Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
#1

Про пузырьковую сортировку - C++

05.12.2012, 16:30. Просмотров 254. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Вопрос: 1). если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено? (по моим подсчётам 4, т.к. массив из 5-ти чисел)


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.12.2012, 16:30
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Про пузырьковую сортировку (C++):

Разобрать пузырьковую сортировку - C++
Т.к. я новичок в программировании, прошу помочь мне разобраться в исходном коде программы (написать подробные комментарии) или объяснить...

Заменить пузырьковую сортировка на сортировку Шелла - C++
Есть работающая сортировка пузырьковая, через потоки реализована, задача в том что бы вместо пузырьковой была сортировка Шелла, никак пока...

Какой из приведенных кодов реализует Пузырьковую сортировку? - C++
Есть такой цикл сортировки for (i=0;i&lt;n-1;i++) for (j=0;j&lt;n-i-1;j++) if (A&gt;A){ X=A; ...

Выполнить пузырьковую сортировку массива по возрастанию и вывести исходный массив обработанный на экран - C++
Выполнить пузырьковую сортировку массива по возрастанию и вывести исходный массив обработанный на экран.

Как понять "пузырьковую" сортировку? - C++
Здравствуйте , в книге по теме &quot;массивы&quot; в пример была дана программа &quot;пузырьковой&quot; сортировки массивов: int main() { int nums; ...

Задача про сортировку с использованием связного списка, нужно найти ошибку - C++
Имеется файл состоящий из данных о студентах(ФИО, номер группы, средний бал). Построить сортированный список(по имени хотя бы) по любому из...

6
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 16:33 #2
Цитата Сообщение от aleksand Посмотреть сообщение
если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено?
Сложность алгоритма O(n2)
0
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 16:35  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Сложность алгоритма O(n2)
А можно в цифрах для наглядности? И желательно ответить на мой вопрос на счёт сколько всё-таки будет i-проходов (я пытаюсь понять что и как там работает)?
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 16:41 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
int bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j,count=0;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
                count++;
        }
    }
     return count;
}
 
int main(){
    int arr[6]={5,1,4,2,8};
    std::cout<<bubbleSort(arr,5);
    std::cin.get();
    return 0;
}
1
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 17:12  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
int bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j,count=0;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
                count++;
        }
    }
     return count;
}
 
int main(){
    int arr[6]={5,1,4,2,8};
    std::cout<<bubbleSort(arr,5);
    std::cin.get();
    return 0;
}
Залил на фотохостинга фотку того, как я разбрирал алгоритм: http://floomby.ru/s1/SFMmG
По моим подсчётам там i будет ровно 4, а не 16. Помоги пожалуйста разобраться. Может я не правильно рассуждал на фотке
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 17:17 #6
Цитата Сообщение от aleksand Посмотреть сообщение
По моим подсчётам там i будет ровно 4, а не 16.
4 прохода по i и на каждый i по четыре прохода по j. Итого (size-1)2 = 42 = 16
Схема у Вас правильная. Именно так это и происходит.
1
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 17:28  [ТС] #7
Спасибо, теперь стало понятно =)
0
05.12.2012, 17:28
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.12.2012, 17:28
Привет! Вот еще темы с ответами:

Сортировку вставками меняем на Пирамидальную сортировку и на Сортировку подсчётом - C++
Здравствуйте. Я не как не могу разобраться.Помогите. У меня есть листинг сортировки вставками: #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

Подскажите как эту сортировку переделать в сортировку по алфавиту? - C++
Подскажите как эту сортировку переделать в сортировку по алфавиту?? vector&lt;std::pair&lt;string, int&gt;&gt; popularAuthor; ...

Сортировку вставками меняем на сортировку слиянием - C++
Код программы выполняет сортировку массива вставками. Как сюда вставить код сортировки массива методом слияния, вместо метода вставками,что...

сортировку по Tag и сортировку по Eng - C++
Есть структура: struct _1C { string Tag; string Rus; string Eng; _1C(const string &amp;Tag, const string &amp;Rus, const string...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru