Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 5.00
v.a.l.i.d
413 / 378 / 10
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 913
#1

Самый простой односвязный список - C++

09.12.2012, 23:29. Просмотров 3134. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Найдите ошибки или помогите полностью написать самый простой односвязный список. Без классов, без шаблонов и без функций.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
using namespace std;
 
struct list
{
    long val;
    list *next;
} *slist;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    int n;
 
    cout << "Введите число элементов: ";
    cin >> n;
 
    cout << "Введите элементы: " << endl;
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        cin >> slist->val;
        slist->next = new list;
        slist = slist->next;
    }
    cout << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
После ввода первого элемента программа аварийно завершается
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.12.2012, 23:29
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Самый простой односвязный список (C++):

Самый самый самый простой пример рекурсии - C++
приведите самый прост пример рекурсии)))void main(int k) { int n=10; k=n; k++; n=k; if(n!=20)main(n); ...

Сформировать список из 10 книг, используя динамическую структуру данных односвязный список - C++
друзья спасайте Сформировать список из 10 книг, используя динамическую структуру данных односвязный список С++

Создать двусвязный список групп факультета, где каждая группа представляет собой односвязный список студентов - C++
Задание: создайте двусвязный список групп факультета. Каждая группа представляет собой односвязный список студентов. Помогите пожалуйста,...

Самый простой вопрос на сегодня. - C++
Простейшая задача. Я думал справится за пару минут в купе с google, но что-то как-то не срослось =( Вспомнился этот форум. В общем,...

Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит элементы заданного списка в обратном порядке - C++
Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит элементы заданного списка в обратном порядке.

Самый простой, примитивный морской бой - C++
Достаточно много исходников уже искал но так и не нашел что нужно нужно как можно проще написать примитивный морской бой 10х10 ...

10
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2012, 07:45 #2
Память под slist на первой итерации не выделена, куда происходит эта запись?
C++
1
cin >> slist -> val;
1
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2012, 08:07 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include "iostream"
using namespace std;
 
struct list
{
    long val;
    list *next;
} *slist;
 
int main()
{
    setlocale(0,"");
 
    int n;
 
    cout << "Введите число элементов: ";
    cin >> n;
 
    cout << "Введите элементы: " << endl;
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        slist = new list;
        cin >> slist->val;
        slist->next = new list;
        slist = slist->next;
    }
    cout << endl;
 
    return 0;
}
1
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2012, 08:20 #4
sovaz1997, а теперь придумайте как напечатать элементы этого списка)
0
lemegeton
2925 / 1354 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
10.12.2012, 08:28 #5
Цитата Сообщение от v.a.l.i.d Посмотреть сообщение
самый простой односвязный список. Без классов, без шаблонов и без функций.
Это будет наоборот, сложный односвязный список. Классы, шаблоны и функции как раз упрощают работу со сложными структурами данных.
1
v.a.l.i.d
413 / 378 / 10
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 913
10.12.2012, 12:21  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
а теперь придумайте как напечатать элементы этого списка)
ну для этого нужно чтобы было два указателя. один на предыдущий узел а другой на следующий )
C++
1
2
3
4
5
6
    struct list
    {
        int val;        // значение
        list *prev;     // указатель на предыдущий узел
        list *next;     // указатель на следующий узел
    } *slist;
по другому никак не напечатаешь. (я так думаю)

Добавлено через 5 минут
Все. Я понял как надо работать со списками. Даже небольшую программу написал с двусвязным списком. Все отлично работает Благодарю всех за помощь
2
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2012, 12:23 #7
Цитата Сообщение от v.a.l.i.d Посмотреть сообщение
ну для этого нужно чтобы было два указателя
Тогда это уже будет двусвязный список)

Тут на самом деле достаточно запомнить адрес первого элемента (head) и двигаться по элементам пока не встретится последний (у последнего элемента next = 0, то есть он ни на что не ссылается).

Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

Цитата Сообщение от v.a.l.i.d Посмотреть сообщение
Даже небольшую программу написал с двусвязным списком
Код бы хоть выложил заценить, может кому пригодится)

0
v.a.l.i.d
413 / 378 / 10
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 913
10.12.2012, 12:25  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
Код бы хоть выложил заценить, может кому пригодится)
вот: (можно сказать это моя первая работающая программа по спискам)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
using namespace std;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    struct list
    {
        int val;        // значение
        list *prev;     // указатель на предыдущий узел
        list *next;     // указатель на следующий узел
    } *slist;
 
    // Создание списка из 3-х узлов
    
    // 1-ый узел
    slist = new list;               // создание
    slist->val = 10;                    // значение
    slist->prev = new list;
    slist->prev = NULL;             // нет предыдущего узла
 
    // 2-ой узел
    slist->next = new list;         // создание
    slist->next->prev = new list;
    slist->next->prev = slist;      // предыдущий узел - первый
    slist = slist->next;                // переход на этот узел
    slist->val = 20;                    // значение
    
    // 3-ий узел (последний)
    slist->next = new list;         // создание последнего узла
    slist->next->prev = new list;
    slist->next->prev = slist;      // предыдущий узел - второй узел
    slist = slist->next;                // переход на этот узел
    slist->next = NULL;             // конец списка
    slist->val = 30;                    // значение
 
    // печать значений во всех узлах с конца в начало. (сейчас находимся в конце узла)
    cout << slist->val << " ";      // 3
    slist = slist->prev;                // переход на второй узел
    cout << slist->val << " ";      // 2
    slist = slist->prev;                // переход на первый узел
    cout << slist->val << " ";
    cout << endl << endl;
 
    // печать с начала до конца с помощью цикла. (сейчас находимся в первом узле)
    while (slist != NULL)
    {
        cout << slist->val << " ";
        slist = slist->next;            // переход к следующему узлу
    }
    cout << endl << endl;
 
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2012, 12:32 #9
Вот тут у тебя лишнее выделение памяти:
C++
1
slist->next->prev = new list;
Потом же идет присваивание:
C++
1
slist->next->prev = slist;
1
v.a.l.i.d
413 / 378 / 10
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 913
10.12.2012, 12:45  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
Вот тут у тебя лишнее выделение памяти:
А в какой строчке?
0
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2012, 12:51 #11
Вот попытался изобразить что-то по твоему примеру, именно с односвязным списком. И лучше структуру все-таки именовать node, она же хранит инфо об одном узле, а не о списке.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    struct node
    {
        int val;        // значение
        node *next;     // указатель на следующий узел      
    };
  
    node * head = 0; // хранит адрес головного узла
    node * curr = head;    // хранит адрес текущего узла
    
    int x;
    while(cin >> x)
    {
        if(!head)   // если головного узла нет
        {
            head = new node;               // создание головного узла            
            head->val = x;                 // значение
            head->next = NULL;            // нет следующего узла
            
            curr = head;                   // текущий узел
        }
        
        // если головной элемент есть
        else
        {
            curr->next = new node;         // создание узла
            curr = curr->next;            // переход на этот узел
            curr->val = x;                 // значение
            curr->next = NULL;             // конец списка    
        }
    }
    
 
    // печать с начала до конца с помощью цикла
    curr = head;
    while (curr != NULL)
    {
        cout << curr->val << " ";
        curr = curr->next;            // переход к следующему узлу
    }
    cout << endl << endl;
 
 
    return 0;
}
Завершить ввод Ctrl+Z (в Windows). И еще надо бы очистку памяти в конце сделать)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от v.a.l.i.d Посмотреть сообщение
А в какой строчке?
21, 26 и 33
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.12.2012, 12:51
Привет! Вот еще темы с ответами:

Самый простой способ создать таблицу - C++
подскажите пожалуйста как можно сделать таблицу, прошу привести пример, даже самый простой Добавлено через 21 час 54 минуты ну...

Самый большой простой делитель числа - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; void main() { setlocale(LC_ALL, &quot;Russian&quot;); cout &lt;&lt; &quot;Найдите самый большой...

Нужно создать самый простой класс (С++) - C++
Самый обыкновенный класс, любой.

Самый простой способ конвертации целого числа в строку - C++
всем привет! подскажите самый простой способ конвертации int to string (или string to int), без разницы, какой проще. знаю о itoa, но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Yandex
Объявления
10.12.2012, 12:51
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru