Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
#1

Про пузырьковую сортировку - C++

05.12.2012, 16:30. Просмотров 243. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Вопрос: 1). если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено? (по моим подсчётам 4, т.к. массив из 5-ти чисел)


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.12.2012, 16:30     Про пузырьковую сортировку
Посмотрите здесь:

Разобрать пузырьковую сортировку - C++
Т.к. я новичок в программировании, прошу помочь мне разобраться в исходном коде программы (написать подробные комментарии) или объяснить...

Заменить пузырьковую сортировка на сортировку Шелла - C++
Есть работающая сортировка пузырьковая, через потоки реализована, задача в том что бы вместо пузырьковой была сортировка Шелла, никак пока...

Какой из приведенных кодов реализует Пузырьковую сортировку? - C++
Есть такой цикл сортировки for (i=0;i&lt;n-1;i++) for (j=0;j&lt;n-i-1;j++) if (A&gt;A){ X=A; ...

Как понять "пузырьковую" сортировку? - C++
Здравствуйте , в книге по теме &quot;массивы&quot; в пример была дана программа &quot;пузырьковой&quot; сортировки массивов: int main() { int nums; ...

Сортировку вставками меняем на Пирамидальную сортировку и на Сортировку подсчётом - C++
Здравствуйте. Я не как не могу разобраться.Помогите. У меня есть листинг сортировки вставками: #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

Выполнить сортировку - C++
Выполнить сортировку целочисленного массива (поиск в массиве) из n элементов. Алгоритм сортировки (поиска) оформить в виде функции.Метод...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13057 / 7320 / 817
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,066
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 16:33     Про пузырьковую сортировку #2
Цитата Сообщение от aleksand Посмотреть сообщение
если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено?
Сложность алгоритма O(n2)
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 16:35  [ТС]     Про пузырьковую сортировку #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Сложность алгоритма O(n2)
А можно в цифрах для наглядности? И желательно ответить на мой вопрос на счёт сколько всё-таки будет i-проходов (я пытаюсь понять что и как там работает)?
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13057 / 7320 / 817
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,066
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 16:41     Про пузырьковую сортировку #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
int bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j,count=0;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
                count++;
        }
    }
     return count;
}
 
int main(){
    int arr[6]={5,1,4,2,8};
    std::cout<<bubbleSort(arr,5);
    std::cin.get();
    return 0;
}
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 17:12  [ТС]     Про пузырьковую сортировку #5
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
int bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j,count=0;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
                count++;
        }
    }
     return count;
}
 
int main(){
    int arr[6]={5,1,4,2,8};
    std::cout<<bubbleSort(arr,5);
    std::cin.get();
    return 0;
}
Залил на фотохостинга фотку того, как я разбрирал алгоритм: http://floomby.ru/s1/SFMmG
По моим подсчётам там i будет ровно 4, а не 16. Помоги пожалуйста разобраться. Может я не правильно рассуждал на фотке
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
13057 / 7320 / 817
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,066
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 17:17     Про пузырьковую сортировку #6
Цитата Сообщение от aleksand Посмотреть сообщение
По моим подсчётам там i будет ровно 4, а не 16.
4 прохода по i и на каждый i по четыре прохода по j. Итого (size-1)2 = 42 = 16
Схема у Вас правильная. Именно так это и происходит.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.12.2012, 17:28     Про пузырьковую сортировку
Еще ссылки по теме:

задачка на сортировку - C++
есть файл input.txt. \фио \возраст \табелный иванов 30 30 петров 20 45 сидоров 20 10 перепупкин 25 15 нужно чтобы ...

Объясните сортировку - C++
вот приведен пример сортировки слиянием: void BinMerge(int *mas, int n, const int k) { const int SIZE=n/2; int j=0,h=0; int...

сортировку массива - C++
упорядочить строки целочисленной прямоугольный матрицы по возрастанию количество одинаковых элементов в каждой строке. Найти номер...

Задача на сортировку - C++
Не понимаю в чем дело( Прошу помочь с кодом) #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int random (int A) { int mas,i; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 17:28  [ТС]     Про пузырьковую сортировку #7
Спасибо, теперь стало понятно =)
Yandex
Объявления
05.12.2012, 17:28     Про пузырьковую сортировку
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru