 10
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 637
08.12.2009, 22:50 #2
Довольно милый код .
P.s неправильный остаток наверно doulbe надо.
P.z а в какой строчке неправильно ищет?
0
ctrelok174
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 20
09.12.2009, 11:07  [ТС] #3
точно не знаю.....
0
valeriikozlov
Эксперт С++
4675 / 2501 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
09.12.2009, 11:16 #4
ctrelok174, Приведите пример, при котором Вы обнаружили, что остаток считает неправильно. Я проверяю код и у меня остаток правильно выводит.
0
ctrelok174
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 20
09.12.2009, 18:06  [ТС] #5
а какой ты использовал компилятор при проверке??
я лично С++ Bulder)))

например если я делю 5 на 2 он выдает 2,1 вместо 2,5
0
valeriikozlov
Эксперт С++
4675 / 2501 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
09.12.2009, 18:42 #6
Дело, в том что этот код написан на деление так - 5 делим на 2:- ответ целых 2 остаток от деления 1.
Делим 13 на 5: - ответ целых 2 остаток 3.
Вспомните раздел правильные и неправильные дроби из математики. И все станет на свои места.
1
ctrelok174
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 20
09.12.2009, 18:51  [ТС] #7
спасибо за помощь)) я разобрался))
0
Lenchick
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 4
14.11.2010, 22:18 #8
У меня тут такой вопрос!Вот вы говорили насчет неправильного деления.Я попробывала double-не вышло.Если вам не сложно,подскажите пожалуйста как сделать еще и с отрицательными числами?Я интересовалась,и мне сказала так:там надо кординально перестраивать все!Что все???сижу уже день пробую типы менять,знаки менять,перестраивать программу-не получаеться(чуть отхожу от начального текста,сразу все летит коту под хвост из-за отсутствия опыта...Помогите пожалуйста!)
0
valeriikozlov
Эксперт С++
4675 / 2501 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
15.11.2010, 05:04 #9
Lenchick, А что у Вас за задача?
Опишите что Вам нужно сделать, выложите весь наработанный код сюда и Вам помогут.
Если Вы не ошиблись темой, то словам
там надо кординально перестраивать все
не верьте. Вспомните чем отличается деление положительных и отрицательных чисел, - правильно, только знаками полученных чисел.
0
Lenchick
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 4
16.11.2010, 23:20 #10
Деление длинных чисел(div ,mod).Отрицательные и неотрицательные.Я сегодня спрашивала,мне сказали о создании двох переменных r1, r2. которые обозначают минус и плюс.Минус = 0,плюс = 1.и сказали ввести их в самом начале.это то ясно.Просто я немного не понимаю как их потом использывать в середине программы.Перед числами над которыми производяться действия поставить эти r1 r2?я чуть запуталась куда их лепить(
0
valeriikozlov
Эксперт С++
4675 / 2501 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
17.11.2010, 05:44 #11
Lenchick, Я понимаю так: перед каждым длинным числом стоит или 0 или 1 (обозначающие минус или плюс). Считываем эти 0 или 1 в переменные r1 и r2. Потом производим деление самих длинных чисел (я так понял это вы умеете). Значения r1 и r2 в ходе деления мы не используем. Вот по окончании деления значения r1 и r2 будут нужны для того что бы определить знак у полученного в результате деления числа.
1
Lenchick
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 4
18.11.2010, 21:57 #12
Я сейчас попробую это осуществить.спасибо Вам!)
0
18.11.2010, 21:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.11.2010, 21:57
Привет! Вот еще темы с ответами:

Длинная арифметика. - C++
Даны два длинных числа a и b. Найти частное и остаток при делении числа a на b. Не могу реализовать деление отрицательных чисел. Помогите...

Длинная арифметика - C++
Поодскажите какую-нибудь библиотеку, где реализована работа со знаковыми целыми числами произвольной длины.

Длинная арифметика - C++
Помогите реализовать длинную арифметику #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; int main(){ int a; string...

Длинная арифметика - C++
Срочно нужны исходники (функции): 1. Перевод обычного числа в длинное (массив, строка , вектор кто с чем работает) 2. Нахождение суммы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.