Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Про пузырьковую сортировку - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 16:30     Про пузырьковую сортировку #1
Вопрос: 1). если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено? (по моим подсчётам 4, т.к. массив из 5-ти чисел)


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11850 / 6829 / 773
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,931
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 16:33     Про пузырьковую сортировку #2
Цитата Сообщение от aleksand Посмотреть сообщение
если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено?
Сложность алгоритма O(n2)
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 16:35  [ТС]     Про пузырьковую сортировку #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Сложность алгоритма O(n2)
А можно в цифрах для наглядности? И желательно ответить на мой вопрос на счёт сколько всё-таки будет i-проходов (я пытаюсь понять что и как там работает)?
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11850 / 6829 / 773
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,931
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 16:41     Про пузырьковую сортировку #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
int bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j,count=0;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
                count++;
        }
    }
     return count;
}
 
int main(){
    int arr[6]={5,1,4,2,8};
    std::cout<<bubbleSort(arr,5);
    std::cin.get();
    return 0;
}
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 17:12  [ТС]     Про пузырьковую сортировку #5
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
int bubbleSort(int* arr, int size)
{
    int tmp, i, j,count=0;
 
    for(i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {            
        for(j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (arr[j + 1] < arr[j]) 
            {
                tmp = arr[j + 1]; 
                arr[j + 1] = arr[j]; 
                arr[j] = tmp;
            }
                count++;
        }
    }
     return count;
}
 
int main(){
    int arr[6]={5,1,4,2,8};
    std::cout<<bubbleSort(arr,5);
    std::cin.get();
    return 0;
}
Залил на фотохостинга фотку того, как я разбрирал алгоритм: http://floomby.ru/s1/SFMmG
По моим подсчётам там i будет ровно 4, а не 16. Помоги пожалуйста разобраться. Может я не правильно рассуждал на фотке
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11850 / 6829 / 773
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,931
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
05.12.2012, 17:17     Про пузырьковую сортировку #6
Цитата Сообщение от aleksand Посмотреть сообщение
По моим подсчётам там i будет ровно 4, а не 16.
4 прохода по i и на каждый i по четыре прохода по j. Итого (size-1)2 = 42 = 16
Схема у Вас правильная. Именно так это и происходит.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.12.2012, 17:28     Про пузырьковую сортировку
Еще ссылки по теме:

C++ Заменить пузырьковую сортировка на сортировку Шелла
C++ Выполнить пузырьковую сортировку массива по возрастанию и вывести исходный массив обработанный на экран
C++ Какой из приведенных кодов реализует Пузырьковую сортировку?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
aleksand
21 / 9 / 2
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 185
05.12.2012, 17:28  [ТС]     Про пузырьковую сортировку #7
Спасибо, теперь стало понятно =)
Yandex
Объявления
05.12.2012, 17:28     Про пузырьковую сортировку
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru